资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

2018年四川好人——李质忠

李质忠

 

 

李质忠,男,汉族,中共党员,生于

年近花甲的李质忠,在家排行老大,下过乡扛过枪,当过法官当过老板。身为共产党员的他,始终牢记党的宗旨,不管身在何处,都怀揣一颗为民服务的心。他不忘父训饮水思源,带领弟兄姊妹回到家乡反哺故土,帮助乡亲们脱贫致富。他先后被评为资阳市“十佳法官”、“十大孝星”,雁江“最美乡贤”等荣誉称号。

转岗改行颇周折,背井离乡创大业

1959年李质忠出生在中和镇一个普通的农民家庭,自幼饱受艰苦磨难,炼就了他坚韧不拔的意志。1977年高中毕业的李质忠,被当时正缺少文化人的龙潭乡政府看中,成为一名上山下乡的电影放映员;1978年,他参军投身国防建设,在部队当过连队文书、班长,1982年退伍回乡,担任龙潭乡武装部长;1995年转行成了一名为民裁判公正的法官。转岗改行颇多周折,不断进取的李质忠毅然决定走出家乡,另辟新路。

2001年,43岁的李质忠带领兄弟姊妹5人走出中和镇三清村,通过借贷在成都市天回镇办起了“一三五”节能灯具厂,凭着质量与信誉,通过多年的打拼,“一三五”节能灯具厂扩大了生产规模,开展了多项开发,公司发展很快,实现了从元器件生产到终端产品制造的规模化生产经营,拥有一三五子、天上星电器、都明电工、三业半导体等系列注册产品;其中135 牌、都明牌被评为中国电子行业知名品牌;电子镇流器、节能灯被成都市经委和技术监督局列为推荐品牌;创下了年利润上亿元的业绩。

树高千丈不忘根,反哺归乡富乡亲

李质忠兄妹创办的一三五节能电器厂辐射四川、重庆、云南、贵州等近10个省市,企业如日中天。“树高千尺也忘不了根”,家乡情结让李质忠魂牵梦萦,家乡父老令他万分牵挂,他决心回中和镇三清村投资创业。

2010年,李质忠胸有成竹的带领兄弟姊妹回到家乡,在看似穷乡僻壤,实则山清水秀、土地肥沃的三清村创办农业开发基地,办起了拥有土地6000多亩的“老龙潭一三五农业开发有限公司”。截止目前,公司已投入5300万元,建立了农业科技核心区1600亩,科技示范区2000亩、辐射区4000亩。开发研制了黑米、黑豆、紫薯、黑玉米、黑花生“黑五类”,其研制加工生产的含硒长寿面远销东三省。5000亩优质柠檬,在20164月丽水市“中国长寿之乡”联盟大会以“雁江香柠”美名被展出。

公司的成立,为家乡剩余劳动力提供了就业岗位,每年解决就业人数上100人,平均每人年收入上万元,还为解决残疾人就业做出了贡献,这样不仅使当地村民不用背井离乡外出务工,还有时间在家侍奉父母,既挣了钱又尽了孝。

爱心传递送温暖,帮助他人得人心

    回乡创业同时,李质忠也看到了家乡的问题,那就是家乡的留守老人、空巢老人生活困难。他看在眼里记在心里,多次与弟妹一起商量如何解决留守老人、空巢老人生活困难的问题,最后弟妹6人一起做出了一个决定:每年拿出总公司10%的利润为家乡的父老乡亲办一件事。李质忠在家乡修建了四层楼100个床位的“资阳市老龙潭养生庄园”,接收留守老人和空巢老人,按照年龄、性别和身体状况建档立卡,分类护理。养生庄园内设置了医务室、心理慰藉室、健身房、休息室、娱乐室等,配备专职医务人员和护理人员,目前入住的留守老人、空巢老人达60余人。同时李质忠还投资近100万元,设立了日间照料中心。

为了进一步解决老人养老难问题,2011年至今,李质忠为本村80岁以上的老人发放100/人•月的养老金,为本组1860周岁的村民每人购买一份新农保,为183位农业科技园区内的村民每人购买一份农村医疗保险。截至目前,李质忠累计发放80岁以上老年人养老金36余万元。

家乡人民的榜样,老人心中的孝子

李质忠在家是孝子,每天要为年近90的父亲洗脸洗脚,按背揉肩,端茶倒水,打饭舀汤,在外同样是老人心中的孝子,深受老人们的喜爱和称赞。他把帮扶贫困老人当成自己的责任来做,一是着力解决老人生活困难,从2015年起,将贫困老人生活补贴改为200/人•月,投入6700元为龙潭敬老院134位老人购买银龄意外伤害保险。二是完善养老休闲场所,投资近200万元修建了“长寿文化长廊”,音乐广场、健康绿道;三是关爱百岁老人,在家乡辖区内的每一位百岁老人满100岁生日当天,邀请百岁老人的亲友,区老龄办、区老年大学相关人员为百岁老人祝寿,并发放800元祝寿礼金。四是弘扬重阳节文化,每年重阳节组织本乡老人团聚,为60岁以上老人举办坝坝宴,每年花费4万余元。

李质忠敬老爱老的事迹在家乡广为传颂,雁江区老年大学校长唐晓梦曾亲自执笔撰写了一本《春风吹拂老龙潭》,书中用笔记录了李质忠为老助老的故事,用镜头拍摄了李质忠敬老爱老的动人事迹;《资阳日报》也多次对李质忠进行了实地采访,但李质忠每次都是摇摇头说:不用报道我,为老人做点事觉得心安,是我应该做的。

一位普普通通从黄土地走出的私营企业家,一位自强不息创大业、无私奉献传真情的平凡人,他虽已年届六旬,却精神矍铄,奋斗不止。

好人寄语为老人做点事觉得心安,是我应该做的

道德点评:“在三清村老年人的心中,李质忠比自己的亲儿子还亲,在众乡亲的心里,他就是家乡人勤劳致富奔小康的依靠”。

195911月,
中和镇三清村9组村民大学学历,资阳市老龙潭一三五农业开发有限公司总经理。
责任编辑:资阳市文明办