直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 魅力资阳
古多精美安岳石刻之圆觉洞
发表时间:2015-07-13 16:08:00 | 来源:四川文明网
  
    安岳县被誉为中国柠檬之都、中国佛雕之都,是一个石刻旅游资源大县、国家AAAA级旅游区。石刻文化十分灿烂,有国家级重点文物保护单位10处,省级重点文物保护单位29处,大多是唐、宋石窟艺术精品之作,特别是始建于南北朝普通二年(公元521年)的10万余尊“古、多、精、美”的石刻造像,在我国石窟艺术中居于“上承云冈、龙门石窟,下启大足石刻”的重要地位。       
  圆觉洞风景名胜区位于四川省安岳县城东南一公里处的云居山上,为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。圆觉洞以造有十二圆觉而得名。佛家所谓“圆觉”,即“觉你、觉我、觉他、觉行圆满者”,意思是不分你我,人人都可以觉醒成佛。
  圆觉洞石刻造像集中于西山峭壁之南、北岩,造像区域长186米,现有摩崖龛窟103个,大小造像1933尊,碑刻题记25处,唐代佛塔1座,以唐、五代、宋时期作品居多。
  北崖石刻以释迦牟尼、净瓶观音、莲花手观音三尊7米左右高的“西方三圣”石像最为壮观。“西方三圣”是西方极乐世界三个地位最高的神,即佛、菩萨、观音组合而成,在其他地方,西方三圣是合龛为一,而这里却是分龛雕刻,这是安岳石窟的独特之处。
  “释迦拈花微笑”龛居中,佛像高6米,头上的发式为螺髻,身着双领袒胸袈裟,内著僧祗支,佛像右手施说法印,大拇指与食指间夹一毕波罗花果。左手施舆愿印;表情拈花微笑,整个身躯略向右侧,双目俯视,恰好与窟右壁下方弟子迦叶的目光对接。在佛后壁上有浅浮雕天花装饰。按佛教仪轨,刻佛像一般采用正面律,显得法相庄严。这里的释迦佛则采用头和身躯右侧,表情十分和蔼可亲,一扫庄严肃穆之感,拉近了人与佛的距离,密切了佛与人的感情纽带,以达到佛祖普度众生的效果。
  左侧为净瓶观音龛,高6.75米,端庄而立。佛教把观音描写为大慈大悲、救苦救难的菩萨,称遇难众生只要诵其名号,菩萨会立即“听其声音,观其处所,前往拯救解脱”,其信仰程度,可说是家喻户晓,深受人们的崇拜。菩萨头戴宝冠,身披敞胸袈裟,遍身璎珞,雍容华贵,左手提净瓶,右手执柳枝(能除种种疾病的意思),两脚踏并蒂莲花,亭亭玉立,俨若正在巡视人间,一副悲天悯人的风度。
  右侧是莲花手观音龛,像高6.51米,头戴镂空高冠,冠中有一小坐佛。面容慈祥,神态自如,广额圆颐,眼神睿智,永远闪着智慧之光。双目俯视下方;全身密布璎珞,躯体左侧、神情自如地注视着左下方“献珠龙女”。其右手于腹部执一柄莲蕾,所以这尊观音应叫“莲花手观音”。观音虽然刻于宋代,但表现了浓郁的唐代遗风,体态雍容华贵,面部丰满圆润,是唐代“以胖为美”的审美观念的真实写照。充分展示出宋代艺术娴熟的雕刻技巧,是对民族化造型艺术的继承和发扬。
这三龛窟左右上壁都刻有云朵托身、彩带飘逸、姿态生动的飞天,给人以无限的美感,也给佛国净土增添了无限生机。飞天又名香音神、香乐神,是佛教专门从事文娱活动的伎乐仙女,也是最能表现石窟艺术时代风韵的美神。早期飞天为男性,到了唐代全部女性化,并且刻画得非常飘渺自如,轻盈睇透。宋代以后,飞天的造型身姿一般较粗壮,多用云团托身。这里的飞天还能看出唐代遗风,上身裸露、身段柔软,非常富有动感。她们都手执鲜花或莲蕾,意欲将鲜艳的花朵撒遍人间大地。
绕过“簸箕天”便进入南崖造像区,这里大多属于五代雕刻。五代是由唐到宋的过渡时期。也是我国历史上短暂而动乱的时期,因此造像内容庞杂,布局也不规范,大多为浅型小龛、龛内多为“一佛二菩萨二弟子”、“十六罗汉”、“千佛”、“地狱变相”等群雕像。有的龛内还随意增添民间世俗生活题材,如犁牛、给小孩梳头、小孩互相戏耍等,体现出当时安岳地区民间结社礼佛造像之盛况。
  云居山南边除石刻造像,还有真相寺、陈抟墓、葛仙井等景点。陈抟墓在真相寺的后面。陈抟号图南,道号扶摇子,为五代宋初著名道教徒,被道教尊为陈抟老祖,长期隐居鹤鸣山、华山。后因周世宗曾昭问黄白之术,命归谏议大夫,因辞不受。好读“易”手不释卷。宋太宗待之甚厚,赐号希夷先生。著有《无极图〉、《先天图》和《易龙图》。其学说后经北宋大儒周敦颐,邵雍等加以演绎,成为宋代理学的重要组成部份,有理学鼻祖之称,此外还著有《指玄篇》、《锁鼻术》等书籍传世。他隐居华山时与赵匡胤下棋输华山的故事,在民间广为流传。陈抟墓是明洪武年间由其弟子从华山迁葬於此,据说他出身在普州安岳县龙台乡观音沟,墓迁葬圆觉洞是乡人对他的怀念,也可说是落叶归根!
  居于陈抟墓中轴线上,云居山南面山腰有一大型龟形石雕——赑屃。人们俗称“乌龟”,相传它是龙王的第八子,善于负重,故有乌龟托石碑之说,古时是表示吉祥、长寿的圣物。也是封建等级制的象征。据说要五品以上的官员死后墓前立碑才能造龟型碑座。中国民间传说东南西北四方之守护神为左青龙右白虎前朱雀后玄武,玄武就是乌龟,它是北方的守护神。这里刻“赑屃”是意图说明圆觉洞佛像之高贵。
  云居山顶右侧有一葛仙井,其故事在民间广为流传:传说葛仙井遗迹来源于东普道士葛洪。葛洪,字稚川,号抱朴子。丹阳句容(今江苏句容县)人,生于东晋武帝太康四年(公元283年)卒于兴宁元年(公元363年),他是历史上著名的道教理论家、医学家、炼丹术家。著作颇丰,主要的有《抱朴子》内外篇、《金匮药方》一百卷、《西京杂记》、《神仙传》等著作留世。传说,葛洪成仙后,从南海来云居山修炼,住在岩洞里。因他同南海太守很好,经常是利用晚上互相来往,天亮前离开。岩下人常听到岩洞里通宵有说话谈笑的声音,但总是看不到人,也没有任何痕迹。一天晚上岩下人想去看个究竟,走进洞时,只见到一对燕子飞来飞去。这时葛洪刚送走了南海太守,回洞时发现有凡人,就将身一扭,冒一股青烟不知去向。人们感到奇怪,就去请问真相寺的老和尚。和尚说:“洞中的燕子就是葛洪的鞋子。他平时打光脚,穿上鞋子就足乘双燕,驾祥云,很快就可达到他想去的地方。这次因你们去得突然,他来不及穿鞋子,只好钻地洞走了。”大家半信半疑,转去一看,真的有个大洞,型似一口井,井中的水十分清亮甘甜。一年四季从不干枯,周围的老百姓和过往的行人,口干了就去喝点水,顿觉全身舒畅,精神焕发,于是就取名葛仙井。为使该遗迹保存久远,1991年由群众集资进行了修复,为圆觉洞增添一景观。
  云居山顶还建有“龟鹤亭”、“留仙亭”、“葛仙亭”三座。窟前增建休闲长廊,铺设了参观便道,增建了防护铁栏杆,绿化美化了环境。安岳县为了开发圆觉洞旅游,还在前山山门处新雕刻了陈抟老祖的造像及太极图,新建了仿宋建筑“秦九韶纪念馆”、安岳恐龙展厅,大大丰富了该处的旅游内容,加之离县城较近,是安岳石刻旅游的热门景点。
责任编辑:邓琼英
相关新闻

图片说明