资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

第四届“感动资阳”人物(敬业奉献类)——毛丽华


毛丽华

 


 
 
    
    主要事迹
 
 
    毛丽华,女,34岁,安岳县公安局鸳大派出所所长。她把无限的工作激情化作对服务对象的无限关爱,用爱感化失足青少年,失足青年们叫她“毛姐姐”;用爱温暖空巢老人,是孤寡老人的“女儿”,老人们亲切地叫她“毛丫头”;用爱陪伴留守儿童,是留守儿童的“母亲”;用娇弱的肩膀挑起护一方平安的重任,是群众眼中的“保护神”。然而,因为她常常舍小家为大家,顾得了群众顾不了家人,在自家女儿的眼中,她却成了“陌生人”。从警10余年来,毛丽华用爱传递人间温情、铸就警民情深,她用一颗“爱民”的真心,一颗“敬业”的初心,浇铸起一个闪亮的警魂,先后获评“全国公安机关爱民模范”、“公安部二级英模”和“四川省先进工作者”荣誉称号。
 
 
     她是失足青年的“姐姐”。在近年全国开展的清网行动中,鸳大派出所辖区康某因涉嫌盗窃被公安机关列为网上逃犯。康某犯案时是安岳一职业中学学生,且情节轻微,如果康某能够投案自首,就能够得到从轻处理。为了挽救一位曾经迷途的少年,为了取得康某家人的信任,她隔三差五往康某家中跑,与康某父母谈心。通认真细致的工作,他们主动劝康某回来投案自首。最终,小康获得了轻判,被判处缓刑。
辖区内这类失足青年还有小州、小袁等,在她的帮助、教育下,纠正了不良的行为,重新过上了正常人的生活,他们总是亲切地叫她“毛姐姐”。
    她是孤寡老人的“女儿”。每逢过年过节,她都会去敬老院看望孤寡老人,看望这些老无所依的人,送去慰问品一起过节,到了炎热的夏天,为老人们送去降暑药、降暑茶等再组织电工检查各房间电线是否老化安全隐患,给老人讲安全知识。时间长了,敬老院都直呼她为“毛丫头”,老人们经常给别人说:“毛丫头就是好啊,经常来看望我们,就像我们的亲女儿一样。”
    她是留守儿童的“母亲”。毛丽华带领全所民警积极开展“警民亲.名誉家长”活动,用“真情、真心、真爱” 关爱留守儿童。鸳大镇五凤村留守儿童小荣,因为其家庭经济困难几次辍学,得知情况后,她从自己微薄的工资里每月拿出两百元资助其上学,2011年7月小荣以优异的成绩考上一所重点中学。
初二在校生小全,母亲离家出走,父亲在外务工,从小跟随爷爷奶奶生活,性格孤癖、不爱说话、学习成绩差。毛丽华将小全列为帮扶对象,2015年期末考试获全年级第二名。
    她是群众眼中的“保护神”。 2015年,村民陈某因为责任地的划界问题,与邻居引起纠纷,被邻居打伤住院。陈某的丈夫王某马上从成都赶回来,提着长刀就要去找邻居“说事”。是毛丽华的及时制止,将这场由民事纠纷可能引发的刑事案件成功化解。
2016年6月,村民李某在自家门口给康某修理铲车时,因操作失误,被铲车砸死。双方严阵以待……。毛丽华第一个赶到现场控制住事态后组织双方进行妥善调解。 
    她是女儿眼中的“陌生人”。毛丽华的女儿年仅2岁,爱人也要工作,家中有许多事需要她去做。然而,为了头顶的警徽,为挚爱的事业,自家的事只能舍弃,就连孩子生了病,也只能托给家里其他人去照顾。
    工作以来,毛丽华坚持案件亲自抓,巡逻走在前,不论值班备勤还是各类专项行动,都能冲锋在前,起好模范带头作用。人心齐、泰山移,鸳大派出所近几年各项工作在县局考核中均名列前茅。
    作为全省公安基层民警代表,毛丽华先后被评为“全国公安机关爱民模范”、“公安部二级英模”和“四川省先进工作者”,受到习近平总书记等中央领导的亲切接见。
    虽没有国安民警的谍战人生,没有刑侦民警的枪林弹雨,也没有公安特警的荡气回肠、驰骋疆域,但毛丽华用一颗  
   “爱民”的真心,一颗“敬业”的初心,浇铸起一个闪亮的警魂。
 
责任编辑:资阳市文明办