资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

第三届四川省道德模范——陈万清

陈万清 

陈万清为病人诊断

  陈万清,72岁,资阳市乐至县万清医院院长。年轻时,他目睹乡亲求医之难,立誓学医让父老乡亲能看病、看得起病;他潜心钻研,从赤足医生做起,历经19年创办全省首家私立医院;他秉承“诚信经营、利民惠民”原则,坚持价格最优、服务最好、合理用药、先看病后付钱,深受百姓信赖和赞誉。荣获“全国模范乡村医生”“全国百名优秀院长 ” “感动资阳人物”“四川省诚实守信道德模范”“四川省文明家庭”等荣誉。

  陈万清年幼因家庭成分和贫困停学在家务农。19岁时其弟重病多次求医出诊,皆因路远和诊金问题得不到救治,眼看弟弟生命垂危,他冒雨背到医院救治,却遭遇两位棋战正酣的医生,对奄奄一息的病人态度极其冷漠。面对此情此景,陈万清定下立志学医的决心,要让家人、乡邻不再求教这些庸医。

  由于陈万清文化基础差,周边医生都不愿收他为徒。但他志坚如石,省吃俭用购买赤脚医生书籍进行自学,他坚定的学医行为感动了老中医袁清和并被其接收其为徒。为学好针炙,他在自己身上扎下了上千针眼;为学好拔罐,他在自己身上烙下了上千个烙疤……功夫不负有心人,1966年开启了他50多年的行医人生。

  1979年陈万清被推荐为大队合作医疗站医生,1984年他承包了大队合作医疗站,1985年陈万清在党委政府的支持下成立了全省首家私立医院——万清医院。由于他坚持价格最优、服务最好、合理用药、先看病后付钱,医院深受老百姓欢迎。陈万清秉持着扎根农村、服务农民的信念,爱患者如亲人,面对无钱治病的村民,他减免费用;面对出行困难的病人,他送医上门;面对生活困难的群众,他送钱送物;面对缺乏常识的乡亲,他开展防治宣传;面对慕名而至的拜师学艺者,他分文不取、有教无类、倾囊相授。

  致富后,陈万清没有忘记回报家乡和社会,他多次向希望工程、残联、福利院、地震灾区捐款,先后资助了32名家庭困难的学生上中学、读大学。陈万清秉承诚信经营、悬壶济世,以“人道、博爱、奉献”的情怀,诠释着当代医生的职业精神,践行着年幼时的铮铮誓言,谱写了人生绚丽的篇章,让资阳大地演绎着他造福民众的动人故事。

责任编辑:刘亚宇