资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

第四届四川省道德模范——刘正兰

刘正兰

刘正兰搀扶年迈的婆婆。

  刘正兰,女,现年55岁,乐至县金顺镇人。只因对丈夫的一句承诺,刘正兰三十年如一日,无怨无悔、不离不弃地的照顾着前夫的一家。艰辛填满一万多个日子,用平凡而又真实的行动演绛了爱的奉献,温暖着世人的心,传递着正能量。荣获第三届“感动资阳人物”“四川省最美家庭”“四川省文明家庭”“四川省孝老爱亲道德模范”等荣誉。

  1982年刘正兰嫁给了公寺镇村青年樊文光。尽管公公体弱多病,婆婆患有先天性心脏病,智障小叔子还得了小儿麻痹症,但丈夫忠厚勤劳,对她疼爱有加。从嫁入樊家,刘正兰担起了与丈夫一起照顾家人的重担,日子虽然过得清苦,但一家人格外和睦。可好景不长,1995年丈夫因病去世,刘正兰成了家中的顶梁柱,一个人要种10余亩责任地,自己还得照顾三个病人和一对子女。面对生活的重担,刘正兰也想过一走了之,趁年轻一个人奔前程;也曾有一次从不喝酒的她一口气喝下两斤白酒,当场醉倒在地,想醉死了之。可想到丈夫生前嘱托,看到懂事的儿女,刘正兰猛然醒悟,无论生活怎样都要坚强,绝不能让孩子成孤儿,公婆无人赡养,小叔无人照顾。

  勤劳善良的刘正兰赢得了乡亲的交口称赞,左邻右舍不少人为她相助做媒。面对众人的劝说,刘正兰道出自己的择偶条件:“再婚我也要带上一家人去出嫁”。1997年,中江县青年王兴文听说刘正兰尊老孝亲的善良义举,愿意前来同她组建家庭,一道承担照顾前夫家人的重担。结婚那天两人商定:刘正兰在家中种地、养猪、照顾家人,王兴文在外务工增加收入。很快,他俩还清了前夫治病欠款,还把破旧的土房建成了两楼新居。

  俗话说:久病床前无孝子。32年来,刘正兰用孝心和爱心无怨无悔地照料着这个特殊的家庭。公公患癌症两次手术,为了减轻老人的精神压力,她对病情守口如瓶,只是默默地在病床前端茶送水服侍老人,既要忙十几亩地里的农活,又要照顾家中老小,每天仍然坚持给老人端屎端尿擦洗身子。婆婆心脏病犯了,刘正兰扔下手中锄头,顶着烈日及时将婆婆背到了镇卫生院抢救。面对弱智小叔子,刘正兰给了他比亲生大姐还要温暖的呵护。2013年7月,小叔子患上了肠粘连,刘正兰用省吃俭用攒起来的两万多元做治疗。由于小叔子生活不能自理,出于安全考虑,刘正兰从来不让他离开自己的视线。为了让婆婆和小叔子住得宽敞舒服些,她和丈夫自己动手搬砖运瓦建新房,用平凡的行动演绎了爱的奉献。婆婆陈花珍激动地说:“我这辈子最大的幸福,就是遇上了这个好媳妇!”

责任编辑:刘亚宇