资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

第四届“感动资阳”人物(见义勇为类)——蒋小康

蒋小康

 

主要事迹

蒋小康,男,45岁,资阳资源电力集团有限公司雁江分公司沱西工程队队员。2016年2月22日,正值元宵佳节,下午6时国网英雄蒋小康下班经过九曲河畔时忽然听到两个小孩落水呼救声。眼见两个小孩生命危在旦夕,蒋小康迅速脱去上衣和外裤,纵身跳进寒冷刺骨的河水中施救。在冰冷的河水中浸泡了近20分钟,虽身体虚弱得几乎接近极限,但最终成功救起了两个小孩。事后,网友通过发帖,该同志的见义勇为行为被广泛传开,资阳电视台连续3天跟踪追寻报道了该同志的事迹,国网公司网站、今日头条、四川发布、四川在线、资阳大众网等媒体相继对其做了深入报道。

 

2016222日正值元宵佳节,下午6时许,资阳市雁江区九曲河示范段人流如织。突如其来的大雨赶走了许多本来在九曲河旁玩耍的市民,而两个小孩却冒着雨在小道上玩玩具……

“娃儿落水啦!”突然,一声呼救声响起。“小孩落水的地方正好在排污口附近,水流很急,其中一个小孩已经被冲到离河岸10多米远的位置,另一个孩子则离河岸较近。远处小孩的头已经看不见了,一直在呛水。

两个小孩生命危在旦夕,可阴冷的天气让岸边围观的群众谁也不敢下水去救。

正当众人手足无措的时候,只见一男子迅速将上衣和外裤脱下,纵身跳进水中,奋力地向远处的落水小孩游去,冰凉刺骨的河水使他打了个冷颤,但他仍勇敢接近了落水的孩子,并将其往岸边推。由于河边是斜坡,两人都站不稳。而另一个孩子又被水流冲远了,他只好放开刚救起来的小孩,赶忙游回去救另一个小孩。

但河水湍急,漩涡太大,两个小孩就这样被水流冲来冲去,他一手推一个游向岸边。凶猛的水流和湿滑的河堤让他和孩子们根本无法上岸,在冰水中浸泡了近20分钟。

就这20几分钟,救人男子体力也越来越微弱,几近极限。最后,岸边的围观市民手拉手站在湿滑倾斜的堤岸边将他们拖拽着上了岸。此时,一位妇女从远处匆忙跑来,安抚着两个瑟瑟发抖的小孩,拿出几百元钱要感谢救人男子,而该男子摆摆手说了句“小事情”,便抱起衣服离开了。

救人男子的英雄壮举被网友用文字记录了下来,并发在了当地网站资阳大众网上。因帖文中提到救人者是“雁江供电公司”员工,雁江供电公司工作人员看到帖子后便立刻开始寻找这位救人英雄。

经过区综治办、供电公司、大众网友多方调查寻找,救人英雄这才“浮出水面”,他就是雁江供电公司公司员工蒋小康。

事情发生后,224日,资阳电视台播出《他究竟是谁?九曲河畔勇救两名落水儿童的“无名英雄”!》;225日,资阳电视台播出《救人英雄是他、是他、还是他?》;226日,资阳电视台播出《救人英雄露真容,怕孕妻担心隐瞒不说》;当天,九曲河门户网发出《资阳“雷锋”下酒救小孩不留名!被救小孩家长完成心愿感谢好人》的报道。国网公司网站、四川经济日报、今日头条、四川发布、四川在线等媒体先后对蒋小康事迹作了广泛深入报道。

一夜之间蒋小康成了“网红”。 他获得了资阳市和雁江区见义勇为先进个人等奖项,雁江公司也对蒋小康进行了表彰奖励,被资阳公司评为第一批“红细胞”月度明星。

面对社会各界,蒋小康道出了自己的心声我觉得是一件小事,没想到影响这么大”其实,对他来说,救落水儿童是一件很自然而然的事情。

据了解,蒋小康同志平时就对工作认真负责,心地善良。他先后在国网雁江供电公司保和供电所、南津供电所、伍隍施工队和城郊工程队工作,工作时间已达23年,练就了一身真本领。

在雁江镇保和供电所工作近10年,负责抄表、收费和管理维护台区,期间没有漏抄、错抄一次表,没有延误过上缴电费,没有一个客户对他有投诉和举报。

他参加农网改造,一直担任现场负责人,带领一班子技术骨干,冲锋在前,圆满完成了保和镇高庙村和崇善乡的15个村,90余台区,200余公里线路的改造工程。

蒋小康的工作和为人得到了公司领导层和员工的一致好评,已连续多年被评为先进工作者、优秀工作负责人。同时,该同志非常富有爱心,积极参加公司组织的“红细胞”自愿服务,经常性深入基层,为农村五保户、贫困户送去爱心服务。

蒋小康同志在千钧一发之际,向落水儿童伸出了援手,毫不犹豫勇于救人,做好事不留名,是国家电网公司“诚信、责任、创新、奉献”核心价值观的具体体现,更是近年来雁江精神文明建设成果的一个缩影。

蒋小康以用实际行动和感人事迹践行着社会主义核心价值观,体现着“红细胞”志愿服务者的爱心力量,更是弘扬见义勇为精神的具体表现,同时,也给浮躁的社会带来正能量。

 

 

 

责任编辑:资阳市文明办