直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明村镇
走进安岳 小城镇迸发发展活力
发表时间:2015-11-23 17:02:00 | 来源:
  
    一个个重点小城镇试点镇建设加快推进,一幢幢高楼如雨后春笋般拔地而起,一个个产业基地成片相连……安岳县的小城镇,正迸发出前所未有的发展活力,加速成为县域发展新的增长极。
  11月5日,为庆祝第16个记者节,本报践行“走转改”采访小分队一行20余人走进安岳县部分乡镇、田间地头、工业企业,见证了小城镇的发展与变化。
  《〈〈〈〈突出载体 实现场镇面貌换新颜    
  经济繁荣、商贸活跃,城镇面貌焕然一新。这是记者对该县全省第三批“百镇建设行动”试点镇周礼镇的第一印象。    
  素有“西南粉都”之称的周礼镇,距离安岳、内江、资中三座城市均为40千米,紧邻内(江)遂(宁)高速公路,国道247和一条蒙溪河穿境而过。漫步于场镇间,生机勃发的小城镇魅力尽显:粉城大道、蒙溪路等犹如棋盘、纵横交错,沿线华联、双星等品牌(连锁)商店林立;聚缘、柳塘山庄等20余家商务宾馆(酒店)和2家省级农家乐,申通快递等公司以及公共服务机构遍布其中……“真没有想到,现在的农村场镇发展得这么好,像个县城一样。”目睹正在发生变化的场镇面貌,记者们一边用相机不停地拍照,一边感慨不已。    
  “大家请看,前面就是我们这里建成的首栋高楼。”顺着镇党委书记廖刚的手指方向我们看到,镇南方向的一栋名为“南阳盛世”的17层电梯公寓十分显眼,窗户和阳台上不时看见有工人在忙碌。“这个楼盘占地1.7万余平方米,今年4月建成的178套住房,只有40套左右没有销售了。”寥刚欣喜地介绍,截至目前,该场镇建成区面积已达2.2平方公里,场镇常住人口达2.2万人。    
  同时,该镇拟规划建设的商贸中心、吃住一条街、电影院、三星级酒店等城镇项目均在有序推进中。“到2020年,力争把周礼建成全县‘两化互动’示范镇、辐射20万人的区域性中心场镇和农副产品加工集贸于一体的综合性场镇。”谈起“十三五”发展目标,廖刚一脸信心。    
  加快重点试点镇建设,引领新型城镇化发展进程,周礼镇不是孤例。近年来,该县突出“全域规划、产城融合、城乡一体”发展路径,以优先发展龙台、李家、石羊等6个乡镇,重点发展通贤、永清、周礼等13个乡镇的思路,突出科学规划、载体建设等重点,不断拓展城镇规模,并同步完善农贸市场、教育医疗机构、公厕、特色商业街、车站等城镇功能区,不断改善基础要件、配套公共服务、提升城镇品质和城镇承载能力,培育打造新兴增长极。目前,该县城镇化率约31%,全县小城镇建成区面积达到47平方公里。  
  《〈〈〈〈产城互动 打造县域经济升级版    
  产城互动、协调发展,不断促进县域经济升级提质,这是记者目睹当地小城镇发展后的另一感触。     
  当日傍晚,当记者一行乘车来到位于通贤镇安岳区块油气处理厂外时,虽然当时时间已过6点,但厂区内依然灯火通明、人来人往。    
  总投资超3亿元的中国石油西南油气田公司蜀南气矿安岳油气处理厂,系中国石油西南油气田公司重点工程建设项目,建成后将实现安岳须家河组气藏油气集中处理,设计日处理天然气150万方,日生产液化石油气118吨,稳定轻烃36吨。目前,处理厂正处于全天候生产状态……在一张张展板前,听着现场企业负责人的情况介绍,该厂的基本情况不断印入记者脑海中。    
  该厂是西南地区同类项目处理量最大的加工厂,也是全国同类项目技术含量最高的加工厂,说明安岳境内油气资源相当丰富。那安岳目前的油气开采和天然气使用情况如何?    
  对于记者关注的问题,该县经信局相关负责人介绍,截至目前,在安岳辖区的油气开采方面,已钻探气井236余口、建成生产井120口,日产气约280万方、产油200吨左右;建成9个集输站(储气站),管线95条,总长约556公里。同时,全县69个乡镇中,通气乡镇已达55个,余下14个乡镇力争2016年底全面完成,届时“气化安岳”目标将达到100%……“随着天然气产业的加快开发和利用,将进一步加快安岳城镇化和‘气化安岳’进程,推动经济社会发展。”    
  同样,在通贤镇境内另一家企业-普洲奶牛场,依然呈现良好的达产达效态势……    
  安岳油气处理厂、普洲奶牛场两家特色优势企业,为何一并选择在通贤这样的小城镇落户并实现达产达效?“这是我们县坚持产城互动,实现产业和城镇同步融合、协调发展的真实写照。”该县相关部门负责人告诉记者,在小城镇发展中,他们坚持做到城镇建设与发展城镇经济相结合,统一规划、统筹推进,并以加快完善基础设施建设、强化社会化服务、优化审批程序等举措,吸引各类企业到小城镇落户,做到相对集中、逐步一体、互动协调发展,不断增强城镇经济实力,积极打造县域经济升级版。
  《〈〈〈〈 产村相融 增强小城镇发展后劲    
  小城镇建设与发展农村产业相结合,促进产村相融,增强小城镇发展后劲,这是当地小城镇发展带来的又一可喜变化。    
  “哇,这里种了好多红苕哦!”“这个红苕藤长得好好哦……”在周礼镇五君村境内的安岳土旺家庭农场红薯种植基地,记者们一下车就被成片的有机红薯地所吸引,并跟着基地负责人黄晓艳直奔地里探个究竟。    
  “黄老板,能现场挖一窝给我们看不?”在记者的建议下,黄晓艳与其弟弟黄忠海随意挖了一窝红薯。“哇,结了好几十个哦……”5分钟后,当黄忠海将这窝红薯从泥土中清理出来时,在场的记者们吃惊不已,或拍照,或围着黄晓艳了解种植方法。“1个、2个……这一窝共结了24个、重45斤。”“好大哦,从来就没有见过这么大的一窝红薯。”黄忠海话音未落,专刊部的陈春就按捺不住内心感慨。    
  “从目前收成看,今年的红薯产量至少实现6000斤/亩,已经向重庆、海南等地销售了40吨,价格从7角至1.8元/斤不等,收益至少是传统红苕种植收益的两倍。”黄晓艳高兴地介绍。    
  今年,黄晓艳继续流转土地,在周礼辖区发展了1000亩有机红薯,带动周边乡镇农户代种面积超2万亩,并让当地至少20名村民成了农场里的固定工人。五君村5组村民黎元英就是其中之一。黎元英高兴地告诉记者:“承包土地后,实现旱涝保收不说,有空还可以在农场里打工挣钱。”    
  “我们当地以前的粗放、传统的产业结构得到了调整,并示范带动其他农户逐步走上了科技种植的道路,而且不断改善了农村发展的基础条件,农户真正得到了实惠……”就土旺家庭农场在当地农村建设中发挥的作用,周礼镇镇长舒心如是认为。    
  积极流转土地,将传统农业变为特色优势产业,是该县持续推进产村相融、帮助农民增收的举措之一。据了解,该县以小城镇建设为契机,充分发挥城镇龙头企业、骨干企业和农业专业合作社等辐射带动能力,巩固柠檬、通贤柚、中药材、蚕桑、畜牧等绿色产业,鼓励农户从零星种植到抱团集群发展,从规模扩张向品质提升转变,不断延伸“龙头企业、龙头产品市场基地”等新型产业链条,逐步形成产村相融、产村一体发展体系,既增强了小城镇发展后劲,又惠及了广大农户。    
  农民的腰包鼓起来了,脸上的笑容更多了。安岳集全县之智,举全县之力,立足各个小城镇地域特点和物产风貌等,坚持产城互动、产村相融,以城惠民、以产惠民,做实产业支撑,释放出城镇发展活力,成渝中点新星——安岳逐渐绽放夺目光彩!
责任编辑:邓琼英
相关新闻

图片说明