直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 讲文明树新风
一朵在磨砺中绽放的“桃花”
发表时间:2015-04-14 17:25:00 | 来源:资阳网
  

    

陈涛在自己出资建设的“诚明幼儿园”看望孩子们

    “李嬢些,快来喝点水,慢慢地做,不赶时间……”日前,当笔者来到乐至县孔雀乡“九华生态农业园”时,“桃姐”正笑呵呵地将矿泉水递给树林中忙碌的工人们。“每年土地流转金按时发,只要愿意来做活路、身体没得大毛病的都请,还时不时给我们‘打尖’、送水。这个老板很仁义。”龙凤村2组65岁村民李顺玉盛赞着“桃姐”。
   

李顺玉老人口中的“桃姐”,本名叫陈涛,现任四川省九华生态农业有限公司总经理、乐至县孔雀机砖厂厂长、成都市源通水电安装公司总经理。同时,她还是资阳市妇联执委、政协乐至县第九届委员会委员。因“涛”“桃”同音,加上她丰富的人生故事,久而久之,大家便亲切地称呼她为“桃姐”。

    命运多舛   

7岁便持家


  “8口之家,挤在两间老屋子里,刮风漏风、下雨漏雨。爷爷奶奶体弱多病,爸爸有严重的肺心病,妈妈是地地道道的城市人、不懂庄稼把式,3个弟弟都还小,一家人每天的生活都很忙……”陈涛平静地回忆着童年。

  在那个吃穿用度全靠挣工分的时代,爷爷奶奶、父亲的药费支出使得全家欠下了不少债务,经济变得异常拮据。

  屋漏偏逢连夜雨,1978年,久病不愈的陈父离开人世,把老弱的7口之家留给了不会农事的母亲、留给了年仅7岁的陈涛。一年半后,苦累、无力而又无可奈何的母亲随着知青返城潮回到了成都老家,组建了新的家庭。

  “等长大了,我要让3个弟弟天天吃肉、吃糖!穿最漂亮的衣服!住最漂亮的房子!”母亲不在身边的日子里,作为大姐的陈涛承担起家庭的重担,看着因营养不良而导致2岁才能正常走路的三弟、四弟时,许下了这个质朴的愿望。

  “‘桃姐’小时候就非常能干,熬药、洗衣服、种地,样样都不含糊,丁点儿大就很会照顾一大家子人。”看着陈涛长大的孔雀乡龙凤村5组70岁的何志英阿婆回忆着说。

  立志力勤
  掘取第一桶金

  为了实现小时候对三个弟弟的诺言,陈涛立志力勤。

  在庄稼把式中,她胜过母亲,直追成年人;在学习中,她名列前茅,辅导幼弟;在家庭生活中,她勤俭持家,尊老爱幼……她说她要成为强者才能更好地照顾家庭、教育幼弟。

  为了缓解幼弟们对母亲的相思之苦,为了使自己变得更强,每年的寒暑假陈涛都带着弟弟们去成都的继父家。弟弟们缠着妈妈,陈涛却在继父的皮鞋厂里帮忙,冒着刺鼻的气味、飞舞的灰尘不停地向各位工匠师傅“偷师学艺”。有一天,陈涛独自坐上车床就完成了制鞋模的所有工序,让工匠师傅都颇为惊讶。

  从小的过度劳累致使陈涛体弱多病,1986年陈涛切除阑尾、1989年她又面对了肠梗阻手术。两次手术使陈涛远离了自己心爱的课堂。为缓解家庭经济压力、为还手术所欠下的债务,大病初愈的陈涛奔赴成都,在继父的皮鞋厂里打工,学习制鞋手艺。

  1990年到1992年的两年间,陈涛跑遍了成都整个荷花池市场,每天天不见亮就用自行车带着鞋子去,赚个差价。从中,陈涛学习到了买卖技巧、积累到了经商经验、拓展了人脉。

  1993年,为照顾年迈的爷爷奶奶,陈涛回到了家乡乐至,与同村小伙唐毅热恋并成家。“有了属于自己的家,感觉很温馨。”陈涛说,在享受短暂的浪漫时光后,陈涛在丈夫的鼓励帮助下先后在孔雀乡开小吃餐馆、在县城天池公园摆地摊卖皮鞋。凭着吃苦耐劳的韧劲、诚实守信地经商、过硬的商品质量,短短的3年间,通过“摆地摊”陈涛积累了人生的第一桶金,并于1997年开了一家皮鞋店门市。

  诚信经营
  带着乡亲致富

  随着信息资源的愈发丰富,陈涛先后合伙经营了“乐至—石湍”、“乐至—回澜”两辆农村客运班车、投资参与房地产开发。

  1999年,陈涛将目光投入到与房地产“血脉相连”的造砖产业,拿出全部积蓄承包了乐至县天池镇机砖厂;2000年租用了通旅光明砖厂;2001年独资经营孔雀机砖厂。

  “经营之道在于诚,赢利之道在于信”,陈涛认为,诚实守信是她做人做事最重要的准则,也是数十年来搏击市场赖以生存的密码。

  在自已创业成功后,陈涛不忘家乡的发展,她独资经营孔雀机砖厂12年以来,累计缴税近600万元,是乐至县同行业中第一纳税大户,解决就业人员150人(其中残疾人10人);2012年成立了四川省九华生态农业有限责任公司,承包土地4000亩,造林60万株,解决当地200余名留守妇女就业问题(其中残疾人30人),带领当地农民增收400余万元。2013年,建设“诚明幼儿园”,帮助解决了190名幼儿的“入园难”问题,还为近10名家庭困难幼儿减免了保育费,被孩子们亲切称为“桃妈妈”。她长期坚持参与社会公益事业,为家乡基础设施建设捐款数万元,为汶川灾区和庐山灾区捐款数万元,经常为弱势群体“爱之家”捐款捐物,为贫困家庭的重病患者伸出援助之手……

  “十几年来,陈涛一步一个脚印,不断创造事业的辉煌,从一个农家女发展成为一个企业老板,经历了创业的艰辛,品尝了收获的喜悦,实现了人生的价值,她用勤劳和智慧构筑诚信、用诚信构筑人生的丰碑。”乐至县妇联负责人这样评价道,“陈涛的成长故事,像‘春天绽放的桃花’激励着每一个人。”

责任编辑:俸建康
相关新闻

图片说明