直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明创建 > 文明村镇
乐至县五措并举推进移风易俗 树立文明乡风
发表时间:2018-01-30 10:58:00 | 来源:
  
    为进一步加农村强精神文明建设,破除陈规陋习,弘扬新风正气,乐至县以树立“新民风”为抓手,以“村规民约”为主体,持续深入推进移风易俗,倡导科学文明生活理念,切实提升村民整体文明素养和农村文明程度。
    一是村规民约“约”出好风气。修订完善村规民约,将社会主义核心价值观、村民评议结果融入群众看得见、听得懂的“土规定”“土口号”,形成百姓能明白、愿遵守的约定俗成,积极倡导“村训”的提炼,让村民在潜移默化中提升文明素养。天池镇西街社区、劳动镇旧居村、孔雀乡孔雀寺村3个村(社区)的规民约(居民公约)入选“资阳市十大优秀村规民约(居民公约)”。
    二是结对共建“建”出好风尚。持续推动文明单位与联系帮扶村开展“十个一”帮扶活动。深化移风易俗,强化管理与实践教育,取缔农村封建迷信活动场所5个,开展“除陋习树新风”宣教活动150余场次,开展“十星级文明户”、“我的家风家训”、“脱贫正能量 奔康好榜样”等评选活动,做到了全覆盖、全上墙,引领文明风尚。
    三是集中宣教“教”出好氛围。运用道德讲堂、“小红帽”宣讲小分队,持续集中开展孝道教育、诚信教育、勤俭节约教育,向村民讲授孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,建设“善文化”、“孝文化”、“德文化”等人文品牌,创新发展乡贤文化,不断探索农村精神文明建设的新内容、新方法和新机制。深入推进家庭家教家风建设,每年开展“家风家训专题党课月”活动,广泛征集好家风好家训,评选出乐至十佳好家规,并将优秀的好家训家规通过道德巡讲、微博、微信等平台全方位宣传,全面营造移风易俗良好氛围。
    四是道德评议“议”出好言行。深化移风易俗评议活动,以“群众说、乡贤论、榜上亮”为原则,每季度以乡风评议会、民主恳谈会、村民议事会、红白理事会等形式,开展一次道德评议活动。结合农村脱贫攻坚“等靠要”“失志失智”现象开展专项评议,围绕婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等歪风邪气开展广泛评议,褒扬善行义举,贬斥失德失范,在“红黑”榜上公开亮示,引导广大群众辨是非、明事理,达到“评议一人、教育一片”的良好效果。
    五是制度约束“束”出好作风。制发《关于推进移风易俗工作的实施方案》,组织党员干部签订《党员干部带头移风易俗树新风承诺书》,建立健全党员干部、村干部、普通党员婚丧嫁娶备案制度,并实行事前、事后报备制度。党员干部、村干部和普通党员充分发挥带动示范作用,做《村规民约》的践行者、引领者、宣传者,形成自觉成为遵守和执行者的“典范”,以党员干部自身正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明