资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

四川省“十大最美志愿者”——熊国才

熊国才

 





 
 
    主要事迹


    熊国才,男,60岁,乐至县中和场镇江家湾村村民,普通的他默默诠释着助人为乐的内涵。坚守平凡岗位,他19年如一日,无论严寒酷暑,还是白天黑夜,他总是不辞辛劳为乡亲们义务摆渡,平均每天摆渡20多个来回,上百余人次。“安全平稳摆渡是我人生中最幸福的事。”“安全第一”是熊国才的做事准则,19年来,他始终保持着摆渡零事故。帮助别人快乐自己,熊国才总是乐于助人。2013年10月,乡邻陈大秀深夜突发急性阑尾炎,顾不上休息,熊国才立即将陈大秀摆渡过河,得以及时手术脱离危险。这是小渡口助人为乐的真实写照。默默奉献、继续坚守的熊国才赢得社会的充分肯定,被评为2015年四川省十大最美志愿者,2014年度助人为乐“四川好人”;2015年1月入选助人为乐“中国好人”候选人。
义务摆渡方便大家
    上世纪60年代末,为保证村民生产生活用水,中和场政府统一规划,修建了蔡家湾村水库,水有了保证,可是当地近500村民却面临着出行难的问题,隔河相望的耕地、场镇、亲人,村民们显得特别无奈。
    为了解决老百姓出行问题,村社筹资建造了一条木质渡船,请居住在水库边的家庭贫困的熊国志作为摆渡人,并将摆渡计算成工分作为酬劳,熊国志去世后,熊国才的哥哥熊国友接着摆渡,在土地承包后,摆渡就不计算工分了,但熊国友为了方便大家,坚持义务摆渡到1997年因病去世。这时,摆渡没有工分补贴,又没有工钱,再加上大家都有一家人,都有农活要干,这个小小的渡口又面临着无人摆渡的情况,周围村民们急需到坐船到对岸种地办事,孩子们需要到对岸镇上去上学读书,怎么办呢?
   “我来为大家做点事。”正当大家焦急万分之时,刚刚40岁的熊国才接过了哥哥熊国友留下的渡船,主动揽下了这个重任,也承担起了这个方便大家的责任,彻底解决村民最为担心的问题。不坐渡船,绕行过河得多走3公里路,平时,村民们到对岸种地或去镇上去办事,都会选择乘船,既节省时间又少奔波劳累。
   “熊大爷真了不起,独自一人守在这里,义务摆渡分文不收,他是一个大好人!”说起熊国才,村民们都称赞不已。最让大家佩服的是熊国才老人为大家义务摆渡,从开始就一坚持到现在,不管严寒酷暑、刮风下雨,还是白天夜晚,只要有村民需要过河,他总是随叫随到,稳稳地撑着船,数年如一日地一次又一次把乡亲们义务送往彼岸。
    方便大家就是方便自己。熊国才虽是义务摆渡,但他却默默无闻,毫无怨言。熊国才老人自幼家境贫寒,12岁时父母先后去世,他不善言辞,十分忠厚老实,个子虽矮小,但平时热心助人,周围人对他评价也不错。因家庭贫困、水库淹没导致田地较少等原因,他年逾40都未成家。开始摆渡时,大家都劝他:“你天天摇船又没有工资,干什么干?”“天天摇船摆渡,哪有时间干农活?”“你摆渡又没工钱,哪个姑娘看得上你?难道要媳妇去挣钱养你?”也有热心人给他介绍对象,但对方看他家徒四壁,一天“不务正业”地摆渡,没其他收入,纷纷摇头离开。其亲戚朋友也说他是“木脑壳”,乡邻们的闲言碎语,亲戚朋友的痛心疾首,熊国才只是默默的每天摇着船,接送着来来往往的村民,他心里只坚守一点:“为村民做点事。”
    如今,乡亲们已由当初的挖苦嘲讽到现在的理解支持,并劝说他每次收些费用贴补家用,有时还硬塞一两元钱给他,但熊国才每次都坚持义务接送大家,不收一分钱。他至今没有成家,孑然一人,因常年摆渡,患上了严重的风湿和腰痛病,但他还是一如既往的带病坚持义务摆渡,自已却住在岸边一间陈旧的房屋里,“如果他每次一人收一元钱,到现在至少也有几十万的收入了,哪会像现在家徒四壁,他就是太忠厚了。为了我们的安全,有时他还自己出钱修补渡船。”乡亲们都这样说。日复一日,年复一年地为乡亲们撑船摆渡,年近花甲的熊国才却独得其乐。十多年来,他平均每天要摆渡二十多个来回,上百余人次,总共摆渡达50万人次以上。
   “开船啰!”熊国才微笑着招呼大家,自己奋力划起桨向对岸驶去。
助人为乐继续坚守
    2012年,中和场镇为江家湾村硬化了2处码头,并新购了一艘生产用船,配齐了救生设备,让村民出行更安全。
   “安全摆渡是我人生中最幸福的事。”“安全第一”是熊国才的做事准则。熊国才把安全牢记于心,不管是以前的木制渡船,还是现在的铁皮渡船,每次摆渡前他都详细检查渡船安全情况,并及时招呼大家站在安全位置,穿好救生衣,叮嘱大家注意安全,闲暇时,熊国才就把船靠岸,仔细检查安全隐患,一旦发现就马上上报。十多年来,能国才保持了摆渡零事故。
   帮助别人,快乐自己。熊国才帮助别人不求回报。2013年10月,村民陈大秀深夜突发急性阑尾炎,急需过河做手术。虽然已经休息,得知情况的熊国才二话没说,翻身起床,立马上船划桨将陈大秀稳稳当当地送过河,得到及时治疗,陈大秀很快康复出院。为了表达谢意,陈大秀的家人特意给熊国才送上感谢金,纯朴善良的熊国才婉言谢绝。十多年间,这样的事情常常发生在这个小小的渡口。
  “能帮上大家的忙,我就知足了!”看见村民们坐着自己掌舵的船过河,熊国才脸上总是洋溢着幸福的微笑。看着船桨荡起的涟漪,熊国才说道:“摆渡虽然很苦,但能让乡亲们出行方便,我内心就觉得很幸福很满足。”摆了十多年的渡,他早已习惯了这种水上的生活,摆渡已成为他的精神寄托。
 
  “还干得动,码头上就会有我的身影,我乐意为大家做更多的事!”闲暇时,熊国才在码头点起香烟,眼神穿过烟雾望向水面更远处,他心中总是牵挂着自己的乡亲们。
   年逾花甲的熊国才,他用他的坚守执着、默默奉献、助人为乐赢得了社会的一致认可。2015年被评为四川省十大最美志愿者,2014年12月被评为助人为乐“四川好人”;2015年1月入选助人为乐“中国好人”候选人,10月入选全国最美志愿者候选人。
 

责任编辑:资阳市文明办