资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

第二届四川省道德模范——杜剑林

杜剑林

杜剑林正捐献机采血小板。

  杜剑林,现年46岁,资阳市人力资源和社会保障局普通职工。1999年来先后献血22200毫升,是我市献血量最多的捐献者,荣获全国无偿献血金质奖,首届“感动资阳十佳人物”,四川省助人为乐道德模范、四川省优秀志愿者。

  1999年,为了完成单位的献血任务,杜剑林自告奋勇首次参与献血活动,并从此与献血结缘了18年。2001年到资阳工作后,第一件事就是到多方打听无偿献血地点,并开始了在资阳无偿献血的历程。2007年杜剑林开始献机采血小板。那时的机采血小板还不被大众所知道,参与捐献的人很少,在血站的医护人员的介绍下,杜剑林知道了血小板主要用于救治白血病人,使用一般比较紧急,就毅然决定每年捐献机采血小板,并说“只要身体条件允许,我随时都愿意捐献”,这让工作人员非常感动。这绝不是杜剑林随口一句话,他也的确是这样做的。2008年腊月28日临近年关之际,杜剑林接到血站电话,得知安岳一位病人急需要输注血小板,但正值年关很多人都不愿意捐献,杜剑林接到电话二话没说,趁着中午休息立刻赶到血站捐献了血小板。2010年,一个内江患有白血病的10岁小女孩,由于成都和内江都没有充足的血源,小女孩生命垂危,杜剑林得知情况后再次伸出援助之手,并连续三次将血小板捐献给该女孩。

  随着献血次数和献血量的增多,人们给了杜剑林“献血大王”的称号,对能够获得这样一个称号,他感觉很骄傲和自豪。随着杜剑林荣获全国、省、市各项荣誉,有人认为他是沽名钓誉,是为了想出名才去的,对此他一笑置之。在他看来,人活着就应该互相帮助,为社会做贡献,献血可以挽救他人生命,是利人利己的好事,他还是一如既往的坚持献血小板,因为对于他来说,献血不是为了表彰,而是为了治病救人。在他的坚持和感染下,妻子、亲朋好友们和同事也陆续参加无偿献血,爱心在不断传递。

  杜剑林不仅无偿献血,还积极参与社会公益活动。2007年至2012年,他将乐至一个无人看管的留守儿童带到家里精心照料了5年;近年他还参加资阳大众网组织的网络学雷锋主题活动30余次,传播了满满的社会正能量。

责任编辑:刘亚宇