直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 魅力资阳
字纸篓里拾来的吴道子研究
发表时间:2014-12-12 15:41:00 | 来源:资阳网
  

  吴道子,唐朝著名画家,被称为中国的一代“画圣”。

  王洪林,雁江区一名普通的地方志工作者,四川省作协会员,对资阳境内的人文历史颇有研究。说起王洪林对吴道子的研究,有着一段不同寻常的故事。他在一个偶然的机会里,从字纸篓里拾起一段资阳人对吴道子的研究,开始了长达20年对吴道子入蜀的研究和吴道子“真人墓”的考证工作。

  他对吴道子的研究,起源于一次字纸篓里的信函的挽救,也由此挽救了近年来人们对吴道子研究的延续。

  1988年12月,河南方面写了一封公函,要求资阳县志办配合考证吴道子在川活动情况。

  该公函到达资阳后并没有引起重视,而是被一工作人员拆开后,扔在了字纸篓里。王洪林偶然发现后,赶紧将这封信重新捡起来,开始自行研究吴道子。

  1989年1月8日,他与女友顶着雨雪,冒着刺骨的寒风,步行15里路第一次前往李家沟考证吴道子“真人墓”,采访和收集当地的民间传说。

  当时,狂风呼呼地刮,连雨伞也被刮破了,中午饭没地方吃,又冷又饿,窘迫到了极点。在这时,王洪林早把要在女友面前保存的“面子”丢掉,厚着脸皮去恳求村民给了顿便饭充饥。

  在研究、考证吴道子的20年时间里,王洪林先后到过资中、成都等地。没有多余的钱,更没有专门的研究经费,王洪林常常用克扣自己用度、用苦自己的办法来维持研究,好多情况下只能走路前往目的地进行考证。许多人不理解他的行为,并把他的这种执着看作是“疯子”。

  如今回忆起这些研究考证的过程来,王洪林还一脸的辛酸:“其中的艰辛是普通人不容易体会到的,我完全是凭着一股对画圣的景仰和对资阳历史文化的热爱在做这些事情!”

  帮人迁棺材,他差点成了“盗墓贼”

  2000年6月,河南省禹州市鸿畅镇的副镇长带领吴庚寅一行数人,带着介绍信前来我市,准备去李家沟将“真人墓”旁的石棺材迁回河南,以丰富当地旅游资源。

  在王洪林的心目中,先贤遗留下来的东西不一定要有地域界限,无论这些东西在哪里,只要在中国范围内能得到保护和利用,就是值得欣慰的。河南方面想把吴道子石棺材迁回加以保护和利用,他持赞成态度。

  于是,王洪林便陪同河南方来客一行前往李家沟,与农户商议迁坟事宜。由于当地文管部门并未对石棺材进行认定和保护,而石棺材仅仅属于一个古物,且存留在村民的自留地当中,所有权应当属于村民。于是,来人与村民达成协议,以2000元的价格将石棺材迁走。

  协议达成后,来人即开始将石棺材附近的土挖开。

  没想到的是,周围村民却并不同意河南人把石棺材拉走,认为这是老祖宗留下来的宝贝,坚决不能让外人所有。于是,周围老百姓全部赶来,将王洪林一行围了个水泄不通,有人还拨打了报警电话,称有河南人要前来盗墓,当地派出所立即赶往现场加以制止并维持秩序。

  见情况紧急,王洪林想办法脱身回到资阳,找到雁江区文化部门领导并一同前往李家沟。通过文化部门和资阳警方的协调,河南方表示尊重当地村民的意愿,不再迁走石棺材。

  成功保护下石棺材,村民这才疏散了,但第二天在资阳城里,一条“王洪林参与盗古墓被公安抓走”的消息被传得沸沸扬扬。对于这些,王洪林苦笑:我是保护地方文物的地方志工作者,怎么被人谬传成了盗墓贼了?

  20年的研究成果,学术影响深远

  自从1988年决定着手研究吴道子在蜀活动情况,到现在已经将近20年的时间了。在20年的执着坚持中,王洪林一路走来,取得了很好的研究成果,学术影响深远。

  1989年12月,王洪林应邀前往郑州参加河南省委宣传部、河南省对外文化交流协会“纪念画圣吴道子诞辰1300周年学术研讨会”,王洪林在会上宣读了自己的研究论文《吴道子三次入蜀》,河南电视台、《河南日报》、《郑州晚报》等媒体分别做了采访报道。

  1990年3月31日,吴道子53代世孙吴庚寅千里来寻宗,前来资阳找到王洪林,要他引领前去李家沟吴道子“真人墓”进行祭奠。

  王洪林陪同吴庚寅步行到达李家沟神仙洞,见到相传中吴道子的墓地已经如今变成菜园,空山不见坟,让吴庚寅感叹不已。他在石棺材旁边烧香燃烛,鼎礼跪拜;王洪林则以一篇《吴道子冥灵还乡记》代作祭文,纪念一代画圣。

  满沟村民纷纷涌来,争先恐后一睹吴道子后人的面目。并为他们指认距墓不远处一茅舍,就是吴道子作画修真之地。宾主巡礼,为吴道子招魂归乡。

  当年4月1日,王洪林将吴庚寅带到成都见到原重庆大学教授张圣奘博士,并请他为吴道子牌位题写了“叶落归根”四个大字,引回河南老家山底吴村。吴庚寅带着王洪林的研究成果,以及在“真人墓”旁取出的泥土带回河南老家,建起了一座吴道子衣冠冢。

  1991年5月,王洪林带上自己的研究成果、他的专著《吴道子蜀迹汇考》书籍应邀前往河南省禹州市参加“全国第二届吴道子画会”,该专著的大部分内容被吸收编入中州古迹出版社出版的《唐代画圣吴道子轶事汇编》一书中。

  如今,只要在互联网上搜索“王洪林与吴道子”,就会找到相关网页43篇。《中国圣人丛书画 圣吴道子》、《中国文化古代文化先贤——吴道子专集》,也采用了大量王洪林的研究成果。

  王洪林,用他的执着,复活了一代画圣吴道子在蜀的活动踪迹。

责任编辑:eyangyue

图片说明