直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 资阳好人
2015年01月四川好人敬业奉献类——邓大贵
发表时间:2017-08-02 13:49:00 | 来源:
  

    教书是我的职业 教好书是我的责任 

  现年59岁的邓大贵1976年参加教育教学工作,在乐至县宝林镇半边庙村小学任教,一直担任小学语文、数学等教学工作和班主任工作。为了农村孩子的未来,他坚守村小39年。

  “教书是我的职业,教好书是我的责任,我有一个梦想,那就是做一个好教师,通过知识改变山里孩子的命运。”这是邓大贵常说的一句话,他为了村里的孩子有书念,30多年如一日,从当初孩子众多,到如今只剩下十余人,只有他那花白的头发见证着山村小学的兴衰。学校恶劣的自然环境、艰苦的生活条件,都没让邓大贵退缩,他为山村孩子甘守清贫、无悔奉献。

  宝林镇半边庙村是邓大贵老师从小生活的地方,他说:“我是村里长大的孩子,渴望外面的世界,用知识改变命运是村里每一个孩子的唯一出路,为了山村的孩子们,我愿意无怨无悔的扎根在这里”。他坚信,知识能改变命运,带着儿时的梦想,带着一辈子割舍不下的教书梦,把一个个孩子陆续送出大山。

  尽管现在班里只有十余名学生,但邓大贵的教学一点也不含糊,教室墙上整齐的贴着一张张红色标题、黑色手写体的规章制度,有“教师岗位责任制”,还有“教学常规”、“课程表”、“安全常规”等。邓大贵把语文、数学、音乐、体育、美术等课程全都开了起来,自己一个人承担所有课程的教学任务。破旧的国旗已经坏出毛边,但不出特殊情况,学校每周都会在清晨举行升旗仪式,清晨的阳光照在温暖的操场上,一面国旗,三位老师,十余名学生,一首热血沸腾的国歌,成了半边庙村小一道亮丽的风景线。

  30多年的教育生涯中,邓大贵从过去翻山越岭步行,到后来顶风冒雪骑自行车,如今换了摩托车,每天上下班在路上的时间也要超过一个小时,但他仍然坚持第一个到校,最后一个离开,每天工作10小时。身体因积劳成疾也无往日的健康,被查出患有阻塞性肺气肿,并伴有心肌缺血症状,但他却说:“我不怕生病,就怕病太久耽误孩子们学习。”让他感到欣慰的是,他教过的很多学生,到了初中后,在考试中成绩都是名列前茅。

  多年来邓大贵不仅始终教学成绩全乡第一,还多次被评为县、镇优秀教师和骨干教师。最近这几年,他因操劳过度患下了重病,多次住院治疗,尽管如此,他都忘不了他的学生,带病坚持工作。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明