直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 未成年人
安岳推行“三三”工作法全面加强未成年人思想道德建设
发表时间:2019-02-21 17:49:00 | 来源:
  

安岳县总人口163万,其中未成年人13.1万人,针对人口多的实际情况,一直以来,安岳县委县政府从培养教育未成年人责任重大出发,认真贯彻落实国家《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,通过健全“三个机制”、夯实“三个阵地”、着力“三项建设”全面加强未成年人思想道德建设,多管齐下、齐头并进,使全县未成年人思想道德建设迈上了新的台阶。

健全“三个机制”落实未成年人思想道德建设工作责任。一是建立健全工作联席会议制度。成立由县委分管领导任组长,县文明办、县教育局等相关部门单位为成员的未成年人思想道德建设工作领导小组,推行未成年人思想道德建设工作联席会议制度,定期召开工作联席会议,研究部署未成年人思想道德建设工作,做到了常态化推进,制度化管理。二是完善督查考核机制。制定《安岳县未成年人思想道德建设联席会议成员单位述职述评办法》,把未成年人思想道德建设工作纳入到全县目标管理,定期考核测评。三是统筹安排部署机制。印发《进一步加强和改进学校思想政治建设实施意见》,由县教育局统一领导、责任区教育督导组督查指导、教育单位具体落实的工作机制,将未成年人思想道德建设与教育教学工作同安排、同部署。

夯实“三个阵地”坚守未成年人思想道德建设工作高地。一是夯实课堂教育主阵利用思想品德、朝会、班会、团课、队会等集中进行理想信念、法治、安全、行为规范、扣好人生“第一粒扣子”教育。二是夯实校外教育特色阵地挥县青少年宫、校外活动实践基地、乡村少年宫作用,抓好学生培训工作,2018年培训学生4万余人次,丰富了学生课外生活。三是夯实教育宣传舆论阵地。加强新闻宣传,通过县内外主流媒体大力宣传未成年人思想道德建设的重大意义、方针政策和先进典型优秀事迹,对危害未成年人健康成长的突出问题进行曝光。在学校、社区、场镇等公共场所设立专栏、大型LED屏,常年张贴刊播“未成年人教育”公益广告、节目等内容,制作宣传党的十九大精神等展板425块,设立宣传橱窗162个,悬挂张贴名人画像、名言警句15400余幅,营造良好社会环境。

着力“三项建设”抓实未成年人思想道德建设工作。一是着力师德师风建设。以“争当一名好校长、建设一支好教师队伍、培育一个好校风”为主要内容的“三好”创建活动,常态化组织开展教职工政治理论学习,开展“立师德、铸师魂,做合格的人民教师”主题教育活动,举行“遵守师德 廉洁从教”等主题演讲比赛,设立校园好人榜,“好教师”不断涌现。2018年,获省优秀教师3人,市政府表彰优秀园丁37人、好教师35人。二是着力校园文化建设。投入专项资金深入推进校园“净化、绿化、美化、文化”建设,全面升级校园风貌,石羊镇赤云小学石刻文化、岳阳镇小学阳光文化、实验中学艺体特色文化等有地方特色和现代气息的校园文化逐步显现,有省“文明校园”、市“好校风学校”各8所。三是着力校园核心价值观建设。组织广大中小学生创作核心价值观童谣作品、征文、手抄报,举办读经典、讲故事、演讲比赛等活动,推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑。2018年,开展志愿服务253次,组织社会实践324次,举办艺术节活动141次,组织爱国读书活动讲故事140场、演讲140场,评选县级美德少年20名,促进学生养成良好的道德品质和行为习惯。

 

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明