直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 资阳好人
2017年6月四川好人敬业奉献类—刘应举
发表时间:2017-08-02 12:54:00 | 来源:
  

 

 

 

 

刘应举标准照

 

 

 

  用生命抒写党员干部的责任担当

【主要事迹】 

    刘应举,男,终年54岁,资阳市环保局党组成员、总工程师。

  2017年6月9日上午,刘应举因劳累过度,上班两个多小时后,在工作岗位上突发心肌梗塞,倒在了办公区医务室,经抢救无效,因公殉职。

  资阳市环保局的同事说,6月5日到9日一周时间里,高考禁噪、检查关停污染企业、乡镇干部培训三项工作,已让刘应举连续加班三天。就在他去世前2小时,他还在处理两份文件。而这周之前,他刚刚做完结石手术。

  刘应举在人们的无限痛惜中走完了一生,他生前始终把党的事业、干好工作摆在第一位,不计个人得失,敢于作为、真抓实干,鞠躬尽瘁、死而后已,用生命诠释了一名共产党员的责任担当。

  生命最后一刻:“工作忙完了就去医院”

  6月9日上午10点半左右,刘应举正在电脑上修改课件,突然感觉胸闷,他停下工作,准备去医务室检查一下。

  刘应举和局党总支书记刘剑一个办公室,刘剑说,刘应举决定去医务室,是感到胸闷已经半个多小时了。“他说胸闷,想请我给他打一针。”当天医务室值班医生罗彬说,看到刘应举脸色十分难看,他仔细询问了病情后,给刘应举做了心电图检查,“初步诊断是心脏病,给他服用了药物后,当即要求他去医院进一步检查。”

  “他说自己工作忙得很,下午工作忙完了就去医院。”罗彬回忆说,他诊断发现刘应举的情况比较严重,强烈要求他去医院。“我只有明确告诉他患了心脏病,必须去心内科看。”刘应举拗不过,打通儿子电话,让儿子开车接他去医院。

  电话挂断1分钟后,坐在医务室椅子上的刘应举,脑袋突然耷拉下来,手机也“啪”一声掉在了地上。罗彬和医务人员赶紧扶住刘应举,然后把他抬到病床上抢救,并通知了120急救中心。

  “当时已经喊不答应了。”罗彬说,120及时赶来并实施抢救。一直抢救到中午12点45分,最后遗憾地告诉家属,抢救无效。

  生前最后一周:4天半上班超过60小时

  

 

  “他分管的工作任务很重,他也是一个超级工作狂。”资阳市环保局信息中心主任宋毅说,截至9日上午11时,刘应举生前最后一周,上班4天半,工作时长超过60小时。

  6月5日,世界环境日,同时也迎来了高考全城禁噪。分管大气环保管理和环保执法的刘应举,这一周也十分繁忙。在宋毅的记忆中,6月5日刘应举上班时,曾提到自己感到身体不适。“当时很多同事建议他去医院检查一下,他口头上答应了。”但是,当天上午他又带队去了乡镇,督查污染企业关停情况。

  6月5日晚上10点多,加完班的宋毅走出办公室,走廊一片漆黑,办公楼十分安静,“刘应举办公室灯亮着,他还在加班。”宋毅说,因为6月环保月,要给全市乡镇干部进行网格化环保培训,刘总工程师要准备课件,“他不会打字,用手写板,所以准备课件比较慢。”

  6月6日上午,刘应举带队督查秸秆禁烧,下午带队督查工地扬尘治理。这天晚上,他又加班到次日凌晨2点多才离开办公室。

  6月7日,一天工作结束,他夜间带队配合城市行政执法局进行了“中高考禁噪”夜间巡查,到晚上10点才回家。“日常工作多,他都是加班整理课件,为9日下班后的培训做准备。”宋毅说。

  6月8日,一天会议结束后。下午6点,宋毅走进刘应举办公室,“他脸色不太好。”宋毅说,刘应举的儿子很担心父亲一直这样加班,容易得心肌梗塞,“没想到一语成谶,出事那天,我在医务室抱住刘总工的儿子,眼泪没有忍住。”

  直到6月9日上午,在处理了多份文件后,刘应举实在感到胸闷气短,去办公区医务室检查,却再也没能回来。

  同事回忆:他做事特别认真,“资阳去年冬天,没出现一天重雾霾天气”

  6月10日,刘应举办公室内,他沙发上的腰枕,边角已经磨损破旧,门口衣架上还挂着护腰垫。办公桌上的笔记本里,最后一条记录是:2017年6月8日下午,与省环科院研究空气任务达标规划。

  “其实这一周,他都是在带病上班。”资阳市环保局副局长杨正良说,大约一周前,他才做完结石手术。“当天上午做手术,在医院输液,中午吃了饭就来上班了,晚上还在加班,局长看到了都劝他注意身体。”

  “他是空军专业回来的,身体素质是很好的,都累出一身病了。”杨正良说,近些年来,环保工作任务繁重,刘应举负责大气污染防治、环境执法、环境安全、12369环境举报热线及微信平台环境污染信访投诉处理等工作,协助局长分管大气环境管理科、环境监察支队,加班是家常便饭,近几年颈椎病和腰椎病相继发作。

  “军人出身,做事特别认真,什么事都要亲自干。”杨正良说,2001年,刘应举转业到资阳市环保部门后,16年里,几乎在环保系统每个岗位上都工作过。2010年3月,被国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室、环保部、国家统计局、农业部联合表彰为“第一次全国污染源普查工作先进个人”;2012年2月,被省人社厅、省环保厅表彰为“四川省环境保护系统先进个人”。

  2016年4月,资阳市环保局组建大气环保管理科,同年11月,全省举行冬季大气环境治理攻坚行动,资阳市是攻坚重要城市。

  “头一天省上工作组到资阳督查,第二天资阳就要召开城区大气污染防治攻坚动员会。”大气环保管理科科长程晓东说,省上工作组走后,刘应举带着分管的科室,加班至凌晨2点,最终创新提出了大气环境治理攻坚点“五大战役”。担心加班赶的材料出错,第二天早上7点,他就来到办公室做最后的检查。

  “2016年冬天,资阳没有出现一天重度雾霾天气。”程晓东说,此后全省的环保会议上,资阳成为全省唯一被表扬的市州,资阳的做法也在全省进行推广。2017年,全省秸秆禁烧约谈会上,资阳又成为唯一被表扬的市州。

  “他一直秉承着军人严格认真的精神。”程晓东说,6月6日下午3点,去检查城区建筑工地扬尘治理,当天阳光强烈,室外温度超过30摄氏度。程晓东说,“在一个工地外,看到未采取任何扬尘防治措施,几个工人在施工。大家都决定在外围拍完照片,回办公室就发通报,他一定要走进去再看看。”

  6月9日,星期五,他把自己的工作排得很满,上午修改讲义,下午一场培训,然后还有一次巡查。

  “巡查其实并非必要。”程晓东说,雁江区临江镇有两家污染企业,已经被环保局叫停,但仍在偷偷生产。6月5日,刘应举带队会同经信部门,对企业实施了断电,“9日他想再去看看,看断电是否落实到位了,他说不亲眼看一下总不放心。”

  妻子讲述:“早上陪他上班,他还说没问题”

  “他就是个工作狂。”6月10日,刘应举的妻子周玲哽咽着说,丈夫生前最后一周,前三天都在加班,“每天晚上10点过才回家,我还抱怨说他50多岁了,已经不年轻了,一点儿都不顾惜自己的身体。”

  周玲说,跟刘应举结婚时候起,他就把工作看得很重,“我们也很默契,家务事从来不要他操心,让他专心工作。”

  6月9日早上,周玲陪着丈夫一起上班。“知道他不舒服,一路上我都在提醒他,要他去检查一下。”周玲说,丈夫当时还一直宽慰她说没有问题。“没想到竟然是最后一次陪他上班。”周玲泣不成声。

  刘应举的事迹在资阳社会各界引起了强烈反响,干部群众纷纷表达了对刘应举同志的缅怀:务实、忘我、奉献,这样的好干部令人钦佩。他恪尽职守、敢为善成的实干作风激励和感召着资阳广大党员干部,正在转化成干事创业、奋发有为的强大正能量。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明