直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明创建 > 文明城市
安岳“三结合”触网做好文明城市创建大文章
发表时间:2019-02-13 16:52:00 | 来源:
  

移动互联网因获取传递信息速度快,使用方便快捷,已经完全融入我们的生活、工作和学习中。在深化省级文明城市创建中,安岳县充分运用互联网载体和平台,推行“管网”与“用网”、“网上”与“网下”、“收集”与“疏导”三结合的方式深化省级文明城市创建,切实增强市民参与度、知晓度,助推文明城市创建有效推进。

“管网”与“用网”相结合,塑造城市良好形象。大力实施网德工程,县网信办定期组织本县所辖新媒体负责人召开座谈会,共同商讨文明办网、文明上网、净化网络环境、提升网络文明素养良策,为管理好网络群策群力,营造文明上网新风尚。官微“安岳发布”开设“道德榜样”专栏,积极传播身边道德榜样先进事迹,传播正能量,弘扬真善美,营造了见贤思齐、崇德向善良好氛围。利用网络平台发布创建省级文明城市调查问卷、市民公约、24字社会主义核心价值观等相关信息,有力推动文明城市创建工作,塑造城市良好形象。

“网上”与“网下”相结合,提升市民创建获得感。通过网络在相关论坛、网站发布如何做文明市民、文明出行、文明养犬、集贸市场整治、整治小广告等内容的帖文100余条次,引发6万余人次阅读,近万人次跟帖讨论,有效引导网民规范自身行为,积极参与文明城市创建。聘请党代表、人大代表、政协委员、机关干部、退休老干部、新媒体从业人员、教师及市民代表等为文明城市创建义务监督员,对脏、乱、差、车辆乱停乱放现象及不文明行为等进行监督曝光,通过微信、QQ群报县创建办,县创建办落实专人及时将收集信息转办相关部门办理,并督促落实解决。全年共收集义务监督员报送信息200余件次,办结率98%以上,得到广大市民的高度认可,提升了市民创建获得感。

“收集”与“疏导”相结合,提升网民创建支持率。会同县网络舆情中心采用24小时值班模式,密切关注网民发布涉及文明城市创建的帖文信息,全年从监测的2057条帖文中,筛选涉及文明城市创建帖文300余条次,落实专人按“一般”、“重要”、“重大”类建立台帐收集汇总。按照职责分工,及时将所涉帖文转办牵头部门核实、办理,要求涉及部门在一定时间内将办理情况进行反馈,根据部门反馈情况及时跟帖引导,通过电话、微信、QQ等方式与网民进行沟通,对网民反映的问题逐一进行“销号”,快速回应网民质疑、疏导网民情绪,营造了和谐的网络环境,提升了网民对创建工作的支持率。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明