直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明创建 > 文明村镇
资阳市推行文明积分制 助力乡村全面振兴
发表时间:2019-05-08 16:02:00 | 来源:
  

  

  幸福超市

  

  为破解乡村治理难题,探索乡风文明建设新途径,资阳在全市农村大力推行文明积分制,通过对村民的行为习惯、文明品质进行量化评比,调动群众参与精神文明建设的主动性和积极性,切实焕发乡村文明新风尚。

  突出因地制宜,制定积分评比内容。以解决农村当前突出问题为导向,以兴业致富、环境卫生、孝老爱亲等 “十星级文明户”评比的十方面内容为基础,按照“一镇一模式 一村细则”原则,由各乡镇通过座谈调研了解、村民代表大会商议等方式,对十个方面内容进行完善,逐一细化标准、逐条明确分值,制定符合本地实际、简便易行,能调动村民参与并符合村民需求的积分评比管理制度。让积分评比真正得到村民群众认可和接受,切实发挥积分评比的引领作用,促进乡风民风向上向好。

  突出公平公正,严格积分评定流程。积分评比工作由村两委组织实施,分组设立积分管理员,以户为单位建立积分台账,实行组评比、村审核。即:以组为单元定期召开评议会,开展积分自评和互评;积分管理员在自评和互评的基础上,对评比结果进行初审认定并报村两委审核;经村两委审核后,对各户文明积分情况进行公布,确保积分评比、记录、审核透明公开,防止“随意化、不评选、不常态”等走过场的做法。通过开展文明积分量化评比,推动形成比学赶超的氛围,引导村民自觉改掉陈规陋习。

  突出群众参与,强化积分结果运用。村两委每年对积分情况进行总结表彰,按照积分分值评定“十星级”“九星级”“八星级”等星级文明户,在农户门口张贴相应“星级文明户”标识。对积分较高的家庭,通过公示榜、村广播、文化文艺活动等方式进行大张旗鼓的宣传表扬;对文明积分较低的家庭,进行黑榜曝光,加强其文明行为、道德修养宣传教育引导。同时,开展文明积分兑换生活物质活动,让文明有“分值”更有价值,让村民更有获得感和幸福感。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明