直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明创建 > 文明村镇
乐至县“三字诀”建设“文明新村 幸福家园”
发表时间:2018-01-09 14:20:00 | 来源:
  
    近年来,乐至县高度重视农村精神文明建设,以示范引领、宣传教育、环境治理为抓手,全力建设“文明新村 幸福家园”,全面提升农村文明程度,树立文明新风。
    一是示范引领“领”出美家园。坚持“以点带面、连线成片”的原则,结合精准扶贫、幸福美丽新村建设,实施“文明新村•幸福家园”示范点建设工程,按照“发展一个支柱产业、实施两项人文建设、落实三大氛围营造、组建四支队伍、开展六大活动、完善‘七个一’阵地”的建设标准,建设“文明新村 幸福家园”示范点36个,县级及以上“四好村”315个,孔雀乡孔雀寺村、龙门乡金鼓村、高寺镇清水村、劳动镇旧居村创建经验入选四川省“四好村”创建百例,辐射带动效应明显。
    二是宣传教育“育”出新农民。坚持以建设社会主义核心价值观体系为根本,在乡镇、村(社区)打造主题文化广场、文化院坝,在村民比较集中的院落墙体喷绘社会主义核心价值观“二十四字”、讲文明树新风公益广告等,让社会主义核心价值观随处可见,在群众思想观念中落地生根。持续集中开展孝道教育、诚信教育、勤俭节约教育,常态开展科学技术推广教育,培育新型农民,提升村民社会竞争力与自身素质。
    三是环境治理“治”出新模式。以“一区两带三片千村”为建设重点,按照“业兴、家富、人和、村美”要求,坚持“建改保”结合,全面推行“小组生微”的建设模式,建成650个各具特色的新村聚居点、80个幸福美丽新村、1200户新建民居、2900户微田园,完成农房风貌整治3000余户,全县建设农村垃圾池2200余个、垃圾库80余个,设置再生资源回收站(点)640余个。实施水、电、路、气、房、环境改善“六到户”行动,硬化各类道路430公里,完成农田水利渠系建设260公里,新建蓄水池98口、山坪塘240口。因地制宜推进农村生活垃圾治理,全县农村基本实现了“户分类、组定点”,主要采取“村镇收集、县转运、县处理”、“村收集、镇转运、县城处理”、“村收集、镇(乡)处理”的方式进行处理。
责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明