资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

第四届“感动资阳”人物——资阳市中心血站

市中心血站

 

主要事迹

市中心血站是由市政府举办的全市唯一一家从事采供血工作的公益性、非营利性卫生机构。近年来,他们克服100余万青壮年外出务工,临床用血快速增长的双重困难,团结一心,真抓实干,各项工作坚实地迈入了全国、全省第一方阵。十年间,他们一年四季早出晚归,采集血液20余万人次,向200多家医院提供血液70余吨,挽救了20余万名患者的生命,接待了来自德国等40余家国内外同行的学习考察,为资阳市连续4届被评为全国无偿献血先进市奠定了坚实基础。市中心血站连续5年荣获全国无偿献血宣传先进集体称号,先后获得省文明单位、省卫生系统先进集体、省三八红旗集体、省抗震救灾优秀基层党支部等60多项荣誉。

 

他们是白衣天使中特殊的一类,他们的战场不是在手术台;他们每天早出晚归,奔波在资阳的各个繁华街头,穿梭在每一个乡镇街道;日日如此,年年如此,熟练地重复着体检、穿刺、检验、分离制备、发血等操作,即使苦累,面对爱心市民,依然笑容真诚,以高度的责任感和奉献精神,让每一个到达这里的人都感受到家庭般的温馨和发自内心的感恩;他们架起血管与血管之间的桥梁,联接生命与生命之间的纽带,不为功利、不图回报,有的只是心灵燃烧的爱火……

他们被赋予了太多生命的含义,招募无偿献血者队伍、采集与制备血液、检测和供应血液,莫不鲜明地表现了它神圣使命的属性,那就是:让健康的血液在人与人之间流淌,延续生命,传递希望……他们就是350万资阳人民生命的守护使者——资阳中心血站人!他们用心灵燃烧的爱火,书写着感动资阳的传奇故事,生命也因他们而感动……

资阳市中心血站是由市人民政府举办的全市唯一一家从事采供血工作的公益性、非营利性专业公共卫生机构,于1999年建站,2000年正式开采,现有固定献血屋4个,流动采血车3辆,在册职工75名,其中卫生专业技术人员59名。

近几年来,市中心血站在市委、市政府和市卫计委的坚强领导下,克服大专院校和驻军部队少,每年150余万青壮年外出务工,临床用血快速增长等实际困难,全站职工真抓实干,勇争一流,多项工作已坚实地迈入了全国、全省血站系统第一方阵:2007-2014年连续四届被评为全国无偿献血先进市2011-2015年连续五年荣获全国无偿献血宣传先进集体。2008年以来,先后获得四川省省级文明单位、四川省卫生系统先进集体、四川省三八红旗集体、四川省卫生先进单位、四川省妇女创先争优先进集体、四川省抗震救灾优秀基层党支部、全市先进基层党组织、市直卫生系统创先争优活动示范党组织等60余项荣誉称号,连续10年被主管局评为目标考核一等奖,全站75名职工无一人受到党纪政纪处分。

近几年来,市中心血站先后采集血液20多万人次,向全市200多家医疗机构提供血液70余吨,挽救了20余万名患者的生命,未出现一例因供血不足造成的医疗纠纷和因血液质量问题出现的安全事故。成分供血率达99%以上、献血者满意率达98%以上、医疗机构满意率达96%以上。先后接待了来自德国、奥地利、加拿大、伊朗和新疆、广西、青海、河南、云南、成都、绵阳、雅安等国内外同行的参观考察。

一、凝聚人心,书写采供血事业新篇章

资阳之所以近年来能在无偿献血及血液质量管理方面走在全省乃至全国前列,实现让人人享有安全的高品质足量血液直接原因就是市中心血站创先争优活动开展得扎实深入、深得民心,坚强、团结、务实、廉洁的领导班子带出了忠诚、敬业、主动、负责的员工队伍。

俗话说火车跑得快全靠车头带,近几年来,中心血站党支部高度重视班子建设,按照市委要求,认真开展以学习创新,民主团结,勤政为民,清正廉洁为主要内容的创四好班子活动。通过不定期的理论专题学习、明确职责分工、建立完善工作制度、狠抓作风建设等方式方法,使整个班子纪律更加严明、作风更加深入、更加民主团结和清正廉洁,增强了广大职工的凝聚力和向心力。

当面对诸多无偿献血工作困难、血液库存紧张、全国多地闹血荒等局面的时候,班子成员挺身而出,齐心协力,经常深入一线调查研究,及时解决问题,并常年与普通职工一道奔赴在采供血第一线。长期以来,这样严谨务实的领导班子带出了一支团结向上的职工铁队伍。他们始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持党的基本理论、路线、纲领不动摇,在政治上、思想上、行动上与上级组织保持一致。

规范管理,激活安全用血之源。中心血站严格按照《献血法》、《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》、《血站基本标准》要求,不断加强标准化、规范化建设,建立了严密的质量管理控制体系,有效地提高了业务人员的技术水平,确保了血液质量。

加强业务学习,不断提高队伍素质,成为安全用血的活力源。中心血站广大职工深深感到,开展自愿无偿献血活动,不仅是向社会提供高质量的血液,更是提供高质量全方位的服务。血站每年安排充足的专项资金用于员工的内培和外训,采取送出去,请进来的办法,确保了每个员工每年培训时间高于75学时。近三年,血站先后派出50余人次到上海市血液中心、成都市血液中心、省临检中心、三甲医院、省内各兄弟血站等进行培训和参观学习,并请10余批次血液中心专家、医院急症室主任、医院护理部主任、省消防安全中心等有关专家到我站进行现场培训指导。

立足公益本质,将志愿服务理念贯穿血站工作各个环节、各个岗位。目前该站已成立学雷锋志愿服务队、无偿献血志愿服务队、网络文明传播志愿小组3支志愿服务队;他们践行行业使命,为搞好各项采供血工作和输血事业的发展努力拼搏,无私奉献。

狠抓血站文化建设,提升员工综合素质。以道德讲堂为思想建设平台,每季度坚持开展同唱一首道德歌曲讲述一个道德故事评论一个道德经典共观一段道德短片为主要内容的道德讲堂活动,切实加强了干部职工职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,提高了职工队伍素质,营造了讲道德,做好人,树新风的浓厚氛围,为巩固精神文明创建成果,构建和谐社会提供了强大的精神动力。同时,为了不断满足职工精神文化需求,营造精诚团结、积极向上的行业氛围,血站成立了篮球队、气排球队、乒乓球队、女子健身队等丰富职工业余文体生活的活动团队,并在省、市举办的多次运动会中取得佳绩。

二、感受真心,生命因他们而精彩

近几年来,血站全体干部职工时刻以工作和大局为重,在困难时刻、紧要关头处处率先垂范,冲锋在前。这支充满爱心的服务队伍,不管天寒地冻,还是烈日炎炎,奔走在全市各县区,保障着病患者的临床用血需求,为每一位病患者撑起健康的保护伞,让一个个鲜活的生命得以延续。

危险中见真情,灾难中的“活菩萨”

“5.12”“4.20”特大地震发生后,我市各地也不同程度受到地震影响,市民都纷纷出外寻求避难场所。血站班子沉着应对,果断处置,所有职工迅速赶赴血站内,冒着生命危险坚守在工作岗位,不眠不休,连夜组织采血。党员护士陈玲在地震发生时已怀孕7个多月,仍然坚守采血工作岗位,每天在采血车上连续工作10余个小时……

地震期间,血站第一时间分别向省人民医院、辖区内各医疗机构供应用于救治地震伤员的血液217610毫升,确保了我市476名伤员和来自重灾区的273名伤员的救治用血。当灾区伤员因及时输血治疗康复,得知这些血液是资阳中心血站的职工冒着生命危险采集回来的事迹后,纷纷竖起大拇指称赞:你们真是灾难中的活菩萨啊!由于事迹突出,先后被四川电视台、中央电视台等多家媒体报道。血站党支部被评为抗震救灾优秀党支部,支部书记、站长王荣被评为抗震救灾优秀领导干部,副站长隆益梅被评为抗震救灾优秀妇女干部,护士陈玲被评为四川省三八红旗手

工作上的“痴心人”,十余年如一日的坚守

有一种职责叫坚守,只要天在、地在,血站人坚守的职责永在;有一种奉献叫坚守,血站人的坚守,是对生命的坚守,使命的坚守,职业的坚守,良心的坚守;有一种收获叫坚守,从坚守中收获的是一个个生命重新鲜活地绽放,千万个家庭健康与幸福!

今年5月的一天晚上10点,正是大家准备洗漱睡觉的时间,检验科科长魏莉接到通知,市第一人民医院一名危重患者急需输注血小板,她立即召集酶免检测室和核酸检测室员工赶回实验室开始检测工作。在刚结束了一整天忙碌的工作后,大家都已经准备洗漱睡觉了,接到通知后所有工作人员第一时间赶回实验室,又开始投入到新一轮的血液检测工作中。漆黑的夜里,只有实验室那一盏孤灯还闪闪发亮,忙碌的身影时不时地穿梭在实验室各台检测仪器之间,终于,实验结束了,此时已近凌晨4点,发完检测报告后,几名工作人员直接困倒在办公桌上,枕着手臂睡到天亮,休息3个小时后,紧接着又投入到新一天的工作中去。这样类似的情况举不胜举。

去年318日,内江市一名公安民警在执勤时英勇负伤,急需ARH阴性血,也就是人们俗称的熊猫血,这类血型十分稀少,在汉族中仅占0.3%,由于该民警受伤严重,需血量大,内江市中心血站一时无法满足,于是通过省卫计委向资阳市中心血站求助。血站在接到电话的第一时间,立即通知相关科室进行准备。凌晨150分,成分科护士离开家里温暖的被窝来到成分制备室开始成分制备,功夫不负有心人,凌晨4点多,第一批制备出的400毫升血液被送往内江,凌晨6点,第二批制备出的400毫升血液再次被送往内江,当天空出现曙光,一个生命得以挽救。

献血服务科科长、共产党员杨毅克服爱人在异地工作、独自一人带孩子的困难,带领科室工作人员常年早出晚归,战斗在乡镇应急采血的第一线。当面对妻子、孩子的抱怨,他从来只有一句我是党员,我得上

质量负责人、质管科科长王裕红经常在深夜会接到来自医疗机构的电话,当出现疑似输血不良反应或者疑似血液质量问题时,不管时间再晚,天再冷,路再远,她总是第一时间奔赴现场了解情况、协助甄别,如遇到血站驾驶员正外出送血不能及时赶到时,她便把爱人从熟睡中拉起来送她赶往医院。对于丈夫的理解和支持,她永远只能用一句发自肺腑的谢谢来表达,因为他们知道,血液质量安全,永远都是血站必须时刻坚守的生命线。

每逢节假日,市中心血站各业务科室工作人员,仍然有条不紊采集制备血液,站内采储链条运转畅通,无偿献血采血点如期开放。此外,市中心血站畅通全市所有医院临床用血生命线,全年每天24小时处于应急状态,确保着我市临床用血。

这些事例,只是资阳中心血站人工作中最平凡的小事,但却是血站人十余年如一日坚守岗位、辛勤工作的真实写照。

驻守街头的“爱心天使”,严寒、酷暑中的靓丽风景

在血站,有这样一群人,她们没有惊人的壮举、没有耀眼的光环,只会勤勤恳恳地做人、踏踏实实地工作、默默无闻地奉献,这就是采血一线的医生护士们。她们每天跟着流动献血车驻守在街头巷尾,接待各种不同的献血人群。

资阳市医疗临床用血近70%来自街头自愿无偿捐献,30%来自团体捐献,为了保证医院能及时得到血液供应,流动采血车每周一至周日无论高温酷暑还是冷酷严冬,都一如既往地往返、停靠于各乡、镇的街头。仅2015年,市中心血站共到119个乡镇采血,早出晚归,高强度的工作是服务流动献血人群的基本功。由于无偿献血咨询、体检、血液初筛都是设在采血车外露天操作,天气最热的时候,地面温度常常高达45℃以上,咨询体检台前的她们仍然坚守岗位,始终耐心、热情地接待每一位前来献血和咨询的市民。在室外工作一天,经常是衣服湿得透透的,汗珠顺着脊背往下淌,但她们始终坚持着微笑服务。若赶上组织采血,献血人多的时候,她们根本顾不上家里的老人孩子,有时连续一周驻扎乡镇,每天一站就是78个小时,为了不让献血者久等,饭不能按时吃或吃不上是常有的事情,甚至很多时候必须直到工作结束才能上厕所,在人多拥挤的时候甚至会发生针刺伤等职业暴露,仅2010年至2015年就有11名工作人员发生职业暴露。尽管如此,她们也从不抱怨,因为她们相信,无偿献血是无私而高尚的,而自己的一点辛苦比起献血者的爱心奉献也就不算什么了,服务于献血者是本分,是职责。

运输线上的“急先锋”,病人的需要就是“集结令”

提到血站,人们也许首先想到的是在采血一线美丽的采血护士们,而就在这一群白衣天使们的背后还有一群人,他们没有悬壶济世的医术,但在生死攸关的时刻,总是他们手握方向盘,争分夺秒地与死神赛跑,他们就是血站的送血司机。对他们而言,不论时间早晚,不论刮风下雨,日晒雨淋,病人的需要就是他们的集结令,无论是节假日还是深夜,他们随时待命,只要有需求就会立刻出发,及时向医院送血,保障病人的临床用血。

20121228日凌晨,血站送血司机卢强在向安岳县人民医院送血后的返程途中,在乐至县东山镇境内看到一起车祸,多名人员受伤,但路上并无一辆车停下来提供帮助,他当机立断,果断停车,主动帮忙转移伤者,联系医院,直到120到现场他才默默离开,他的行为感召着每一个人。

凝聚大爱捍卫生命是资阳中心血站人共同的追求,像送血司机卢强一样,血站人的奉献总在路上。送血司机虽然只是一个平凡的工作岗位,但是他们却作出了不平凡的业绩。他们熟悉资阳的交通路线,每次急诊送血,从未误事,甚至有时连轴转都没有怨言。工作上兢兢业业,生活上严格要求自己,有的送血司机的家离血站只有一路相隔,可他们为了保障及时安全送血,绝大多数时间都在血站度过。

三、奉献爱心,用实际行动回报社会

在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……一首《爱的奉献》告诉人们,爱是美好的,爱是强大的。资阳中心血站干部职工从事的事业,是对这首歌最好的诠释。血站的每一个干部职工既是市民生命的守护使者,更是传递爱心、弘扬文明、为促进无偿献血工作而无私奉献的义务服务者。种种奉献,来自血站人对工作的热爱;种种情怀,源于血站人对工作的追求。他们用实际行动感召和影响着更多人们投身公益、服务他人的爱心行列,赢得了社会的认可。

乐善好施献爱心,高效精准扶贫济困

爱,因为奉献而实现;心,因为付出而宽广……

作为全市唯一一家采供血公益事业单位,市中心血站一直坚持立足本职,践行公益使命,近年来在全站上下形成了一股扶贫济困,乐善好施的良好风气。

2008年,血站员工开始集体筹资帮扶雁江区小院镇两名困难学生,从初中直到大学本科毕业,帮助他们实现了大学梦。

2014年,血站员工主动对接简阳市金马镇九义校,对两名困难学生进行资助。

2015年,按照上级精准扶贫的要求,中心血站结对帮扶安岳县兴隆镇老林村。在人手十分紧张的情况下,派出一名驻村干部,逐户摸排走访贫困户,建立连心卡,多方筹集资金进行帮扶,改建村公所,为有生产需求的特困户送去生产物资,为因其他原因不能开展生产的特困户采取在村集体项目入股的方式提供扶贫资金,为贫困户进行健康体检,上述举措多次得到市、县、乡扶贫工作督导组的高度肯定。

伸出援助之手,帮助有难之人,血站人一直在路上,因为血站全体职工始终相信,只要人人都献出一点爱,社会将变得更加美好。

我是血站人,无偿献血从我做起

经常有人说为什么医生不献血,血站人不献血,其实并不是!我是血站人,无偿献血从我做起。为了提供安全、足量、及时的临床急救用血,市中心血站的干部职工在平凡的岗位上默默地辛勤工作,不仅奉献着自己的青春和汗水,还踊跃奉献着自己的热血,他们用自己的真情与行动更好地诠释了这句话。血站职工已成为我市最为活跃的应急献血队伍。

副站长陈江敏同志,体重不足一百斤,但每次医疗机构急需机采血小板时,她都毫不犹豫地挺身而出捐献机采血小板,几年来,她连续捐献血液9000余毫升,荣获全国无偿献血金质奖,在她的带动下,广大干部职工纷纷挽起衣袖奉献爱心。

在中心血站,默默无闻的无偿献血英雄还有很多,目前,市中心血站75名职工,56名身体符合条件的职工全部参加了献血,占75%,献血1000ML以上者30人,占54%,其中2人荣获全国金奖(累计献血8000毫升以上),4人荣获全国铜奖(累计献血4000毫升以上),近两年血站职工捐献机采血小板40多人次。 

这就是资阳中心血站人,用奉献谱写无悔的青春,用爱心托起生命的希望,用热血铸就血站的辉煌,用坚持和执着,构筑起采供血的绿色通道,用心灵燃烧的爱火,延续生命,传递希望,书写着感动资阳的传奇故事。

责任编辑:资阳市文明办