直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 建设精神
资阳市四项举措强化数字阅读服务
发表时间:2017-06-16 09:32:00 | 来源:
  
    随着数字时代的到来,人们的阅读方式和阅读习惯发生了微妙的变化,数字阅读逐步成为当前的主流阅读方式。为此,资阳市主动推出数字阅读服务,通过形式多样的阅读推广活动,引导读者进一了解和掌握数字阅读服务。
    夯实硬件基础,优化网络环境。一是建立了高标准的公共电子阅览室,配备了40台计算机,实现30M电信专线和10M联通专线双网接入、自动切换,保证了读者快速访问;二是利用“博斯特电子阅览室管理软件”实现规范管理,绿色上网,杜绝网络有害信息的侵入;三是率先完成与省图书馆VPN虚拟网的对接,读者可通过市图书馆内网直接访问省图和国图资源;四是安装路由器12个,馆内免费Wi-Fi无死角全覆盖,不断优化网络环境。
    整合各类资源,支撑数字馆藏。一是加入覆盖全国的VPN虚拟网,与各级图书馆、各应用平台互联互通,打破图书馆资源“孤岛式”运作,避免资源重复购买造成浪费,实现资源共建共享。二是精心选择商业资源,先后购入中国知网公共文化服务平台资源、超星电子图书、龙源电子期刊、博看电子期刊、九星数字报、维普考试平台、万方法律数据库、畅想之星电子书等19种数字资源,容量达到35TB;三是量身打造特色资源,建立了“资阳地方特色资源库”,内容包括“资阳简介、自然地理、旅游文化、历史名人、社会经济”5大项目,基本涵盖了资阳市情,资源库容量约1TB;通过数字化手段,将馆藏珍贵古籍文献进行全文数字化加工,并依托图书馆网站和多媒体触摸柜让读者通过在线仿真翻阅的方式一睹古籍真容,解决了古籍文献不可随意查阅的问题。
    创新服务模式,打造全新体验。一是建立“资阳市图书馆”微信公众平台,集馆藏查询、在线续借、数字阅读和信息发布为一体,读者通过微信绑定借阅证号,即可轻松办理网上查询、网上续借,阅读丰富的数字资源。二是借助新兴媒体打造掌上阅读新体验。购置了电子书借阅机、电子期刊借阅机,设立数字阅读体验专区,在市级机关办公区投入2台电子书借阅机,读者通过扫描二维码即可免费下载书刊到手机或平板电脑中进行阅读;三是除了印制图文并茂的使用手册免费发放给读者外,还结合数字阅读开展形式多样的推广活动,通过举办数字阅读体验、电子书有奖荐购、读书沙龙座谈,向读者推广数字阅读服务。先进的技术平台、海量的资源库群、多样化的信息服务为读者带来了耳目一新的数字文化体验。
    发挥资源优势,开展公益服务。积极依托网络平台、硬件设施和数字资源为广大市民特别是未成年人提供公益性上网服务,吸引他们参与积极、健康的网络文化活动。同时还结合自身实际和群众需求,连续多年开展“为农民工网上代购火车票”、“少儿电脑基础技能免费培训”等公益活动,最大化地满足了社会公众特别是未成年人、老年人、进城务工人员等弱势群体的网络文化需求。
 
责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明