直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 资阳好人
2017年3月四川好人孝老爱亲类——王成平
发表时间:2017-08-02 13:06:00 | 来源:
  

 

王成平

 

 

20载青春 女人独自撑起一片天

 

【主要事迹】 

  俗话说:夫妻本是同林鸟,大难当头各自飞。可是,家住安岳县岳阳镇土地堂社区的王成平却用20几载美好青春,否定了这一俗语,她用坚强的毅力为家里撑起一片天。

  1996年,丈夫在工地上的一次意外触电导致四肢被截肢。20年来,她往里忙外,经常一天只休息三四个小时。2015年,就读于成都电子科技大学的儿子谢朝杰经医院检查,被确诊为尿毒症。

  接二连三的家庭变故,这个身形瘦小的女人并没有被击倒。她既没有抱怨上天的不公,也没有因不堪忍受生活的压力落荒而逃。相反,她毅然挑起家庭的重担,战胜困难,用坚强乐观的态度为家庭撑起一片天。

  履行妻责 照顾无四肢丈夫20年 

  1996年,王成平的丈夫谢宝国到成都务工,在工作过程中发生事故,被高压电击中,导致四肢截肢。从此,丈夫就与轮椅相伴,生活不能自理,吃、喝、拉、撒全靠她帮忙。当时王成平得知这个噩耗后,整个人都瘫了,家里的顶梁柱没有了,感觉天都要塌了。儿子才1岁多,女儿才四岁,以后的日子该怎么过?“我要给予儿女一个完整的家,我要好好照顾丈夫一辈子”王成平不停地告诉自己。

  王成平擦干眼泪,悉心照顾躺在病床上的丈夫。每天,帮助丈夫穿衣、刷牙、洗脸、做饭、喂饭、擦洗身体、端茶送水、倒屎倒尿,成了王成平的“必修课”。 王成平用一个女人的细心和体贴,尽量把丈夫照料得好好的。屋里没有臭味,床上随时保持干净整洁。

  20年来,她在照顾丈夫的同时,也要承担赡养父母、抚养孩子的重担,为了挣钱还债和生活开销,她曾一天打三份工。艰苦的岁月在她顽强的拼搏下慢慢渡过,孩子们渐渐长大成人,生活也逐渐恢复了平静。

  大显母爱 割肾救尿毒症儿子 

  2013年,儿子谢朝杰以优异的成绩考入成都电子科技大学软件学院。整个家庭沉浸在喜悦和对未来的美好憧憬中。

  2015年暑假,她儿子在外实习一个月回到家中,对母亲说:自己总是头痛,而且最近痛得越来越厉害。王成平立即带着儿子到医院去检查,被确诊为尿毒症。这个消息如晴天霹雳,让她再次体会到什么是人间悲剧。原本被磨炼得很坚强的她却感到极度难过,整日以泪洗面,甚至好几天都不能走路。女儿立即辞工回家照顾父母和弟弟。

  痛定思痛后,王成平毅然决定捐肾救子。她告诉儿子:“妈妈给了你第一次生命,现在妈妈还要给你第二次生命!儿子,你要坚强。”

  2016年3月30日,谢朝杰在四川大学华西医院做了换肾手术,王成平将自己的左肾成功移植给儿子。本次移植手术先后用去治疗费用23万多元,家庭再次欠下高额的医疗费用,而且后续治疗费用也很高。王成平说:“再苦再累我都不怕,只要能救儿子的命!”她坚信痛苦和灾难始终会过去,幸福和快乐就会到来。

  爱的传承 母之言行影响儿女 

  一双儿女从小就耳濡目染了母亲的坚强、无私,他们从小就极为乖巧懂事,还乐意帮助他人。如今看着家中父亲身体不便,母亲和弟弟都需要人照顾,王成平年仅25岁的女儿把年仅1岁的女儿托付给婆婆,辞去工作来到成都,用她瘦弱的肩膀扛起了照顾全家人的担子。她说,她也要向妈妈一样,用爱为家人托起希望。

  每当别人向她投去同情的目光,怜惜她们的遭遇时,她总是笑笑说:“妈妈常说‘家人齐心,其利断金’,没有过不去的坎。再苦再累我不怕,我只希望妈妈和弟弟早日恢复健康,一家人能够在一起好好生活。”

  “家人齐心,其利断金”这是王成平一直以来所坚信的,她没有被生活中的种种困难所打到,她一直坚持着她的理想信念,一家人齐心协力共同谱写了一曲“爱”的主题曲。现在捐肾后的王成平身体恢复良好,儿子谢朝杰换肾后身体也在恢复中,再见到王成平她微笑着说:“风雨后总会见彩虹的,我希望女儿和儿子都越来越好,感谢所有关心和帮助过我们的人,我也要求儿女努力学习工作回报社会”。她是一位平凡的女人,她是一位了不起的妻子,更是一位伟大的母亲,她那坚毅的精神、乐观的态度获得了很多人的尊敬,用她自己的言行践行着社会主义核心价值观,为整个社会带来了正能量,为实现中国梦贡献着自己的力量。2016年度王成平家庭被评为安岳县“最美家庭”。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明