资阳市委宣传部 资阳市文明办 主办

全国道德模范提名奖——王成平

王成平

王成平喂丈夫吃饭。

  王成平,女,47岁,安岳县岳阳镇居民。丈夫1996年因意外触电导致四肢截肢,她毅然挑起家庭重担,照顾肢残丈夫和年幼儿女,20年一家相亲相爱。儿子确诊为尿毒症,她毅然决定捐肾救子,给了孩子第二次生命。她以实际行动诠释着爱情的无私、诠释着母爱的坚强,用最无私的付出和坚守书写着她平凡而伟大的一生。荣获第四届“感动资阳人物”“四川好人”“四川省孝老爱亲道德模范”等荣誉。

  王成平原有一个幸福家庭,夫妻和睦、生活美满。然天有不测风。1996年丈夫因事故导致四肢截肢,从此只能与轮椅相伴,生活不能自理,吃喝拉撒必须靠他人照料。家里顶梁柱断了,王成平感觉天都塌了,上有父母,下有4岁女儿和1岁儿子,日子怎么过啊?有人劝27岁的她趁早改嫁,别委屈了自己的青春和美貌。王成平狠了狠心,咬牙说:“我必须要给儿女完整的家庭,更不能在公婆伤口上撒盐,我要好好照顾这个家庭一辈子”。她毅然挑起家庭重担,在困苦中艰难前行,谱写了一曲孝爱的赞歌。

  王成平擦干眼泪,撸起袖子开始照料轮椅上的丈夫,帮助丈夫穿衣、刷牙、洗脸、擦洗身体、做饭、喂饭、端茶送水、倒屎倒尿,把屋子收拾得干干净净,丈夫身上没有一点异味。在她的悉心照料下,丈夫身体逐渐康复,心态逐渐平静,家庭更加和睦。在照顾丈夫的同时,她还承担起赡养父母、抚养孩子的重担,为了挣钱开销,她一天打几份工。困苦的日子在她顽强拼搏中慢慢淌过,她用20年的实际行动堵住了劝阻人的口,也打动了他们的心,更赢得了人们的称赞,树起了一面不离不弃、为爱忠贞的旗帜。

  屋漏偏逢连夜雨。2015年,正在电子科技大学读书的儿子被确诊为尿毒症。这个消息犹如晴天霹雳,让王成平再次陷入绝望。原本以为自己已经被磨炼得很坚强的她,此刻却感觉看不到希望,难过得几天都不能走路。女儿得知后立即辞工回家照顾父母和弟弟,在丈夫和女儿安抚下,王成平渐渐冷静下来。经过深思熟虑,她毅然决定捐肾救子,她告诉儿子“妈妈给了你第一次生命,现在妈妈还要给你第二次生命!儿子,你要坚强”。2016年3月30日,儿子在华西医院做了换肾手术,王成平将自己的左肾成功移植给了儿子,如今,王成平的身体恢复,儿子肾后身体身体状态也非常良好,并已经在外实习上班。

  王成平用坚毅和顽强抗击着困苦,用不离不弃和无疆母爱抗击着厄运,用乐观和感恩散播着孝老爱亲正能量。她用实际行动传承着最淳朴的传统美德,践行着社会主义核心价值观,是时代的楷模,受到人们的尊敬,让我们为她点赞、致敬!

责任编辑:刘亚宇