直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明创建 > 文明城市
新目标 新使命 新担当 新作为 安岳县召开创建第四届省级文明城市表扬暨创建第五届省级示范文明城市动员大会
发表时间:2018-05-07 10:43:00 | 来源:
  

  5月4日下午,安岳县创建第四届省级文明城市表扬暨创建第五届省级示范文明城市动员大会在县演艺中心举行。市政府副市长、县委书记许志勋,市委宣传部副部长、文明办主任徐远鸿出席会议并讲话

  会议指出“新目标需要新使命,新使命需要新担当,新担当需要新作为。”全县各级各部门要紧紧围绕省级示范文明城市的创建工作深入推进文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建。要进一步拓展思路、创新方法、细化措施,以破釜沉舟”“背水一战的担当和气魄,坚定创则必成,战则必胜的信心和决心,全力以赴推动创建工作扎实深入开展。

  会议强调,创建省级示范文明城市绝非一日之功,一定要坚定信心决心,以舍我其谁、志在必得的勇气,撸起袖子、奋力拼搏,6个方面下功夫。一是在创建薄弱环节上下功夫。认真对照存在的不良现象和问题深入剖析原因,迅速制定措施,全力推进整改。特别对群众反映强烈的问题,明确事项、明确责任部门责任人,限时整改,对整改不到位的由纪委监委追责问责,杜绝同类问题再出现二是在提升城市功能品位上再下功夫。“八大专项整治”为抓手,以老城区、背街小巷、综合市场、城乡合部为重点,深度治理城市顽疾,着力解决难点问题,形成常态整治机制。同时,全力推进基础设施建设,深入实施交通微循环工程和小区域绿化工程,不断优化交通秩序和生态环境。三是在提高市民文明素质上再下功夫。以建设社会主义核心价值体系为根本,以公民思想道德建设为重点,开展社会主义核心价值观“进社区、进学校、进家庭、进机关”“身边道德榜样”评选和“我们的节日”等活动,组织实施文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等行动,唱响主旋律,弘扬正能量四是在提升群众满意度上再下功夫。把群众满意作为文明城市创建的出发点和落脚点,切实开展“转作风、提效能、强服务”主题活动,为群众办实事、办好事;深入开展“亮利剑、出重拳、斩病根”专项行动,着力解决不正之风和腐败问题,提高群众满意度,使创建工作成为“民心工程”“惠民工程”。各服务行业和窗口单位,树立行业新风,展示文明形象,确保管理更规范、服务更到位。五是在维护和谐稳定上再下功夫。切实落实维护稳定和安全生产责任制,确保不发生重大安全事故。加强基层基础工作,创新工作机制,倾听群众诉求,努力把问题解决在萌芽状态,让市民安居、社会安全、环境安宁。聚焦住房、教育、医疗、交通等群众反映强烈的热点、难点问题,进一步研究和完善工作机制,加大投入力度,确保工作实效。六是在加强舆论宣传上再下功夫。充分利用报刊、电视、广播、微信、网络等载体开展宣传动员,采取群众喜闻乐见形式,扩大机关、小区、楼宇等区域公益宣传充分发挥学校优势,深入开展“小手拉大手”主题活动,以学生带动家庭,以家庭影响社会,营造浓厚创建氛围。

  会议要求,“创建文明城市和培养广大群众文明习惯养成,覆盖面广、关联度高、任务重、责任大、要求严。全县各级各部门必须加强组织领导,周密部署、落实责任,以坚强的机制保证把创建工作落到实处。”一是强化组织领导,形成有力创建指挥体系。创建工作在县委、县政府的统一领导下开展,实行县级领导分包责任制,四套班子成员分领域、挂联部门(乡镇)及时帮助协调解决实际问题。县创建指挥部和办公室切实担负起组织、指挥、协调、督查职能,及时提出工作建议和整改措施。各级各部门实行领导负责制。各工作组牵头单位对照考核指标,找准问题和困难,组织相关责任单位进行专题研究,提出整改意见和建议,及时向牵头县级领导汇报并抓好落实;需提交指挥部研究的问题,由牵头单位报县创建办,创建办汇总后提交指挥部研究审议。二是强化宣传发动,凝聚形成强大创建合力。群众既是创建成果的受惠者,又是创建活动的主体,因此要坚持尊重群众、相信群众、依靠群众的原则,发动和组织广大群众积极参与,使群众真切感受到创建工作的成果。宣传部门创新方式,增强宣传工作的渗透力和影响力,让创建文明城市的目标、标准、要求和文明规范家喻户晓、人人皆知。各级工会、共青团、妇联等群团组织,省市驻安单位充分发挥自身优势,把创建文明城市作为义不容辞的责任。三是对照目标任务,层层压紧压实工作责任。各单位严格按照测评要求,按职责分工,制定本部门、本系统的任务分解表和目标保障措施,逐级分解落实到责任人,实行定部门、定领导、定任务、定进度、定责任,做到事事有人干,人人有事干,层层包干,不留死角。四是加强督促检查,动真碰硬严格问责追究。县创建办、县委督查室、县政府督查室组织专门力量,采取多种形式,加大对创建工作的督导检查。严格奖惩制度,对领导重视、措施得力、成绩显著的单位,给予表扬奖励;对行动迟缓、措施不力、消极应付的单位及责任人,进行批评教育,后果严重的给予惩处。对不顾实际,违反群众意愿,搞形式主义、形象工程,造成恶劣影响的,严肃追究有关领导的责任。

  会议由县委副书记、县创建文明城市指挥部常务副指挥长张波主持。全体县级领导,县级各部门(单位)主要负责同志及分管同志、经办人员,各乡镇党委书记,老干部代表,部分单位职工代表,岳阳镇、石桥铺镇居民代表,受表扬的先进代表共计700余人参加会议。

  

  

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明