直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 魅力资阳
毗河沿线乡村游 安岳篇
发表时间:2015-03-26 10:48:00 | 来源:资阳网
  

    沿毗河旅游发展规划线路,3月20日采风团集结在最后一站——安岳。“来到安岳必看石刻,必赏魅力柠海。”清早一碰面,“导游”就给大家介绍,“在安岳,目前发现历代石窟200处,造像10万余尊。上午我们将去毗卢洞参观极具代表性的‘紫竹观音’,下午会带大家到燕桥村体验现代观光农业的发展,随后再去看魅力柠海。”相对宽松的行程安排,让大家倍感振奋,大家迎着朝阳,意气风发地开启了柠都之旅……

     感受毗卢 洞寻迹四川密宗

  “毗卢洞位于安岳县城东南,由毗卢洞、幽居洞、千佛洞和观音洞组成。”“导游”一边引导采风团前行,一边介绍。进入毗卢洞,明媚的阳光被寺中参天大树和奇崖怪石揉碎在春风里,让人感受到清静与肃穆。“一入毗卢洞,时光就会被凝固。”简阳市作家协会副主席陈水章这样形容。“我之前来过好几次,每次的感受都不同。”陈水章赞叹道,“这组窟雕像群,也被称作‘四川密宗道场’,展现的是柳本尊通过十种苛苦修行来宣扬密宗教义的场景。”随后,安岳县旅游局副局长康中明将该窟雕像群之谜抛给采风团:“这窟石像的主角柳本尊出生在晚唐,终生未踏足过安岳,为啥却偏偏在安岳发现了如此宏大而完整的宣扬柳氏教派的道场?”炼指、立雪、炼踝、剜眼、割耳、炼心、炼顶、舍臂、炼阴、炼膝,栩栩如生的十个修炼场景跃然墙上,引起了大家的种种猜测和联想。在无数光阴里,“十炼窟”的秘密淡然安静地等待人们给予正解。或许这千年之谜根本就无解,或许每个人都能给出一个特别的答案。

  “要看观音,从右边起,这个角度看是女像,细看只有18岁,抬脚走两步,看去却是23岁模样。”在紫竹观音像前,守护人蒋大爷向大家介绍细赏紫竹观音的各个角度。“果真这边看就是男像了。”来自资阳市农村信用社的余颖惊讶地感叹道。“一佛百态”是紫竹观音最神奇的地方。从右至左,右看是女像,左看是男像;从后往前移步,年龄有差异,神态多变化;步履不同,神韵不同。时而微笑,时而深思,很难说清楚这尊佛像究竟能给人带来多少不同的感受。

  置身燕桥村 体验现代农业

  午饭过后,采风团来到了安岳县文化镇燕桥村,映入眼帘的是颜色各异的花卉、水波荡漾的池塘、古朴别致的亭台,以及一排排连成片的独栋小洋楼……在远山的映衬之下,如诗如画,展现着现代农业与美丽新村的崭新面貌。身入其间,仿若置身于世外桃源,让人忘记城市里长年累月的奔波与烦忧,大家都忘情地呼吸着清新的空气,醉心地欣赏着满目春色。作为地道安岳人的市作协副主席王平中也赞叹道:“真是太漂亮了,让人赏心悦目!”大家将镜头对准各具特色的景致,不停地按下快门,像是怕眼前的美景会瞬间溜走似的,特别是盛开着的紫罗兰、大花樱草、金盏菊等色彩缤纷的花卉让人春心荡漾,恨不得多拍下几张。

  这是安岳宝森农林专业合作社成立之后,燕桥村从一个穷乡僻壤发生翻天覆地变化后的模样。“我们目前已流转土地1000余亩,预计流转土地将达到1万亩,目前已投资1.2亿元,总投资预计将达到10亿元。”该合作社负责人刘毅说,“我们这里种植名贵中草药和花卉,还修建了花卉交易市场,也正在打造直升机停机坪……”接下来,这里将继续进行名贵中药材种植基地、现代农业特色作物规划建设区、生态养老基地规划区等的打造。在不久的将来,一派集现代农业与观光旅游为一体的美丽新村景致将在这里精彩呈现。

  闻香水观村 走进魅力柠海

  参观完美丽的燕桥村,大家还沉醉在现代化乡村的风情之中,又来到位于国道319线旁的安岳县岳阳镇水观村,置身漫山遍野的柠檬树中,感受到的又是另外一番心境。曲折小道两旁的柠檬树参差不齐,好像刚睡醒伸着懒腰,含苞待放的花骨朵露出微微的红色,煞是好看。边走边深呼吸,嗅到空气中新鲜泥土芬芳的同时,也嗅到一股别致淡雅的清香。同行的安岳人告诉大家,这是柠檬花香。安岳县作协主席李文凯说:“再过半个月左右,柠檬花就会开了,那时满山的花,满山的香,非常醉人。”他的描述让所有人充满了想象和再次前来的欲望,也有人想象着金秋时节挂满柠檬果实的场面,该是如何恢宏。站在观景台上俯视万亩柠海,又是一番宏大的景致,不免心中也生出些君临天下般的大气来。

  一边忘情于柠海,一边地记下关于这里的点点滴滴:安岳种植有40余万亩柠檬,规模之大,全国罕见,是全国唯一的柠檬商品生产基地县,安岳柠檬多次荣获国优果的称号,并获得泰国国际果品博览会金奖。如今,这里已形成了以柠檬种植和观光旅游相结合的现代农业发展模式,成为了安岳走向全国的一张重要名片。


岳阳镇水观村魅力柠海


造型独特的紫竹观音


文化镇燕桥村新貌
本组图片由本报记者王勇摄
 


责任编辑:邓琼英
相关新闻

图片说明