直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 资阳好人
2013年1月四川好人敬业奉献——黄德春
发表时间:2017-08-02 13:57:00 | 来源:
  

 

 

黄德春,男,42岁,安岳县偏岩乡人,安岳德盛集团国际焊工。1990年,他以一名农民工的身份,只身前往深圳,刻苦学习电焊技术,由于受到外国专家的赞许而出国深造。他焊过卫星,焊接过核电站,焊接过输油管道……他多次获得过国家、省、市、县表彰,国务院副总理张德江亲自为他颁发了“全国优秀农民工”的证书;他的徒弟遍天下,每隔一段时间国内一些著名企业便邀请他到企业作焊接的专门讲座……

  二十年来,通过自己的努力,从一个焊接的门外汉到全国优秀农民工,他走过了一段鲜为人知的历程,也成就了一个农民工从体能到技能的全新转变。

  他,就是安岳县偏岩乡的黄德春。

  1990年6月,20岁的黄德春和妻子一起到深圳阳光公司打工。当年,由于焊工奇缺,公司便把没有任何技能的他和一些同乡安排到焊工班组。大家都知道,烧得来简单的焊条容易,但要真正达到焊接的标准,没点韧劲,不下点苦功夫,是不行的。他想,自己是农村长大的,苦一点、累一点算不了什么。所以,每天早晨天不亮,他就来到工地上,找个角落,在公司捡些废弃的铁板、铁管头,操起焊枪就练起来。等别人上班的时候,往往都练了一、二个小时了。下午下班后,他又一个人“偷偷摸摸”地到一个角落去练……直到疲倦得睁不开眼,才“恋恋不舍”地回到寝室。那时,他只有一个信念:“公司给了我这么好的机会,不好好珍惜就对不住公司。”

  说句实话,当焊工的确很苦。7月的深圳,温度本来就比安岳高很多,脚下的钢板要晒到50—60度,加上电焊一烤,烫得几乎站不住脚。那时,工厂里没有降暑设备,整个车间就像一个上了汽的蒸笼,恨不得把人身上的水份都烤干。一两个月时间,他胸口就像被电焊烤熔了一样爬满水泡。妻子看见他,十分不忍,哭着对他说:“当焊工这样苦,我们不干了,回家种好土地也能填饱肚皮呀。”他只好陪着笑脸对她说:“好不容易出来打工,没学好技术回去,乡里乡亲要笑话咱的?”

  在那段时间,只有初中文化的他,自学了《焊工工艺学》、《钢制压力容器焊接工艺》、《日本焊工培训教材》等理论书籍,并迅速成为了公司焊接技术的骨干。

  当成为熟练工后,一次,公司进口了一套荷兰设备,所有的焊工必须通过英国焊接专家的考试。英国专家深入察看他的班组的焊接后,鄙夷地说了几个“NO、NO!”后,他顿时感觉到一阵阵脸红,“这不仅仅是对我们整个班组的否定,更是对中国焊工的否定。”一回想起英国专家鄙夷的眼神,他就怄气,“中国人凭什么就比洋鬼子差!”但事实的确证明了他们有着巨大的差距——英国专家组织了外国焊工对整个设备进行焊接。观摩中,他发现人家的焊法的确与他们不同,就连握焊枪的手都不一样。经过X射线探伤,人家的合格率为100%,而他把自认为焊得最好的拿去检测,合格率仅80%左右。

  “技术不好,不仅丢自己的脸,更丢中国人的脸。”一种强烈的感觉从他心里升起。回来后,他便开始模仿练习,一有机会就自费到哈尔滨焊接研究院去进修,钻研不同型材的焊接和不同方式的焊接技术。

  不久,英国专家组再次到公司,他接受的238道焊口,X探伤一次性合格率达到100%,破例允许成为工地上未经试件考试,就可以参加不锈钢管线焊接的第一人。专家组负责人赖德重重地拍了拍他的肩膀,竖起大拇指一个劲地称赞道:“Very good!”并掏出了随身携带的小笔记本,郑重地记下了他的名字,画上了一个大大的“五角星”。最后,听英方一位朋友说,赖德笔记本上的五星,代表的是“五星上将”,是他觉得最好的焊工才能获得的殊荣。那一刻,一种前所未有的荣耀爬满他的心头:我们农民工并不比英国工人差,我们农民工、特别是安岳的农民工也干得成大事。

  由于出色的工作表现,他相继被派往德国、香港等国家、地区接受专业培训,考取了《国际焊工资格证》,成为了一名国际焊工。后来,他被公司派往成都、大亚湾等地从事通信卫星、核电站机房、排水闸门、输油管道等的焊接。有人告诉他,这不仅改变了农民焊工不能从事尖端焊接技术的历史,更打破了高、精、尖焊接只能靠外国人的“神话”。

  “自己好不算好,大家好才是真正的好。”在熟练掌握电焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊等技术后,他一方面加强对公司焊工的业务培训,以焊接水平配合公司争取国家三类压力容器制造许可证。当时的铆焊车间,27名焊工中仅有17人持有压力容器焊接操作证,可操作项目75项;多数焊工对自己的焊口质量没有把握,返修率较高。面对现状,他毫不保留地把自己掌握的技术和经验传授给了每个人。两个多月的练兵过后,所有焊工的试件经过X射线检测,95%达到了2级口以上;全年拍片1万余张,合格率由以前的80%,提高到了96.5%;持证焊工增加到了24人,可操作项目181项,并且多人获得了省、市焊接竞赛大奖。

  随着技术越来越好,他的工资也越来越高,有人开出了年薪30万的天价。但他心里却不是滋味,特别是到哈尔滨焊接研究院后,他看到他们的焊接规模很大,往往十来个人就组成一个高级焊接班组,专门承接国内外较大、较复杂的焊接工程,而每人每年挣得到10万以上的收入。他想,如果在安岳,焊接也能如此发扬光大,那么,乡亲们早就富裕了。

  他放弃了外地优厚的条件,回到家乡,以带徒弟的方式对200多名乡亲进行焊接培养。得知他回到了安岳,重庆长安、长春客车厂等焊接要求较高的企业找到了他,把他聘为了他们公司焊接技术客籍教授,他带出来的每个徒弟经常还没有出师就被别人以5000—8000/月的工资要走了……

  2008年11月,他被国务院表彰为“全国优秀农民工”。在人民大会堂,国务院副总理张德江亲自为他颁发了证书。张总理问他“最大的想法是什么”时,他回答道:“想回家乡开一所焊工技术学校,让更多的、文化水平不高的乡亲走技术致富的路子。”

  在他筹备学校期间,他的许多徒弟打电话给他,说愿意免费回来当老师,大家的心愿只有一个,就是想通过自己的绵薄之力,为家乡的发展、为乡亲们做一点点贡献。经过一年多的筹备,他的技术学校终于2010年成立了,是经安岳县人力资源和社会保障局和民政局批准设立的职业技能培训和考证考级的职业技术培训学校,是电工电子业、机械制造业、特种行业的定点培训和证书评审学校,是指定的下岗失业人员就业和再就业定点培训学校。学校座落于安岳县北坝经济技术开发区,交通极为便利,占地10余亩,教学面积2300余平方米,有教职工100余人,年培训结业人员2600多人,有完善的教育领导班子和管理教学制度,并配备各种国产进口的先进教学设备。以就业创口碑,以口碑求生存,学校为此设立了安置办公室,专人专职抓就业,经过全校教职员工的共同努力,现已在各行业建立了广泛的就业渠道,与用人单位建立了长期用人关系,形成以本县为主,沿海发达城市为辅的绿色就业通道,形成了“以教学促就业、以就业赢口碑、以口碑招学员、以老学员介绍新学员”的良好口碑效应。

  2年来,学校共培养焊工、钳工、电工、木工、钢筋工、架子工、钣金工、家电维修工等技术工人4000余人,为更多家乡人民就业致富提供了平台。他相信,学员们的将来,也一定胜过他,一定会成为全省、全国焊接技术的佼佼者。今年5月19日四川省第十次党代表大会,黄德春同志光荣的被选为党的十八大代表,与李佳书记一同代表资阳,参加下半年在北京召开的中国共产党第十八次全国代表大会。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明