直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 资阳好人
2017年5月四川好人孝老爱亲类——邓家慧、朱莲琼
发表时间:2017-08-02 13:00:00 | 来源:
  

邓家惠证件照

 

朱莲琼证件照

 

姑嫂同心 用真情温暖亲人

【主要事迹】 

  邓家惠、朱莲琼,乐至县天池镇西街社区居民。姑嫂俩一起用瘦弱双肩撑起残破的家,几十年如一日,无微不至地照顾瘫痪在床的三位残疾亲人,化绝望为希望,把苦难的生活过的有滋有味,他们用孝悌演绎出一幕幕荡气回肠的家春秋,弹奏出一曲曲感人肺腑的温情赞歌。

  都说婆媳、姑嫂关系是天下最难相处、最难理清的关系,但是在天池镇的西街社区,有一对亲如母女的婆媳,有一对情同姐妹的姑嫂,她们就是母亲李质玉,嫂子朱莲琼和小姑子邓家惠。只要提起她家,街坊四邻都会竖起大拇指,嘴里发出“啧啧啧”的称赞声。这是一个“苦难”的大家庭,家里一共有5位家庭成员:母亲李质玉、大哥邓家龙、嫂子朱莲琼、小姑子邓家惠、侄儿邓勇。大哥邓家龙因中风瘫痪在床,母亲李质玉因遗传性高血压引发脑出血瘫痪在床,侄儿邓勇因车祸瘫痪在床,一家人的日常生活全靠邓家惠和朱莲琼两人料理。在两个坚强女人的苦苦支撑下,一家人的日子虽说艰难,却也有滋有味。

  亲人接连瘫痪,家庭陷困境 

  2006年,对邓家惠一家来说是多舛命运的开始,本是家中顶梁柱的哥哥突发中风瘫痪在床,家中年迈的母亲不得不挑起照顾儿子的担子,在外务工的嫂子朱莲琼放弃打工回家料理家务、照顾家人。本在成都照顾舅舅的邓家惠看到这一切,二话不说便将自己的退休金拿出来贴补娘家,还经常抽空回家帮母亲和嫂嫂照看哥哥。屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风,哥哥的病情还未见明显好转,2012年,辛苦劳累的母亲因遗传性高血压引发脑出血倒下了。经过医生的及时抢救,虽把母亲从鬼门关夺了回来,但母亲从此也瘫痪了,终生与床为伴,只能过着“饭来张口”的生活。然而厄运仿佛盯上了这个不幸的家庭,2014年,邓家惠的侄儿邓勇因车祸瘫痪在床,本来谈好的亲事也因此黄了,接二连三的打击对这个本已困苦的家庭来说更是雪上加霜。

  夫妻本是同林鸟,大难临头更恩爱

  从瘫痪的那一天起,邓家龙的情绪一直都非常低落,总觉得是自己拖累了这个家庭,没能让母亲颐养天年,没能给妻子安稳的幸福,没能为儿子提供好的生活,是妻子任劳任怨的精心照顾陪伴,帮助他重新树立起生活的信心。邓家龙说:“用年轻人的话来说,我上辈子肯定是拯救了银河系,这辈子才能遇到这么善良的妻子,我感谢她在我遭遇人生低谷的时候依然陪在我的身边,这辈子,我只有坚强的活下去,陪她白头偕老才对得起她对我的付出和爱。”

  相协相扶不嫌苦,五口之家共患难 

  在邓家惠悲伤难过的时候,嫂嫂朱莲琼的鼓励以及坚定的信念给了她信心。虽说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,嫂嫂不仅没有在危难关头放弃照顾大哥,还主动告诉邓家惠,有她在的一天就有这个家。同样韧如蒲苇的邓家惠感动万分,擦干眼泪的那一刻她告诉自己一定要坚强,一定要照顾好自己的母亲,一定要保全这个家。她不顾自己儿子的反对,回到了乐至和嫂嫂共同挑起了照顾母亲、哥哥和侄儿的重担,擦身、喂饭、把屎把尿,日复一日、年复一年。

  两碗玉米糊、一碗稀饭、两碗白开水、几个白馒头、一碟泡菜,简单的早饭被端上桌后,两人顾不上休息便快步走进卧室,将半身瘫痪的祖孙搀扶到餐桌旁坐下。随后,又将全身瘫痪的哥哥抬到桌边。这看似简单的动作,却累得两人满头大汗、气喘吁吁。照顾三位残疾亲人洗脸、吃饭后,邓家惠和朱莲琼才一人拿起半个白馒头,就着一碗白开水匆匆忙忙吃早饭。

  在外人看来,这是一个十分不幸的家庭,照顾三位残疾亲人的重担压在了两位女人的肩头。“辛苦肯定是辛苦,但都是一家人,不管怎样都要咬紧牙关过,从来就没想过要放弃,一家人齐心协力,反而觉得很幸福”邓家惠说。

  两姑嫂无怨无悔,悉心照顾亲人 

  刚开始,邓家惠和嫂子朱莲琼俩都没经验,全身瘫痪的哥哥说不出话,只能用喉咙发出“呜呜囔囔”的声音,她们不懂,大小便常常弄得床上、裤子上到处都是。瘫痪病人晚上总是折腾,她们就坐在客厅里通宵守着。慢慢地,两人一个人做家务、一个人守着病人,轮换着来。病人的消化功能不好,她们就把饭、菜煮融,病人吃不完,她们接着吃。为防止哥哥的肌肉萎缩,一个人扛着手臂,一个人用绳子提着脚,一步一步慢慢挪动,邓家惠和嫂子每天花一个多小时抬着身高170cm、体重100多斤的哥哥在屋里走动锻炼,实在走不动了,就站着喘口气。要照顾三个残疾亲人,姑嫂俩基本离不了家,一家五口全靠两人的退休金和一人的低保总共3000多元钱过日子,然而,一个月的药钱就要两千多,剩下的钱才是一大家子的生活费。尽管生活给了他们太多的磨难,但邓家惠和朱莲琼的脸上总是挂着笑容。“一个人就一辈子,遇到这种事也没办法。现在对我们来说,活着就是幸福。”朱莲琼说。

  两个女人,三个瘫痪病人,用孝悌、爱心撑起了一个充满爱的家,他们传承着“孝老爱亲”的优良传统,演绎着人间最美好的情谊,他们坚信,只要爱心无涯孝心永驻,用真心待人以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯,就能使家庭和谐美满。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明