直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 资阳好人
2017年7月四川好人孝老爱亲类——吴刚
发表时间:2017-08-21 09:28:00 | 来源:
  

  

 

 

                                                                  吴刚

 

   【主要事迹】

  吴刚,男,现年53岁,资阳市乐至县国家税务局稽查局一名普通干部。

  他是一位有着22年党龄的老党员,他在妻弟杨武春遭遇工伤事故、被鉴定为一级伤残的情况下,和妻子一起承担起照顾年幼侄子杨云松的责任。无论多苦多累,他都依然选择善良,就像向日葵永远选择面向阳光,他的重情重义、悉心呵护,让他成为了侄子口中的“刚爸爸”。

  意外突发 小云松加入新家庭 

  妻子的弟弟杨武春是四川省水电七局的一名普通工人,2010年5月,他在修建溪洛渡水电站时不幸发生严重工伤事故,经过长时间的治疗保住了性命,但生活基本不能自理,也无法进行正常的语言表达,经鉴定为一级伤残。

  突如其来的变故让杨武春的家庭在风雨中飘摇,杨武春年轻的妻子哪里经历过这种风浪,眼见着自己的丈夫复原无望,便独自离开了家。吴刚的岳父早已去世,70多岁的岳母生有五个子女,原本和小儿子杨武春一起生活,事故之后整日以泪洗面。杨武春的儿子杨云松还不足周岁,尚在襁褓中却无人照料,常常撕心裂肺地啼哭,仿佛体味了人生的严寒和无助。

  感念岳母一生辛劳,到古稀之年还要经历如此变故,吴刚心里着实不是滋味,他对妻子说:“我们要加倍的对老人好,她太不容易了。”但日常生活中的嘘寒问暖、添衣置物并不能从根本上解除老人的顾虑。几个孩子当中,岳母对女婿吴刚最为信任,她思前想后,对吴刚说:“五个兄弟姐妹,各自都有家庭,也各自有难处。杨云松的爸爸生活都不能自理,妈妈也不知去向,他不能一直都没有正常的家庭生活,“我年龄大了,照顾不了他一辈子,你看能不能抚养他……”时年46岁的吴刚默默抽了一包烟,他知道这是岳母对他和妻子的信任,但是也知道抚养一个小孩是多大的责任。妻子没有正式工作,他们还有一个当时正在读大学的儿子,一家的开销全部都依靠吴刚微薄的工资。妻弟后续治疗和护理的费用惊人,工伤赔偿的钱是救命钱,不能擅自动用,就意味着抚养杨云松的费用都要自己补贴,这也会让本不富裕的家庭在经济上更加捉襟见肘。正所谓:惟孝顺父母,可以解忧。吴刚坚信只有让父母快乐,才会真正的开心,一切困难都是暂时的。“就按妈的意思办吧。”他淡淡地对妻子说出了自己的决定。

  就这样,小云松来到了他们这个温暖的小家庭,他们对小云松无微不至、悉心呵护,转眼已是7年。他为老人分忧解难,视侄儿如己出,他的赤诚孝心、重情重义,用爱心和行动诠释这中华民族的传统美德。

  视如己出 “刚爸爸”不计得失 

  在同事和朋友看来,吴刚跟以前好像并没有什么不同,工作依然敬业,没有因为要照顾小孩而迟到早退,生活上,也依然不太注重自己的穿着打扮,只是烟抽得少了,总是把侄儿打扮得光鲜帅气,在外应酬的时间少了,下班就往家里跑,陪侄儿看书,教侄儿写字。小云松渐渐长大,对他的称呼从“姑父”变成了甜甜的“刚爸爸”。

  2013年,几年未见的弟媳回来了,却是来结束与杨武春的婚姻的。经过调解协商,小云松的监护权依然归父亲杨武春,由于杨武春生活仍不能自理,小云松继续由吴刚一家抚养。

  小云松的归属有了明确的判定,来不及为小云松规划未来,流言蜚语便已袭来,有人说吴刚照顾侄儿是为了妻弟高额的工伤赔偿,有人说他每月都可以拿到可观的抚养费用。面对这些话语,他总是一笑了之,其实妻弟杨武春与妻子离婚后,每月给儿子的生活费只有600元,以如今的生活水平,这600元有多可观呢?小云松每个月的奶粉花销都远远不止600元啊,更别说小孩子身体比较弱,三天两头需要看医生吃药。“在我们眼里,他就是我们的孩子,对自己的孩子,还能计较什么呢?”吴刚说,这是多么朴素的守护。

  父母是孩子的第一任老师,在吴刚夫妻的言传身教下,儿子吴杨从小就有孝心、爱心和上进心。对于父母抚养小云松的决定,他无条件地理解和支持,对于这个家庭的新成员,他更是爱护有加。小云松是不幸的,这么年幼就经历父母离异、父亲患病,但他又是幸运的,因为他有“刚爸爸”一家无条件的爱。

  眼看着悉心的照料换来孩子日益强壮的体魄,吴刚走路都带风,言语都带笑,工作也更带劲,圆满完成每一次检查任务。他令人景仰的品德和精湛的业务技能得到了群众和组织的肯定,连续三年被单位评为优秀公务员,荣立个人三等功。

  这些年,不论多苦多累,吴刚坚守自己的责任,坚定对亲情的信念,面对家庭的困难,不抛弃,不放弃,把孝老爱亲的美德在平凡的生活中最大限度的传承下去,是当之无愧的道德模范。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明