直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明城市
雁江区“四举措”激发文明单位示范带头作用
发表时间:2017-08-08 17:07:00 | 来源:雁江区文明办
  

  为广泛动员全区各级文明单位践行传统美德、弘扬文明风尚,推进文明城市创建,近日,资阳市雁江区创文办制发了《关于发挥各级文明单位在文明城市创建中示范带头作用的通知》,明确了精神文明建设“十个一”帮扶措施,为“共创文明城市共享长寿雁江”提供有力支撑。

  《通知》指出,一是主题活动上领路要深入开展“感恩教育”,倡导自觉践行感恩理念,引导市民将感恩行动贯穿整个工作、生活;要开展“共创文明城市、共建怡然资阳”等文体活动,推动城市文化、文明大发展大繁荣。二是志愿服务上领跑:要开展志愿服务活动,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人帮扶;要组建一支文明风尚引领员队伍,引导群众自觉遵守社会公德、爱护公共设施,引导群众自觉遵守管理秩序,弘扬传统美德,引领社会文明新风尚。三是道德建设上领航:要开展丰富多彩的传统文化宣讲,彰显传统文化内涵,树立传统节日新风,涵养核心价值观;要建设一个核心价值观宣传点,大力倡导、积极培育、广泛践行社会主义核心价值观;要推动精神文明创评活动,以“道德模范”“身边好人”“雁江好人”等细胞创评活动推动文明建设。四是基层创建上领先:要开展环境保护,美化家园活动,通过环境卫生义务清扫等活动,用行动引导环境保护;完善一批各具特色的“村规民约”,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法制良序;打造一批“好家风”示范家庭,开展家风家训“挂厅堂、进礼堂、记心堂”活动,让好家风好家训成为千家万户的自觉追求。

  《通知》要求,各级文明单位要充分利用创建热情、创建优势,坚持科学发展、以人为本、群众路线、地方特色,充分发挥示范带头作用,提升市民文明素质和文明程度,助力文明城市创建。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明