直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明创建
雁江区净化校园周边环境“有绝招”
发表时间:2018-03-28 14:56:00 | 来源:雁江区文明办
  

  为给学生营造一个整洁、安静、舒适的学习生活环境,近日,雁江区开展校园周边环境大整治,“出绝招”净化校园周边环境,推进城市文明创建“出成效”。 据不完全统计,此次行动共出动执法人员100余人次,规范取缔学校周边各类流动占道经营食品摊点50余处,整治乱停乱放车辆146辆,清理校园周边橱窗广告50余处,拆除违章搭建和构筑物、各类标牌27处。

  “1+N”模式执法,形成联动机制。建立联动执法新机制,综合协调食品药品监督、工商、规划、公安等管理职能部门以及街道社区,实施1+N模式执法,形成执法和管理联动机制。针对学校周边存在的无证摊点、占道经营、高音喇叭叫卖、非机动车乱停乱放等不良现象,采取重点突破、点面兼顾,动静结合、多点突破,实现了监管对象全覆盖,排除校园周边安全隐患,保障师生出行安全。

   推进多方合作,凸显通力整合。着力推进“城管+校园+社区”三方合作,通力开展校园周边环境综合整治。对学生开展“不吃路边摊”“不坐占道桌”教育活动,建立意识墙;通过校讯平台向师生、家长发送1000余条维护校园周边秩序宣传短信,铺设信息网;提前对校园周边经营业主逐户劝诫规范经营,打好预防针;邀请新闻记者跟踪报道,面向社会广泛宣传整治成效,树立正舆论。

  “隐患”找“软肋”,呈现重点突破。深入查找校园及周边治安综合治理工作隐患和薄弱环节。坚持自查与职能部门执法检查相结合,收集通报广大师生和人民群众反映强烈的校园周边交通、治安、文化娱乐场所、摆摊设点等直接威胁学校和广大师生的安全,影响青少年学生健康成长的矛盾和问题,认真梳理分析,研究整治措施,采取宣传、规劝搬离、强力执法等方式,对口承接整改任务,明确整改时限和责任。改善了校园周边市容市貌环境卫生秩序,为广大师生营造了一个环境清新、秩序良好的教育学习环境。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明