直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明村镇
依法治村 群众叫好
发表时间:2015-05-25 09:02:00 | 来源:资阳日报
  

  日前,笔者来到乐至县孔雀乡孔雀寺村,看到村民唐明荣正在拆除自家的鸡鸭圈舍。“搭建这个简易的棚子养鸡养鸭,以前我还觉得没啥不好的。”唐明荣一边收拾着刚拆下来的塑料棚,一边向笔者坦言,“看到村里的普法宣传后,认真反思了自己的行为,觉得人应该讲理、讲法,不能因为自己一家人的利益而影响了大家。”

  原来,家住孔雀寺村4组的唐明荣为了自家方便,将以前废弃的临时蔬菜棚圈起来,用以养鸡、养鸭。这不仅影响了周边邻里的生活居住环境,还造成了面源污染。

  周围邻居和他协调时,他以鸡鸭圈舍建在自家的菜园地为由拒绝拆除,并与周围邻居发生争执。后来,唐明荣看到村里法治文化长廊、文化墙上的普法宣传内容,深受教育,主动拆除了圈棚。

  这一幕仅仅是孔雀乡加强基层民主法制建设,推动法治新村建设的一个缩影。

  自从开展“法制进新村”活动以来,乡党委政府因势利导,大力营造良好的普法环境,在孔雀寺村建立法治文化大院,并专门设立普法宣传专栏,宣传与广大群众生产生活息息相关的常用法律知识。

  除此之外,在贯通全村的便民路上,还打造了一条以法治为主题的文化长廊,长廊上设置法治宣传立牌35块,营造了浓厚的普法氛围;并在村委会开辟了“法律图书角”,供群众借阅,以此来丰富群众法律知识。

  另外,全村上下还积极开展“法律进家庭”活动,通过评比,选出守法示范户28户。通过系列措施,孔雀寺村营造了浓厚的普法氛围,进一步提升了群众参与普法的积极性。

  除了营造氛围外,孔雀寺村还结合自身实际,邀请司法局的同志到村开展形式多样的培训,解决了村民在法律方面的困惑,提升了村民的法治及安全生产意识。另一方面,孔雀乡党委政府还针对村干部及“法律明白人”就法律知识及依法治理相关理论进行培训,进一步深化村干部法治理念,提升村干部的法律素质,助力孔雀寺村依法治村工作扎实推进。

  如今的孔雀寺村,群众学法用法热情高涨,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的法治氛围正逐渐形成。正如该村村民杨跃淑说:“现在我们村越来越好!邻里之间和和气气的,有啥事都商量着办,再也不会因为一些鸡毛蒜皮的小事而闹矛盾了。”

  当地群众与“法”结缘,整日与“法”相伴,在潜移默化中,对“法”的认识越来越深刻,对“法”的理解也越来越明确,“法”逐步成为了群众生活生产的一部分。

  孔雀寺村的党支部书记唐明安说:“现在,我们村走上了依法治村的道路,群众懂法了,邻里之间的矛盾减少了,关系也比以前更加和睦了,村委会的工作也开展得更加顺利了!”

  学法、用法、守法成为了孔雀寺村群众的自觉行为,依法治理的理念已深入民心,新村建设沿着法治的轨道运行,村民的生活也越过越甜蜜。一个业兴、家富、人和、村美、法治、文明的新农村已见雏形。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明