直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明风尚
文明新风拂乡里 农村风貌大提升
发表时间:2019-03-01 17:48:00 | 来源:雁江区文明办
  
  

    为培育文明乡风提升全区农村精神文明建设工作水平雁江区“四着力”抓实抓细创建工作富群众文化生活,提升农村精气神,文明新风吹拂在乡间村里,百姓幸福感、获得感不断增强,为乡村振兴凝聚强大动力。

  以节日活动为抓手,着力丰富群众生活近年来,雁江区狠抓“我们的节日”主题活动,以春节等传统节日和农民工返乡为契机,广泛开展最美乡村歌手广场健身舞趣味体育竞技等群众喜闻乐见的比赛活动共计1000余场次。雁江区忠义镇在王二溪场镇安装灯笼200余盏,点亮了古镇的夜空,营造了浓厚的节日气氛丰富广大群众的精神生活

  以模范典型为引领,着力弘扬主流价值。以院坝会、村委会等为平台,开展“好公婆”“好儿媳”“好邻居”“最美乡贤”等评选活动100余次,选树各类道德模范60余名利用农民夜校组织返乡农民工青少年学生开展道德讲堂”、“文明大讨论”等活动120余场,大力弘扬模范精神,彰显道德力量。

  以宣传教育为指引,着力倡导文明新风。利用节假日之机,组织志愿者服务队走上场镇街道、车站码头、农村院落、茶馆酒店等人口密集地,广泛开展文明劝导活动,大力宣传文明创建和文明礼仪知识,倡议健康卫生的行为习惯,引导从身边做起,从小事做起,传递邻里和谐、互帮互助、友好和谐的文明新风。

  以文化融合为基础,着力打造文明乡风。传承和挖掘苌弘历史文化,创作雁江文化精品,邀请河南开封、安徽泗县等地的苌弘后裔到忠义镇苌弘故里寻根祭祖2次,大力倡导文化名人的精神品质。结合高洞省级现代农业产业园建设,在忠义镇高洞村8组等重要节点,充分融入苌弘、道德、廉政等多种文化元素,形成特色民俗民居10户大力凸显雁江乡村风土人情,为打造雁江文明乡风提供重要的精神滋养。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明