资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

第四届“感动资阳”人物(孝老爱亲类)——陈勇

陈勇1

 


 
 
    
    【主要事迹】
    陈勇,男,39岁,雁江区东峰镇铜钱村1组村民。他二十年如一日照顾瘫痪在床的父亲,用赤诚孝心和实行行动对“明孝道、知荣辱”的传统美德作出了最好的诠释。1992年,父亲因意外事故致高位截瘫,生活起居无法自理。15岁的陈勇面对生活的巨大不幸,毅然辍学在家照顾父亲和年幼的妹妹,挑起了家庭重担。19岁时,母亲因劳累去世,家庭境况日趋窘迫。2008年以来,他一直带着父亲在外打工,坚持走到哪里就把父亲带到哪里。至今未婚的陈勇一直把“服侍父亲到老是我应尽的一份责任与义务”挂在嘴边,并用实际行动践行着他的承诺与孝道。
 
   “我希望能过上好的生活,让父亲安享晚年。”记者采访时,陈勇正在床前服侍着瘫痪的父亲,父亲在他的精心照料下很有精神。
     这对来自雁江区东峰镇铜钱村的父子俩,一个长期卧床不能自理,一个在与苦难的生活抗争,努力奋斗。
父亲摔伤成高位截瘫
     今年39岁的陈勇,小时候生活在一个幸福的家庭,有疼爱自己的父母,有可爱的妹妹,还有一起玩耍的舅舅。父亲陈嘉良原是村上的农电员,一家人一直过着平淡开心的生活,可是这样一个幸福的时刻只维持到他14岁。
    1992年父亲在干活的时候,不小心从电杆上摔下来,造成高位截瘫,家里的顶梁柱倒了,给这个幸福的家庭带来了巨大的打击,母亲因此病倒。当时正在上初中的陈勇不得不辍学回家做农活,帮着母亲撑起这个家。
    1997年,母亲不幸因病去世,让这个家失去了唯一的“家长”,留下妹妹和有点痴呆的舅舅,家庭的重担完全落在了19岁的陈勇身上。
   “父亲的病、家里的生活开支都需要钱,当时最缺的就是钱。连安葬母亲的费用都是四处借来的。”陈勇回想起当初的情景时,仍然心酸不已。
独自撑起家中重担
    为了更好地照顾父亲,他带着妹妹和舅舅在家靠种地为生。妹妹初中毕业后,考上一所职业中学,因家里没钱,只好辍学打工。
    陈勇到了结婚年龄,村上很多人都给他介绍对象,但姑娘一听说他家的情况就被吓退了。
   “如果对方嫌弃爸爸,我是不会和她结婚的。”陈勇回绝对他有意而不愿照顾其父亲的姑娘,至今仍然单身。
    2002年左右是陈勇人生最低谷的时期。他告诉记者,当时,家里的房子也要倒塌了,舅舅摔了一跤后得了败血症,不久也离开了人世。 家里只剩下了陈勇和父亲,帮父亲穿衣、擦洗身体……他毫不嫌弃,毫不厌烦地一直照顾着父亲。
带着瘫痪父亲去打工
    光靠种地收入,难以支付父亲的医药费,他有了外出打工的想法,却又不放心留下父亲独自一人在家。2008年,他决定带着父亲外出打工。
    由于带着父亲不能走太远,他便在成都一工地干起钢筋工,一边打工一边照顾父亲。但工地上的不便,对父亲的健康不利。2012年,他带着父亲回资阳。期间,他又辗转了多个地方和城市,走到哪里就把父亲带到哪里。
    为了有更多的时间和精力照顾父亲,陈勇决定自己创业。2015年他带着打工攒下的钱,在资阳城区开了家小面馆,由于没有经验,面馆的生意也不理想。但他仍不放弃,有信心靠勤劳挣钱,有信心能让父亲过上好的生活。
   “我是他的儿子,他生了我,养育了我,我必须把他服侍到老。”陈勇说,这是他应尽的一份责任与义务。
 
 
责任编辑:资阳市文明办