直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明创建 > 文明村镇
乐至县“三个着力”倾力培育家风村俗好风尚
发表时间:2017-07-12 16:22:00 | 来源:
  

近年来,乐至县以“四好”建设为指导,以文明村镇创建、“文明新村·幸福家园”示范点建设为契机,坚持以文化人,着力树立文明乡风。

(一)着力培育“家”文化。根据农村家庭组织、家庭结构的深刻变化,常态开展诚信教育、孝敬教育、勤劳节俭教育,促进家庭和睦。深入开展“十星级文明户”、“最美家庭”评选活动,广泛开展弘扬“好家规好家训”活动,讲好家风故事,传播治家格言,以良好的家风带动乡风文明。  

(二)着力弘扬“德”文化。按照“年年有规划、月月有活动”的标准,进一步规范道德讲堂建设,组织开展道德模范、“身边好人”事迹宣讲活动,引导人们见贤思齐、崇德向善。充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,广泛开展乡风评议、邻里评说等活动,选聘德高望重的村民担任道德文明监督员,纠正和劝导村民不文明、不道德行为,促进移风易俗,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。

)着力提炼“村”文化。推动各地深入挖掘本村镇具有代表性的历史典故,探索村史、村歌的提炼制作,结合实际打造本地民俗风情、街镇风貌、民居艺术、特色建筑,让人们记得住历史,记得住乡愁。以春节、元宵、清明等传统节日为契机,大力开展“我们的节日”主题民俗活动,让节日更富人文情怀,让农村更具情感寄托。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明