直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明村镇
雁江农民冯超的致富经
发表时间:2015-07-27 17:52:00 | 来源:雁江文明办
  

  “哟,现在好多红苕刚长成形,你家的红苕就长这么大了。”“难怪同样种这块地,前几个老板都亏本,你却赚钱了。”近日,在雁江区祥符镇白狮村恒胜农场的一块红苕地里,农场主冯超扒开泥土,一根茶杯大的红苕出现在眼前,令人惊叹不已。    

  早种 抓先机赢市场

  “早起的鸟儿有虫吃,市场也一样,我种的菜一般都比别人提前一个月上市,早一天上市就早找钱。”冯超说。

  来到恒胜农场,一块10亩开外的地里,满眼绿色,冯超扒开泥土,一根茶杯大的水果红苕出现在眼前,他信心满满地说,过不了几天,这批红苕就可以卖钱了。

  在农场屋檐下,还堆放着上万斤的蜜本南瓜,另一间20多平方米的房间也堆满了板栗南瓜。冯超喜悦地说,这些南瓜都卖了的,如果不是这几天下雨,早就运出去了。

  多种 组合拳闯市场

  “上半年种红苕、玉米、南瓜、冬瓜、红苕、西瓜等,下半年种辣椒、茄子等,打组合拳才能打天下。”冯超说。

  记者在农场看到,西瓜散落在土里等待摘取,玉米立在田间“护卫”着一地的南瓜,红苕藤自由地爬满田野……当然,冯超不仅在种植的品种上搞多样性,还在单品种植上搞多样性,他种植的南瓜就有蜜本南瓜和板栗南瓜等品种,红苕有香蕉红苕和水果红苕等品种。这些丰富的品种,获得了蔬菜商的青睐,很多人都是付定金提前预订,冯超也从中得到了收获,仅去年一年,纯收入近40万元。

  “特”种 拿新奇定市场

  “种庄稼一定要迎合市场,种植的品种必须要奇特才行。”冯超说。

  2007年,养猪专业户冯超眼见养育自己的这片土地因为经营不善而荒芜,要强的他决定接下“烂摊子”,和妻子种起了地,同时他用废水“灌肥”庄稼,庄稼喂肥猪,走出一条循环经济的新路。庄稼种好了,要有市场才行,于是每年的冬季,他都会去重庆、成都等地蔬菜批发市场考察,及时试种、引种新品种,用特色闯天下。别人的南瓜卖4角一斤都难,可他种的新品种南瓜卖到6角,蔬菜商还抢着要。

  “一人富不叫富,大家富才是真的富。”冯超对记者说。带着创办家庭农场成功的自信,下一步,他打算组建一个合作社,带动更多的乡亲一起富。  

责任编辑:杨西
相关新闻

图片说明