直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 资阳好人
2016年1月“中国好人”敬业奉献类——刘艺
发表时间:2017-08-07 10:44:00 | 来源:
  

   

 

 

 

刘艺

刘艺出生在一个医生家庭。父亲是一名老中医,从小耳濡目染,刘艺不仅学会了部分中医知识,更是给她的人生树立了标杆,她立志要做一名“服务乡亲的医生”。

 

1996年,刘艺从卫生院转岗到来凤乡计划生育服务站工作。第一次的妇查,她不仅查出了20多例意外怀孕,还为九村一名妇女查出了子宫肌瘤。“很多人根本没有卫生意识,妇科病多,也不知道如何善待自己身体。”从此,她坚定了留下来的想法,继续为姐妹们排忧解难,切实增强她们的保健意识。20年来,刘艺来凤乡的育龄姐妹们当作“健康天使”、“生命守护神” 

    为了让育龄妇女放心到医院治病或去落实补救措施,刘艺经常把她们的孩子接回家帮着照顾,时间长了这些孩子都叫她刘妈妈,他们也成了她与育龄妇女沟通思想、加深感情的重要纽带。 

    刘艺对自己工作及对辖区育龄妇女健康极其负责。她会出钱出力,帮助姐妹们检查甚至手术,会为了一个孩子的健康、一个家庭的天伦欢乐,殚精竭虑。到约定的计生“三查”时间时,通往村上的山路有时已被连绵的阴雨侵蚀成了烂泥浆路,绵延数十里。她一个人抱着B超机,跨着书包,不管摔跤还是淋雨,坚持赶往群众家中,完成“三查”工作。 

    2006年6月,刘艺被查出罹患乳腺癌。然而一些妇女得知她住院后,不远几百里跑来探望她、照顾她。9月15日,刘艺没有听医生的劝阻,提前了近半个月出了院,她最不舍的是工作,她觉得“对工作的忠诚,便是对生命的善待”“总觉得我还有很多事情没有做,不能给生命留下遗憾。”挂着液体“三查”、拖着孱弱的身体搞家访……由于大量的运动和休息不好,她刚做完手术的伤口多次裂开,多次感染。短短的半个月时间,就到县医院换过两次纱布,到乡卫生院换纱布的次数已记不清有多少回……奇迹发生了,她的病情有了很大的好转,上天赐予了她第二次生命。 

    刘艺的事迹传扬远播,先后获得了全国“三八”红旗手、全国计划生育协会先进志愿者、四川省劳动模范、中华人口奖“工作奖”等荣誉。 

  

  致敬词: 

  怀着对人生和事业的无限忠诚,她甘洒青春奉献计生,倾注真情服务群众。面对病魔的无畏,因为她坚信生命的宽度决定了自己的人生价值。 

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明