资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

第四届“感动资阳”人物(见义勇为类)——陈明宅

                                                        

陈明宅

 

 

   

   主要事迹


    陈明宅,男, 61岁,乐至县中和场镇人民村十组村民。在乡邻财产受到损害时,他不顾自身安危,挺身而出,保护了乡邻财产安全,弘扬了助人为乐的社会风尚,完美诠释了“邻里守望互助”的真实含义。2015年11月14日,邻居陈建元家意外发生火灾。陈明宅发现后,用最快的速度爬上房顶揭瓦控制火势,冒着生命危险有效阻止了火势蔓延。由于房屋是土木结构,又修建多年,发生火灾时房梁被烧断,陈明宅从房顶摔下,致腰椎骨折,落下永久残疾。现已花费医药费2万余元,且至今卧床不起,但他从不言悔。2016年3月4日乐至县人民政府授予陈明宅“见义勇为公民”称号,同年被资阳市人民政府评为“见义勇为先进个人”。
 
 
    2015年11月14日上午11时许,宁静的小院落被急促的呼救声打破,陈明宅的邻居陈建元家因为电线老化引起短路突然起火,大火来势汹汹。“着火了,快救火啊!”一声声呼天喊地的求救声顿时响彻整个院落,周围群众纷纷赶来救火。陈明宅闻讯后,迅速赶到现场。此时火势越烧越猛,如不立即采取措施切断火源,大火将很快蔓延,不仅陈建元的三间房子会毁于一旦,甚至会殃及邻居,其后果不堪设想。危难关头,正在大家一筹莫展之时,正在许多人踌躇不前之时,正在许多人畏首畏尾不敢“冲锋陷阵”之时,只见陈明宅先果断切断电源,再甩掉鞋子、袜子,打着赤脚,迅速攀上了陈建元家的房顶。他揭开瓦片,观察火势,呼喊下面的群众递水给他,他把水浇到火势最旺的地方,试图控制火势,阻止火势蔓延。此时天又刮着大风,火苗乱舞,救火非常困难,水继续在浇,火仍旧在燃烧,时间在一秒一秒地溜走,危险也在一步一步地迫近,土木结构的房梁被大火烧得很脆弱了,随时都有坍塌的危险,深知其中危险的陈明宅不顾自身安危,依旧奋不顾身地把一桶一桶的水浇向肆无忌惮的火苗,并鼓励大家不要松懈。正在大家齐心协力救火之时,房梁突然坍塌了,毫无准备的陈明宅从4米高的房顶摔落地面,当即昏迷不省人事。随后,陈明宅被紧急送往乐至县人民医院进行抢救,经检查,其腰椎粉碎性骨折,住院治疗20余天,花去两万多元治疗费。虽经全力救治,但仍落下了残疾,至今卧床,不能负重,但陈明宅从来没有后悔当初的决定,他说,如果再来一次,他还是会这么做的。
    陈明宅的义举传出后,得到了人民群众的好评和社会的充分肯定,镇政府通过第二届“中和好人”评选,宣传他的先进事迹,县委政法委、镇政府和人民村的领导干部多次对其慰问,并积极解决陈明宅所面临的困难。2016年3月4日乐至县人民政府授予陈明宅同志为“见义勇为公民”,奖励其现金2000元,以表彰其在和谐社会创建过程中,弘扬助人为乐社会风尚,挺身而出保卫群众生命财产安全的义举,同年被资阳市人民政府评为“见义勇为先进个人”。

责任编辑:资阳市文明办