直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 道德建设
第六届四川省道德模范”谢北艳:身残志更坚 书写别样精彩人生
发表时间:2019-11-25 16:58:00 | 来源:
  

  她虽然身体残疾,但志向坚定,面对命运的捉弄,生活的坎坷,坚强克服各种困难挫折,自主创业走出了别样精彩的人生。

  她信守承诺,用实际行动回报社会;热心公益,带领残疾困难群体共同致富。

  她,就是乐至县天池镇居民谢北艳,先后荣获四川好人”、“中国好人”等荣誉,被誉为指尖上的舞者,“乐至张海迪”。今年11月,谢北艳入选“第六届四川省诚实守信道德模范”。

  

   

   

  坚强乐观 自主创业 

  11月22日,记者见到谢北艳时,她正在为残疾人就业创业的种植合作社建立养猪场的事忙碌着,一番安排井井有条。

  

   

   

  谢北艳命运多舛,周岁患上小儿麻痹症,致使脊椎弯曲、双下肢瘫痪不能正常行走。因身体原因,启蒙入学都几经曲折,即便进入校园,她付出的也比常人多。高考时,虽然成绩远超重点大学录取线,但最终还是无缘大学校园,进入社会找工作也处处碰壁。

  找工作不成,谢北艳不得不另辟蹊径。她认为,自己双腿残疾但双手健全,帮人打工不如选择一个适合自己的工作创业。当时电脑还不普及,凭借着一台二手电脑和最简单的打印机,谢北艳开始主动联系业务,帮政府单位和私人免费打字并打印一些资料。两年的时间,她从不懂到熟练,慢慢的业务越来越多、得到的好评也越来越多。

  1994年秋,32岁的谢北艳在亲友的资助下,筹集2万余元,在县城租赁了一个不足10平方的小商铺,创办起全县首家打印服务社,自此开始了二十余年的创业生涯。

  诚信经营 服务至上 

  创业初始,她就把“诚实守信、质量优良、服务至上”作为打印社的经营理念。不管业务大小,她都向客户承诺:实行免费三包:包接、包送、包校对。因行动不便,她每天只能坐在店内打字,丈夫则利用工作之余跑遍县城每个单位,赠送她的打印样品,帮她联系打印业务。

  

   

   

  有一次,县农经局要开会,送来100多张手写稿,第二天就要材料。顾不得吃饭休息,谢北艳在电脑上将一个个字敲出来,然后打印送审,修改错误词句再打印,直到凌晨天快亮才将全部工作做好。

  有一天下着瓢泼大雨,县蚕桑局要打印一张急用材料,费用只有0.25元。谢北艳打好后为了将材料及时送过去,叫了三轮车送过去再回来,来回花费两元钱。“一切为了信誉,不能失信客户,再困难也要完成。”谢北艳回忆说,当时接的业务赔本做是家常便饭。

  通过她的不懈努力,打印服务社的业务逐渐步入正轨,热情的服务、诚信地经营,让客户们赞不绝口,口碑越来越好,业务越来越多,打印服务社越办越大。

  如今,她的打印室承接了乐至县委政府大部分单位部门的大批量打印复印业务,设备也扩充到了五台先进打印复印机,一台彩印机和两台胶印机。

  热心公益 回馈社会 

  通过创业,谢北艳的生活越过越好,但她始终没有忘记社会对她的帮扶和救助。如今,年近60的她将打印社的工作交给儿子媳妇打理,自己则联络做些公益活动,积极做力所能及的事回报社会。

  2008年汶川大地震,她与家人驾车带着1吨大米和近6000元现金赶往灾区奉献爱心。

  2017年7月,谢北艳出资4万余元,成立了公益组织“乐至县残友之家”,为县内近100名残疾人提供学习、娱乐的场所,为他们提供就业的机会,几年来,受益残疾人数达300余人次。

  2018年底,谢北艳联合其他6名生活相对宽裕的残疾人共同出资在乐至金顺镇魁山村组建起“乐至县北艳中药材种植合作社”,打造现代农业种植园区,以入股分红的方式吸引残疾人参与创业。如今园区规模已从300亩发展到1200亩,常年为残疾人和贫困家庭提供劳务岗位100余个。

  “残疾人就业还是比较困难,但在园区总有适合他们做的工作。如今有能力了自然要回报社会帮助有需求的困难群体。”谢北艳是这样说的,也是这样做的。作为一名残疾人,她对得起自己的诺言!

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明