资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

第五届四川省道德模范——蒋小康

蒋小康

落水儿童家长送锦旗谢恩人。

  蒋小康,男,46岁,资阳资源电力集团有限公司雁江分公司沱西工程队队员。2016年2月22日下午6时,蒋小康下班经过河畔,忽然听到两个小孩落水呼救声,眼见两个小孩生命危在旦夕,蒋小康迅速脱去上衣和外裤,纵身跳进寒冷刺骨的河水中施救,并成功救起了两个小孩。当孩子安然无恙后,他拿上自己的衣服,冒着冬日的寒风悄无声息地消失在人群中。荣获第四届“感动资阳人物”,第五届“四川省见义勇为道德模范”,“四川省见义勇为先进个人”等荣誉。

  “我不可能放着不管,那可是两条宝贵的生命呀!”回想起当时情景,蒋小康目光笃定,语气坚决。他回忆道,当日他下班经过九曲河畔,听闻有人落水。“当时,只看见一个小孩正在离河边污水排放口的不远处挣扎,另一个小孩已被河水冲到离岸十余米处,情况相当危险,我看着湍急的河水,更是心急如焚。”蒋小康说,当时他毫不迟疑,迅速将上衣和外裤脱下,纵身跳进冰凉刺骨的河水中。由于河水流速快,刚拉起其中一个孩子,另一个又被冲远了,加上岸边坡陡湿滑,救援难度增大,情况紧迫。最后,在岸上群众的合力帮助下,经过20分钟的努力,两名孩子终于被救上岸,脱离了危险。

  “现在想想还是有些害怕,水又冷又深,坡也很滑。当时在水中,体力基本耗尽,但想着两名落水儿童随时会有生命危险,内心便有了敢担当的念头……”回忆起当时的一幕,蒋小康依然表示不后悔当时的纵身一跃。

  事后,当孩子亲属赶到现场,并要酬谢蒋小康时,他却选择了不留姓名默默离去。蒋小康的见义勇为行为被网友传上网络,引起了广大网友关注,大家在寻找这位“匿名英雄”的同时,更被其善举所感动,纷纷表示社会需要这样的正能量。

  蒋小康不仅有见义勇为义举,还是国网公司的“红细胞”志愿者,经常帮助身边困难群众。2016年6月,蒋小康发现保和镇永协村10岁女孩李书洁家庭十分拮据,便带头给予帮助,并想办法联系了社会的长期帮扶,看着小书洁一家生活有了起色,蒋小康脸上挂着欣慰的笑容。最近,蒋小康又发现乡村医生肖鸿权患有肺癌和鼻咽癌,家庭困难,他又忙着为他筹措善款,帮他缓解精神压力……

  有人说蒋小康的善行义举动,托起的是生命,更是大爱……”他的善举让身处这一时代的我们倍感温暖,感受到了这做城市浓浓的爱意。

责任编辑:刘亚宇