资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

2018年四川好人——毛荣中

 

毛荣中

    毛荣中,男,1971年出生,四川省安岳县协和乡长喜村人,一个普普通通的农村人,干过农民工、当过建筑工人、开过小饭店、当过小包工头,本可一直从事收入更高的行业,但看到农民工维权艰难的问题后,他毅然选择成为一名基层法律服务工作者,多年来坚持无偿为农民工兄弟维权,志愿资助贫困学生,用自己的一片爱心温暖了许多需要帮助的人,弘扬社会正能量。
    从农民工到法律援助者
    1993年7月,初中毕业后,毛荣中离开四川安岳老家,只身来到浙江绍兴做建筑小工。1994年中秋节,其哥哥务工所在的绍兴某印染厂机器发生爆炸,哥哥因严重烧伤被送进医院进行医治。治疗结束后,哥哥面部被毁容,全身多处留下伤疤。工厂方只同意出3万元私了,但这些钱连医疗费还不够。倔强的毛荣中决定为拿起法律武器帮哥哥维权,他用了几个月时间,在政府和企业间来回地奔波,最后让哥哥得到了7.6万元的合理赔偿。 这件事让毛荣中感觉到农民工维权实在是太艰难,也正是这件事改变了毛荣中的人生道路。
    “如果哥哥不发生意外,也许我现在仍一门心思包工程、开饭店,也不会经历这么多事情。”毛荣中曾经告诉身边人。打那后,四川老乡遇上工伤之类的事,总要找他商量。毛荣中一直很爱读书,他买来《工伤事故认定证据》《人身伤害赔偿司法解释》《帮您打劳动纠纷官司》等10多本法律方面的书籍进行研读。之后,他为民工屡屡出马,收获很多,最终走上法律援助者的道路。
     无偿为农民工维权
     毛荣中自己成为了一名法律服务工作者,为他人服务是他的宗旨。农民工始终是他的牵挂,但凡有农民工去找他帮忙,他二话不说绝对将事情办理得妥妥当当的。
     2017年12月底的某一天下午,家住安岳横庙乡丰岩村6组村民鲁宗平的弟弟鲁宗九在一工厂上班,因机器故障当场身亡。当时,鲁宗平家人感到很绝望、无助。他们们第一时间来到安岳县法律援助中心驻绍兴工作站,找到毛荣中站长。毛荣中十分热心,一边安抚死者家属,一边迅速带队与公司协调。第二天就把该事情妥善处理好了,死者鲁宗九也得以回老家安息。
    家住安岳县协和乡长喜村2组的农民工杨虎告诉笔者,2015年9月5日,他驾车右转弯时与一辆电瓶车相撞,造成电瓶车车主受伤,经抢救无效身亡。极度恐慌的杨虎第一时间电话联系到毛荣中。毛荣中立即赶到事发现场,一边安抚死者家属,一边安慰杨虎。一场官司后,杨虎赔偿死者20万元。身为打工者,吃了官司后,生活十分困难。毛荣中免去了这场官司的所有费用,杨虎及家人感激不已。
    据悉,毛荣中在浙江省无偿为农民工维权的案例数不胜数,但凡知道毛荣中这个名字的人都很敬佩他,说他为人耿直,对人和善,尤其对贫困农民工的感情胜似家人。
    捐资助学暖人心
    2016年6月,浙江省阳光公益发展中心成立。毛荣中积极加入,他希望通过该公益平台将爱心撒播到更宽更广的领域,继续发扬“我奉献 我快乐”的良好品德。
    家住周礼镇五君村3组的学生康玉琴,2005年出生。父亲因病去世,母亲外出杳无音信,年幼的康玉琴和弟弟只能依靠年迈的爷爷奶奶生活,政府予以低保保障。毛荣中通过浙江省阳光公益发展中心平台,给予康玉琴每学期1000元资助。
    “我父亲于2010年11月因肝癌去世,母亲改嫁,我不得不跟随70多岁的爷爷奶奶生活。2016年,我考入成都职业技术学院,家里生活更加困难。毛叔叔每学期给予我1200元资助,我发自内心的感谢毛叔叔。”家住协和乡水源村1组的学生王荣说。得知毛荣中因病去世,王荣流下伤心的泪水。
    家住协和乡长喜村4组的学生李明兴说:“毛叔叔每次回老家都会三百五百地给我钱,让我去买些书看看,还鼓励我要多读书。”原来,李明兴的母亲于2013年3月因肝癌去世,同年8月,父亲因皮肤癌去世,爷爷奶奶早年去世,他成了一个孤儿,现由叔叔李长政监护。
    据安岳县惠民服务中心工作人员介绍,从2016年6月到2017年底,毛荣中通过浙江省阳光公益发展中心平台在该县累计资助了9位贫困学生,金额达9400元。
协和乡初级中学校长杨森介绍,自2016年起,毛荣中在该校资助了孤儿等贫困学生李范、涂余婷、李玉莲 ,每名学生每月600元按时到账。协和乡小学校长杨才国介绍,自2017年起,毛荣中在该校资助贫困学生李作乐、全昌富,每名学生每月400元按时到账。
    奔波劳累“大忙”人
    近几十年来,毛荣中总是奔赴在为农民工维权、为贫困学生献爱心的道路上,留给家人的只有“忙碌”身影。
女儿毛燕君说“爸爸一年到头都很忙,我们一年也只能见两三次面,平常都是电话交流。但是爸爸对家庭很有责任感,家里大大小小的事情他都处理得妥妥当当的,根本不用我们操心。”
    协和乡长喜村支部书记李作弟说:“毛荣中是我们村发家致富的带头人,捐资、牵头帮助本村维修老屋湾河堰,现已蓄水,能满足村民灌溉需要;捐资12万余元修建本村通村水泥路,长4.5千米,宽4.5米,改变了本村几十年来没有公路的落后面貌。”
    协和乡长喜村村民李玉菊说:“毛荣中每一年都会回老家两三天,他这人真的实在、厚道,买次回老家都会给钱资助困难群众,哪怕自己没有钱吃中午饭了他都无所谓。感觉他就是回来给家庭困难的人送钱的,送了就走了。”
    赠人玫瑰,留有余香。就是这么一个普通的农村人,一名基层法律服务工作者,本着一片爱心,在别人最困难的时刻伸出援助之手,用自己的力量汇聚爱、传递爱,以点滴善行,向社会传输着正能量,播撒着善良和爱的种子。
责任编辑:资阳市文明办