资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

四川省“十大最美志愿者”——唐甫蓉

   

唐甫蓉

 

 

    唐甫蓉,女,2016年四川省“十大最美志愿者”。她居住在乐至县西街社区劳动巷,这是一个老旧小区,在80年代时期,这个小区基础设施建设差、楼群里巷破旧、环境脏乱,每逢雨季便会严重积水、每到刮风便会尘土飞扬,居民苦不堪言。面对如此恶劣的居住环境,唐甫蓉再也按耐不住,便拿着扫帚开始义务清扫街道、院坝、楼道卫生,并带动周边居民一起维护美化小区楼道的卫生环境。
    义务清扫小区街道,坚持美化绿化院坝30年
  “我这个人比较爱干净,看不得哪里有一点儿脏。而且只有小区这个大家干净了、整洁了,我们这些在里面的小家才会住着舒服,所以维护小区的环境卫生都是我应该做的。”唐甫蓉面带微笑地说。自1982年起,唐甫蓉坚持每周2次早晨5点左右起床,把小区门口200余米范围内的劳动巷彻底清扫一遍,再去上班。平日里,经过巷子看到地上有垃圾,她也会顺手捡拾。
    2001年,唐甫蓉住的劳动巷进行改造拆迁,盖起了整齐漂亮的楼房,面貌焕然一新。由于没有保洁员,院坝里的环境卫生保持得并不好。所以,她继续拿着清扫工具,隔三差五地清扫院坝和自己居住的单元楼道。在她的影响下,街坊邻居也主动加入到清扫美化小区街道的行列,和唐甫蓉一起在小区院坝里打扫卫生、清运垃圾、给植物浇水施肥等。为美化居住环境,唐甫蓉还带头在小区院坝里种上了各类花草树苗,给大家营造了一个优美舒适的生活环境。如今走进劳动巷,映入眼帘的是干净的街道、郁郁葱葱的植被,社区居民或是围坐在一起聊聊家常,或是在健身器材上进行锻炼,到处充满着和谐的氛围。
遭遇意外不言放弃,9年坚持一步一退扫出一片整洁
    2005年,一场突如其来的意外,让唐甫蓉右腿残疾,静养两年才能拄拐杖下楼活动。而这期间,最让她放心不下的却是院坝、楼道里的清洁卫生。2007年,身体刚恢复的唐甫蓉,又准备拿起扫帚、簸箕打扫小区卫生。出于对身体状况及安全考虑,儿女开始并不同意她“重操旧业”,“楼道干净了,自己看着舒服,居民住着也舒心,还能锻炼身体,有什么不好呢?”倔强的唐甫蓉坚持认为,自己身体已经恢复,清扫的时候小心些就没有问题。由于唐甫蓉住在3楼,最终其儿女同意清扫范围缩小到所居住楼道的一楼至四楼,儿女们则每天通过电话来确认老人的身体状况。
    每周清扫2次,每次1个多小时。由于腿脚不便,唐甫蓉只能倒退着从四楼往下扫,一手扶着楼梯把手,一手拿着扫帚麻利地清扫楼梯上垃圾。扫完一梯,用扫帚勾着簸箕往下倒一步。扫完后,她从衣服口袋里拿出塑料袋,将垃圾装袋扔进楼下垃圾箱,然后唐甫蓉再慢慢扶着把手上楼。打扫完后,唐甫蓉要静坐着休息20多分钟才能缓过劲儿来。
    对于正常人来说,扫地是一件再简单不过的事情。但对于腿脚不便的唐甫蓉来说,这件做了几十年的事却需她用尽全力才能完成。唐甫蓉的右腿现在仍未完全康复,每晚都要热敷缓解疼痛。尽管如此,常年无偿清扫楼道垃圾,她却没有半句怨言。
潜移默化带动身边人,居民生活环境得改善
    唐甫蓉的坚持也潜移默化地影响着身边的人,同一小区居民齐方琼,自2002年起也加入了义务清扫楼道的行列。在唐甫蓉带动下,周围居民爱护环境卫生意识也逐渐增强,清理了小区各处乱堆、乱放的杂物,纠正了乱丢乱扔的不文明习惯,极大改善了楼道、院坝的环境卫生。
    唐甫蓉的子女常年都生活在外地,一年也难得回家。但每次逢年过节回家,一大家子人都会拿起扫帚、簸箕对小区进行一次彻底的大扫除,栽上几棵花草。“我妈妈就是爱干净,也闲不住,我的童年都是在这里度过的 ,小区里面都是老邻居,大家都很尊敬妈妈,平时我们不在家,我妈妈生病的时候全靠邻居帮忙照顾,这是一个有爱的小区,我也很敬佩我的妈妈。”唐甫蓉的女儿骄傲的说到。
   “爱干净、不怕累、责任心强。”是街坊邻居对唐甫蓉的一致评价。她三十余年如一日义务清扫院坝、楼道的行为,平常而不平凡,被大家看在眼里,感激在心里。“唐嬢嬢自己走路都不方便,还一直坚持不收一分钱地帮大家打扫卫生,哪里有点小纸屑、小烟头都逃不出她的眼睛,我们都感激不尽。”住在唐甫蓉楼上的居民蒋素华感动地说。
    “大家都是住一栋楼房的邻居,远亲不如近邻,为大家做些力所能及的事,也是应该的。”唐甫蓉坚定地说,“活一天,扫一天。”简单的话语平凡的人,默默无闻三十余年义务扫地,用自己的坚持,完美诠释了无私奉献的雷锋精神。

责任编辑:资阳市文明办