直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 区县动态
市文明办检查指导我区“市级文明乡镇”创建工作
发表时间:2018-07-21 08:42:00 | 来源:
  

  为进一步加强农村精神文明建设,助力乡村振兴7月19日,市文明办一行深入我区小院镇、东峰镇,对“市级文明乡镇”创建工作进行检查指导。

  

  市文明办检查验收我区“市级文明乡镇”

  检查指导组一行先后来到小院镇抱房村、农田村、商业街,东峰镇大田村、农贸市场、中心小学等地进行实地查看,与群众深入交流了星级文明户评选、道德模范选树、好公婆好儿媳评选等情况。检查组一行还听取了创建工作情况汇报,并通过查阅资料、座谈交流等形式进行测评。

  

  市文明办检查验收我区“市级文明乡镇”

  检查指导组要求,一要明确创建标准,抓实活动载体。要对标《资阳市文明乡镇测评考核细则》要求,着力从组织领导、乡风民风、创建主题活动、文化生活、人居环境五个方面开展创建。二要开展“六项行动”,抓好工作结合。开展核心价值融入、婚丧礼俗整治、乡风评议推动、文化惠民乐民、文明骨干培训、城乡结对共建“六项行动”,实现一堂(道德讲堂)一约(村民公约)一广告(公益广告宣传)、两站(综合文化站、志愿服务站)两会(红白理事会、道德评议会)两创建(文明户、村)“六个全覆盖”, 努力搭建群众参与道德实践和文体活动的有效平台。三要打造“六美”示范,发挥带动作用。根据“一村一品”要求,打造生态美、村容美、庭院美、风尚美、文化美、秩序美“六美”示范点。以点带线、以线促面,示范带动,着力培育一批代表性强、易于推广的典型,不断扩大整体效应和规模效应。

  

  市文明办检查验收我区“市级文明乡镇”

  下一步,我区将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕实现风尚美、素质美、人文美、环境美的目标,着力实施乡风培育、文明提升、文化惠民、生态人居建设、城乡共建“五大工程”,以农村精神文明建设的新成就助推美丽繁荣怡然雁江建设。(区文明办 陈敏供稿)

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明