直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 公告
关于开展“资阳好人”评选活动的通知
发表时间:2019-04-18 16:15:00 | 来源:
  

  资阳市精神文明建设办公室

  关于开展“资阳好人”评选活动的通知

  

  各县(区)文明办,高新区管委会、临空经济区管委会,市级各部门,各企事业单位:

  为培育和践行社会主义核心价值观,传播向上向善能量,进一步把“我推荐我评议身边好人”活动引向深入,决定在全市开展“资阳好人”评选活动,现将有关事项通知如下。

  一、活动目的

  完善市、县、乡镇、村(社区)四级好人推评机制,广泛发动广大干部群众每月推荐评议身边好人好事,通过月推评、季发布,培育选树“资阳好人”,宣传资阳好人故事,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,为创建文明城市、建设“有爱之城”凝聚强大的精神动力。

  二、活动程序

  (一)推荐。实行个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式,逐级推选身边好人。各县(区)要把活动发动到城乡基层,落实到村(社区)和行业部门(单位),每月推荐候选人不少于3名。组织、教体、卫生、公安、退役军人、团委、妇联等市级部门要重点发掘党员干部、教师、医护、警察、退伍军人、青年、妇女等群体中的好人好事,择优选择,全年推荐候选人不少于3名。高新区、临空经济区、市经信局要重点发掘在推进成渝门户枢纽、临空新兴城市建设过程中,敬业奉献、攻坚克难、创新突破,奋战在一线的先进人物,全年推荐候选人不少于3名。发改、住建、交通、水务、环保、扶贫等市级部门要重点发掘项目推进、城市建设、交通发展、水利建设、环境保护、脱贫攻坚等领域的先进人物,择优推荐。

  (二)评选。各县(区)文明办、市级各部门负责本地、本部门、本行业被推荐人的事迹审查核实工作,确保事迹真实,经得起实践和群众的检验。市文明办组织人大代表、政协委员、群团代表、文艺界代表、社科界代表、媒体代表、道德模范代表等各界人士成立评审委员会,开展评审工作,评选出“资阳好人”。评选出的“资阳好人”,将优先推荐为“四川好人”“中国好人”和各级道德模范候选人。

  (三)发布。每季度举办一次“资阳好人”发布式,通过现场颁奖、故事讲述、人物访谈、文艺表演、集体倡议等形式表扬“资阳好人”,由市文明办颁发荣誉证书。持续开展道德模范事迹基层巡讲活动,在全市营造学好人、做好人的良好氛围。

  (四)评议。利用资阳文明网和“文明资阳”微信公众号,制作“资阳好人”宣传展示专栏,刊播“资阳好人”名单及事迹,发动广大网民留言、跟帖、点赞。各部门、乡镇、村(社区)每年开设道德讲堂不少于2场,学习、宣传、评议“资阳好人”故事。

  三、推荐条件

  (一)推荐范围。为保证评选活动的广泛性,只要能提供可查证的事迹材料、线索和联系方式,不分年龄、民族、性别、职业,均可参与评选活动。已获得“感动资阳”人物及以上道德模范、身边好人荣誉的,不再作为“资阳好人”候选人。

  (二)基本标准。“资阳好人”的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范;在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认;立足新时代,践行新思想,勇于创新创业,积极脱贫攻坚,主动作为、感恩奋进,积极参加全市精神文明建设活动,取得显著成绩,做出突出贡献。

  (三)类别设置。设置助人为乐好人、见义勇为好人、诚实守信好人、敬业奉献好人、孝老爱亲好人5个类别(各类别标准见附件4)。

  四、工作要求

  (一)高度重视,积极推荐。各级各部门要高度重视,落实专人负责,拓宽发掘渠道,建立典型库,常态开展“资阳好人”推选工作。要动员广大干部群众积极参与,深入挖掘群众中的“凡人善举”,着重推选群众身边看得见、摸得着、信得过、学得到的先进人物。评选出的“资阳好人”可享受《资阳市道德模范及身边好人奖励帮扶礼遇实施办法(试行)》有关帮扶礼遇政策。

  (二)广泛宣传,形成声势。各级各部门要深入组织发动、精心策划评选活动,新闻媒体要采取多种形式广泛宣传活动的意义、内容和要求,努力扩大“资阳好人”影响力和知名度。同时要通过设立“好人榜”、开展道德讲堂、基层巡讲巡展等方式,大力宣传“资阳好人”先进事迹和高尚品德,使评选活动成为群众受教育、得提高的有效载体,掀起人人学习好人、人人争当好人的热潮。

  (三)严格把关,按时报送。各县(区)文明办、市级各部门要认真准备材料,严格审核,把好事迹关、材料关。请于每月15日前报送次月“资阳好人”候选人材料(见义勇为类需附县级及以上人民政府表扬文件),包括《“资阳好人”候选人推荐表》(见附件1)、《“资阳好人”候选人审核推荐表》(见附件2,需分管领导审签并盖章的扫描件或传真件)、主要事迹材料(要求见附件3)、红底免冠标准照1张(电子版原件)、与事迹相关的工作生活照3张(简要标注说明内容)。

  联系人:蒋砍、李水芳,电话:26111260、26560101,电子邮箱:zyswmbxx@163.com,传真:26111261。

  

  附件:1.“资阳好人”候选人推荐表

        2.“资阳好人”候选人审核推荐表

        3.“资阳好人”候选人事迹材料要求

        4.各类别“资阳好人”标准

  

资阳市精神文明建设办公室

2018年4月4日

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明