直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明村镇
雁江区“五个注重”推进法律进村(社区)
发表时间:2015-10-14 16:48:00 | 来源:雁江区文明办
  

  自依法治区工作启动以来,雁江区认真按照“推进依法治区、建设法治雁江”的要求,积极履行“法律进村(社区)”牵头部门职能,抓基层、抓基础、抓关键,深化基层依法治理取得良好成效。 

  一是注重示范创建。积极开展依法治村(社区)示范创建活动,印发了《资阳市雁江区深入开展示范创建活动全面推进依法治村(社区)工作方案》,深入各镇乡(街道办),对示范创建单位从组织建设、民主建设、法治建设、村规民约(居民公约)、和谐发展等五个方面进行指导。

  二是注重法治宣传。在区民政局官方网站设立“法律法规政策”栏目,发布民政工作的各项法律、法规、政策;将民政业务及政策法规、操作程序梳理汇编成办事指南印发到镇乡(街道办)村(社区);利用婚姻登记大厅免费向群众发放法律法规宣传资料,不断提高群众的知晓率和满意度。 

  三是注重典型引领。坚持“榜样示范、典型引领”的工作思路,先后在资溪街道雁南社区、松涛镇插花社区、保和镇晏家坝村、雁江镇四海国际等村(社区)召开了“法律进村(社区)”工作现场会,推广交流依法治村(社区)的经验与做法,达到以点带面,逐步推进、整体提升的目的。

  四是注重基层普法。积极引导社会组织参与普法宣传,开展“社区法律讲堂”进小区活动,先后多次在雁中社区、431社区、黄泥井社区、雁中社区等开展法律讲座,得到社区居民和社会各界一致好评。

  五是注重工作延伸。在多个居民小区、楼栋、农家大院,以鲜明的主题、生动的画面、新颖的布局、丰富的内容感染居民,让法治道德宣传与小区原有建筑相互融合,使法治理念成为社区文化的重要组成部分。截止目前,雁江区已建成了四海国际小区、中交锦湾小区、松树坪小区、晏家坝村张家大院等多个法治文化小区、院落。  

  

责任编辑:杨西

图片说明