直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 资阳好人
2013年11月四川好人助人为乐 ——杨与齐
发表时间:2017-08-02 13:59:00 | 来源:
  

   

 

关爱学生 晚年生活更充实

 

  杨与齐退休后到现在已二十多年只做了一件事,就是四处筹集资金,帮助品学兼优的贫困学生走上继续求学的道路。

  “一个遗憾”下决心走上筹资助学络 

  从一九五四年他到乐至中学任教导主任、校长兼书记四十余年,几十年工作期间与教师特别是与学生结下了深厚的友谊,也认识到:青年智,则国智,青年富,则国富,青年进步,则国进步。关心青少年的健康成长,是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程。几十年的教学生涯与学生建立了较为深厚的师生情谊,但有些事常使他在梦中愧疚。他多年担任了班主任,除了教学时间与学生在一起外,还有一段时间住进了学生宿舍,和学生朝夕相处,也常到食堂去帮忙,把饭菜舀到学生碗里,看到饭菜足量,学生吃完才放心。他曾发现两个不寻常的学生,一个学生只买饭不买菜,另一个一天只买十来个馒头也从不买菜经了解才知道这两个学生家庭困难,只能勉强维持其温饱生活,他想如果是自己的儿孙该怎么办?便与家人商议,帮助了这两个学生,以后两位学生每顿饭有肉有菜了,包子的个数多了,而且里面还有肉馅。

  一九九一年他退休后,常追悔在职时对学生要求多说教多,管理多,关爱少,便决心在自已有生之年尽力为一些品学兼优的贫困学生募资,解除他们的经济困能与其他学生一起奋力拼搏成才。

  放弃“三个一”筹资助学济困乐享晚年。 

  退休后,摆在他面前的路很多条,其中一条重要的办学,他和另一位老师商定在乐至成立一所私立中学,得到县委政府和各方的支持,手续条件很快得到落实,后来由于多种因素,又放弃了办学的计划,第二年身

  为成都的北大附中校长赵玉林邀他到郑州办北大附中分校,待遇“三个一”一套住房,一辆车子,月薪一万元.后由于他们双方未能就办学理念和运作方式达成一致,遂分道扬镳。使他致力于办学事谊的各种打算就此完结。他常在梦中与学生一起嘻玩,谈论家事国事,特别是梦见些有志青年”学生被家庭经济困绕的情景,他确不忍心就此安享晚年。一直深埋他心底对学生的爱恋和关切之情时时萌动。学生需要帮助,不像吴仲良先生有那么雄厚的资金,但他有成千上万的校友、各界人士、各机关团体,于1994年组建了四川省乐至中学奖学基金会,开始了筹集资金,资助品学兼优贫困学生的既艰难又快乐的历程。二十多年来,凭着“三张皮”即脚板皮,嘴巴皮,厚脸皮,厚起脸皮四处跑倒处要,截至目前为止,共筹集了近两百万元,资助了品学兼优的贫困学生1800多名,这些学生基本上都上了大学,有些还上了名牌大学,如08年的蒋国华/吴博上了清华大学09年的何小凤上了复旦大学,还有几人已留学欧美。乐至龙门报国寺93岁的高僧昌臻大师高度赞扬基金会,他说这是助人为乐,善事义举,济世救人,支教爱国的大好事,自1996年开始他每月从他退休金挤出几百元,先后资助了几十名贫困学生。他做这项工作,也遭到一些诽议,更多的是使他受到教育和感动,省、市、县关工委多次的鼓励表扬,2008年他被省委宣传部、教育厅、省文明办等十部门联合评为银杏奖--终身成就奖。同年又被省关工委评为抗震救灾模范等等,鼓舞了他继续努力做好这项工作,一位不愿透露姓名的好心人,从1996年开始通过别人转来了每年1500元,他不要访问和感谢她,她只要求被资助的学生好好学习,事业有成之时回报社会。

  2008年春节前的一个晚上他接到一个电话,没有先告之姓名,只在电话里念了一首诗就委婉地挂了电话,杨与齐至今还难忘这些被资助学生对恩人对社会的深情厚意。诗曰:“新春佳节到,难忘救助情,跪谢解我困,奔走告亲人,万语叙不尽,寄上问候心,我等将自奋,报效社会恩。”除了在经济方面资助贫困学生,他还经常将受资助的学生带到工厂农村去,使他们知道每一分钱都来之不易,教育他们要学会珍惜和感恩。如他把被资助的学生带到红旗丝厂参观,学生深受感动,了解到工厂的钱是工人一根丝一根丝的抽出来的,又一次他带学生到乡村私人名医陈万清医院参观,陈万清给学生讲了他的艰苦成长史,并把他受到国家领导人接见时发给他的奖金和纪念品转赠给学生,并教育学生好好学习,今后当一名好医生,为老百姓的健康作出贡献。这些学生感动得热泪盈眶,都表示要努力学好成才。

  爱心传递——只要一息尚存就星火燎原 

  夕阳无限好,只是近黄昏,他虽年迈八十,但党政十分重视并积极倡导慈善事业,这项义事善举已得到各机关团体、历届校友和各界人士的大力支持,一次他去一复印一篇“一杯鲜奶”的感人文章,作为向更多的资助者宣传发动材料,复印店的那位年青雇员问道:老人家你卖牛奶啊?他回答你看完就知道了,小雇员看完印完后,当他付钱时年轻雇员动情地说,这个费用我今天的工资给你垫了,表示我的一份心意。旁边的老板弄清此情后,“你有这点精神,今天的工资不仅照发,我加倍发给你”。1999年上了大学的赵方富来信说:在我失去父亲,母亲离家,哥哥外出,大爷去世,举目无亲,借贷无门之时,是你们向我神出了温暖援救之手,给了我开辟新生活的信心和勇气,终于圆了大学梦,我将牢记您的深情嘱咐,勇攀科学高峰,在我事业有成之时,一定加入您们这一善举事业。2001级学生刘姗梅在她研究生刚毕业走上工作岗位的第三个月就来信说:“我一个农村贫困女孩,能有今天,没有您们的资助是不可能的,她表示并汇款资助一名农村女生从初中到大学毕业十多年的爱心奉献不断地有越来越多的人参与帮助贫困学生的行列,如成都军区总医院少将曾祥元,多次发动校友和亲人捐赠,并鼓励赞扬他这老牛精神手书教魂条幅相赠,“热血铸教魂,桃李满园春,岁月沧桑过,难忘尊师情”。资阳市人大党组书记常务付主任郭云放多次发动一些企业捐赠,如空分、资阳移动、顺达木业等先后捐款二十多万元,并为基金会书写了“托起明天”的助学碑记,以示鼓励众多人士捐助。特别是一些在领导岗位上的校友和干部给予了大力支持,如资阳市政协黄先荣、市人大郭云放、田炜、内江市人大乔跃海、宜宾市委陆振华教育部王彤、简阳市委赵燕英、资阳市政府周燕、乐至县政协罗军属、乐至人大黄廷跃、乐至县委书记万志琼、重庆电力赵贤正、国家审计暑罗美富、军委总政黄世雄、总参何义大、留美校友宋学勤等数以百计的机关企业和个人的慷慨捐助,不仅缓解了贫困学生的经济困难,更鼓励这些学生努力学习,奋力拼博,立志成才,这些学生从内心深处感谢叔叔、阿姨、婆婆、爷爷们把他们当成亲人。一致表示要严格要求自已,自强,自立,在今后功成名就之时,不忘家乡,不忘祖国,不忘救助自已的恩人,不忘母校和辛勤培育他们的老师。

  杨与齐表示:老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄,只要一息尚存就一定把这项义举坚持下去!

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明