资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

2018年中国好人——孙传辉

   

孙传辉

 

    孙传辉,男,1963年生,资阳市宰山无公害蔬菜专业合作社、宰山嘴无公害蔬菜专业合作联合社理事长。30年来,他专注于无公害蔬菜种植,建立了1700余亩无公害试验示范园区,对种植户承诺“随行就市、保底回收”,带动30个乡镇89个村发展蔬菜,帮助1.6万农户种菜致富。他信义为本、助人为乐的事迹在群众中广为传颂,种植户一提到他,无不竖起大拇指,纷纷赞赏。荣获“资阳市劳动模范”“四川好人”“四川省诚实守信道德模范”等荣誉。
    1984年孙传辉高中毕业,便开始了他“蔬菜大王”生涯。创业之初,选择优良品种、培育出好苗子、拓宽销售路等都是孙传辉每天忙活的事情,他承诺:随行就市,保底回收。当时他的这一承诺让合作社的其他同仁极不理解,甚至觉得他是“疯子”。可他一笑了之,继续做着别人认为的“傻事”。为取得村民的信任,他组织有种菜意愿有村干部和农户到合作社参观,学习其种菜技术,他把菜苗、肥料、农药、薄膜给农民送上门,等他们把菜卖了再给钱,没技术他教会你技术。
    2007年,他和某种子公司合作,种植了南充儿菜1000余亩。但供货商提供的种子有问题,儿菜苗子发不出来。面对供货商推脱责任,孙传辉当着1000多名种植户明确表态:“请大家放心,该赔偿的一定按照合同进行,哪怕倾家荡产”。于是,他东拼西凑凑齐了100余万元,背着这些钱挨家挨户的去赔钱道歉。结果,他的诚信之举得到了老百姓的信任,纷纷表示按最低的赔付。原本该赔得倾家荡产的他,只赔了10万余元。得到这样的结果,他感动的连连说到:“我一定不会辜负大家对我的信任!”
   “亏自己不能亏菜农,你让了利农户是看得见,今后他们才会扩大蔬菜种植面积。农户亏多了,来年他们就不种蔬菜,合作社就失去了发展基础”。这是孙传辉经常挂在嘴边的话。为帮助发展蔬菜产业,他出资维修村公路、打钻井,不断帮助村民完善基础设施;种植户的蔬菜缺水死苗,他及时无偿补苗。他的诚信之举得到老百姓的认可和肯定,蔬菜种植基地扩展到了30个乡镇86个村。
   “我富不算富,大家富才是真正的富!”朴实的话语道出了他凌云般的志向。相信宰山无公害蔬菜专业合作社在他的带领下必将结出丰硕的果实,相信雁江的蔬菜种植户在他的带领下必将创造更加辉煌的未来!
责任编辑:资阳市文明办