直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 资阳好人
2017年2月四川好人助人为乐类——刘勋艳
发表时间:2017-08-02 13:09:00 | 来源:
  
 

 

刘勋艳

 

 

爱心大使 传递温暖

 

【主要事迹】 

  拉萨,海拔3650米。2005年,安岳妹子刘勋艳刚结束中专学业,那一年,电视中满是青藏铁路即将全线通车的新闻;那一年,大街小巷四处播放着雪域高原的歌谣...... 

  刘勋艳第一份工作是在一个国际旅行社,“援藏”,成为了那个时期小青年最神圣的信仰。于是,她仅带上几件衣服,也未给家人说,进入了那片圣洁的高原。这一去,就是十年。 

  十年前的拉萨旅游业并不发达,刘勋艳所在旅行社不断宣传着藏族同胞的热情好客,西藏那天堂般的美景,用最好的服务带领一批批游客前来西藏,用自己的努力让所在的西藏红山国际旅行社事业蒸蒸日上。 

  2008年,这是刘勋艳最难忘的年份。3.14日,拉萨发生了举世震惊的暴力犯罪事件,一时间,昔日美丽的“日光城”浓烟四起,这座高原古城笼罩的恐怖当中。刘勋艳也仅仅是位二十多岁的姑娘,那时,她正带领一队客人在小昭寺附近游玩,突然看到成群结队的不法分子一路砍杀放火过来,人群全部陷入恐慌中。回过神来后,这位来至安岳的小姑娘很快镇定了过来,利用对地理位置的熟悉,带领这些游客穿过几个铺面逃过劫难,在此事件中,她成功疏散了游客,让旅游公司未收任何损失。事件过后,家里人终于放心不下,多次电话催促其回老家,刘勋艳动心了。可这时候,整个西藏的旅游业受到了较大冲击,她一走,旅行社的工作更将陷入困境。于是,刘勋艳最终回绝了家人,继续留在雪域高原,那一年,她被单位授予了民族团结进步模范称号。 

  一个多月后,老家四川又发生了5.12大地震,刘勋艳和一群老乡在西藏积极筹款,将自己微薄的工资全部交予了公益机构,后来,她在电视上看到我们的子弟兵抗战救灾场面,深受感动。于是,让自己所在的部门和附近的舟桥部队结成挂链单位,“军爱民,民拥军”与部队官兵长期开展心连心活动,并在2010年,与该部队长期帮扶哲蚌寺孤儿院,得该部授予爱心志愿者称号。 

  拉萨的天空总是那么蓝,2010年后,越来越多人建设西藏,更多的志愿者涌入这座城市,带来了文明和爱心。刘勋艳热衷公益事业,在那里学习到很多新的公益理念,觉得有一天,应该回到家乡,让安岳的父老乡亲也能传递公益的力量。 

  2015年初,年过三十的刘勋艳终于回到老家,履行完援藏十年的心愿。回来后,以志愿者的身份多次参加群团组织的爱心活动,从而结实了不少本地的爱心伙伴。不过,她同时也发现,很多志愿者都是凭一时热情前来献爱心,聚聚散散,无法更好的传承公益精神。“我得自己组织一个专业的公益团队”这个想法在她脑海中开始扎根。 

  经过一年的准备,这个县城一群媒体工作者、教师、企业家渐渐聚集在一起。“优秀的公益团队需要专业的人才”这是刘勋艳在外面看到的情况。于是,她把这些精英召集在一起,经过三多个月的奔波,终于在20164月正式注册了“安岳县阳光公益协会”,这也是安岳第一家专业的NGO组织。 

  “我们能熟练运用着互联网平台,我们有优秀的媒体人做推广做文案,我们有熟悉慈善法的法律顾问,我们还有外部优秀社团做指导”刘勋艳被选为该公益组织第一任会长。协会刚成立便接到龙台被老鼠啃食女童唐寿情的求助案例。在她的号召下,阳光公益协会将其做成互联网乐捐,仅24小时众筹善款10万元。该成功案例也成为了NGO组织筹款培训中的经典文案。 

  一战成名,安岳县的公益组织表现得活力四射。接下来,志愿者的团队建设,困境儿童帮扶、抗战老兵养老、毕业学生的新学期学费......一个又一个公益项目开始创思和落地。这个夏天,安岳县城大街小巷都能看到志愿者的身影,他们开展旧衣回收公益、开展扶贫创新公益、开展留守儿童暑假调查,这个县城始终被温暖包围。公益,用一种全新的方式不断传递和延续。 

  刘勋艳更是被更多人认识和尊重,因为这期间,大家看到原来她已是身怀六甲的准妈妈。“今年春天,我发现自己怀上了宝宝”刘勋艳是个大大咧咧的女人。她没想过好好在家调养,协会刚成立,正是最忙的时候,她和自己的公益伙伴们每天都奔波在助人为乐的路上。 

  “她和我们一样,可以顶着高温下乡,可以忙起来连饿两顿饭”“比男人还生猛的女汉子”伙伴们都这样评价。 

  挺着个大肚子,嘴皮干裂着,笑容满面,像一个斗士。这就是公益人刘勋艳给大家最深刻的印象。 

  “我的孩子在肚子里就感受着社会的温暖,他收到谢谢就是最好的祝福”刘勋艳十分得意,因为在她心中,没有几个宝宝能成长在这样的温情的环境中。 

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明