直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 我们的节日
安岳县多措并举开展文明过春节活动
发表时间:2019-02-02 14:38:00 | 来源:
  

2019年春节来临之际,为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富节日期间城乡群众文化生活,使节日更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,安岳县各部门各单位采取多项措施,积极开展各项活动,让安岳人民过上一个欢乐、祥和、文明的春节。

一、高屋建瓴,明确要求职责

2019124日,安岳县宣传部组织召开“我们的节日·春节”相关工作的会议,安排部署各项活动的开展,向全县各部门和单位制发了《关于做好“我们的节日·春节”相关工作的通知》文件,明确了各部门在春节期间开展活动的要求和职责。

二、精心设计,广泛开展群众性文化活动

     精心设计活动载体和活动形式。2019129日晚,“共享欢乐年、共抒家乡情、共圆中国梦”2019年安岳县春节联欢晚会在安岳演艺中心上演,拉开了各部门开展节日文化活动的序幕安岳县各部门以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘和弘扬春节的文化内涵,以净化乡风、倡导文明为目标,结合实际、因地制宜、就近就便,充分利用博物馆、广场、公园等场所,依托乡镇文化站、文化活动中心、村文化室等,歌舞、小品、杂技、情景剧、歌舞剧等群众喜闻乐见的表现形式,广泛开展丰富多彩、特色鲜明的群众性文化活动,引导广大群众自觉参与健康有益文化活动,抵制不良习俗,真正发挥好优秀传统文化的滋养和引导作用,营造文明和谐的节日氛围,增强传统节日的魅力。

  三、精心组织,积极开展送温暖献爱心活动

  安岳县各级各部门紧抓春节时间节点,以生活困难的道德模范、身边好人、劳动模范等人群为重点对象,广泛开展各种慰问帮扶活动,展示中华民族崇德向善、团结互助、共同进步的精神风貌。开展向道德模范和身边好人拜年走访、慰问交流、座谈联欢等活动,组织他们参加当地的节日庆典和文艺联欢活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,体现党和政府对他们的关怀;召开2019年“幸福安岳·迎新春送温暖”劳模慰问会暨首届工匠颁奖大会,号召安岳县人民学习和弘扬劳模精神、工匠精神;组织有关部门、文明单位开展不忘初心、聚爱前行关爱留守老人、留守儿童活动,帮助其解决生活中实际困难,推动有关部门惠民措施的尽快落实,让他们过一个舒心、温暖的传统节日。

  四、文明过节,大力开展志愿服务活动

  紧紧围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的主题,开展形式多样的志愿服务活动,广泛发动群众特别是社区居民参与,传递亲情友情,传播文明社会风尚。深化拓展关爱空巢老人和残疾人志愿服务活动,动员志愿者以结对帮扶的形式,为空巢老人和残疾人提供生活照料和精神慰籍等服务,让他们心情舒畅、快乐过节;以送祝福、送亲情、送文化、送平安、送健康为主要内容,以农民工为重点,举行“关爱服务农民工·送文化下乡普惠巡演”活动,各部门各单位组织开展多种形式的志愿服务活动,让返乡农民工度过喜庆温馨的春节。

五、立体宣传,大力营造文明过节氛围

  全县各级微信平台、报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体在节日期间进行广泛宣传,通过新闻报道、留言评论、专家访谈、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍春节、相关知识,及时报道各地开展主题活动的进展情况,传播文明和谐、喜庆节俭的节日理念,让越来越多的人喜爱传统节日、过好传统节日。电台、电视台制作播出一批文化类节目和专题节庆晚会,用优秀电视文艺节目满足群众节日文化需求。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明