直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 道德建设
好消息!2019年二季度“资阳好人”揭晓雁江这些个人和集体上榜,来为他们加油点赞吧!
发表时间:2019-07-19 17:19:00 | 来源:
  

   

  19日,“德润资阳 有爱之城”资阳市2019年二季度“资阳好人”发布式暨道德模范与身边好人现场交流活动在安岳举行。经逐级推荐、层层审核、规范评审,资阳市第二季度评选出“资阳好人”12名。其中雁江区名个人、个集体上榜。我们一起看看他们的先进事迹吧! 

  见义勇为—胡华清 

   

  胡华清,男,汉族,出生于1968月,资阳市雁江区迎接镇青龙村组村民。 

  201923日,因腰肌劳损在休养中的胡华清与妻子途经九曲河时,听到呼救声,他们看到河里有几名少年在挣扎,二十多年没有游过泳的胡华清边跑边脱掉外套和裤子,不顾腰伤毫不犹豫地跳进刺骨的冰河救人。他奋力接近落水少年,托住一名少年推到岸边交给岸上群众,又立刻返身营救另一个已沉入水中的少年。胡华清多次扎进水里寻找,用尽最后力气将第二个孩子推到岸边,最后,群众合力将虚脱无力、几乎昏迷的胡华清拉上岸。名被救少年人脱离了生命危险,名因抢救无效死亡。胡华清被评为2019月“四川好人”,资阳市雁江区人民政府授予其“见义勇为嘉奖”荣誉称号。 

  敬业奉献—杨育书 

   

  杨育书,男,汉族,中共党员,出生于1962月,资阳市雁江区莲花街道办事处雁中社区网格员。 

  他的日常工作,是维修爆破水管、疏通下水道、清掏化粪池、化解邻里矛盾,看望住院病人,照顾孤寡老人,处置突发事件……一件件一桩桩包含的是他的汗水,凝聚的是社区干部与居民的感情。 “勤勤恳恳做事,对居民群众耐心、亲切、真诚,做好居民贴心人”,这是他工作的誓言,文明城市创建工作、扫黑除恶、第四次经济普查等各项工作的开展,都有杨育书同志忙碌的身影,他是社区居民的“贴心人”,“别人家”的网格员。荣获“资阳市社会治安综合治理委员会网格化管理‘十佳网格员’”、“资阳市创建文明城市指挥部2018年度‘十佳市民巡访员’”称号。他用平凡的行动践行了一名网格员的承诺和担当。 

  助人为乐—张德香 

   

  张德香,女,汉族,小学学历,出生于195710月,资阳市雁江区东峰镇九龙村村民。 

  她文化不高却心地善良,外表朴实但内心坚强,生活简单却乐于奉献……她在邻居身患重病时耐心开导和陪伴,帮助患者保持健康的心态,积极配合治疗;她在对方亲人相继倒下后勇挑重担,耐心照顾病患,喂饭倒水、擦身除臭,从未丝毫懈怠;她耐心引导自己家人,发动邻里一起热心帮忙,受到乡亲一致赞赏;她大爱无疆,帮人帮到底,主动照顾邻居家两个年幼的孩子,用真心真情呵护两个无依无靠的纯真灵魂,她是慈爱善良的好奶奶,邻里乡亲眼中的大好人! 

  诚实守信—雁城护雁队 

   

  资阳市“雁城护雁队”,一支由社区干部、个体户、自由职业者、摄影师等各行各业市民自发组成的志愿服务队伍,现有队员30余人,组织建立了个大雁保护基地,形成了支大雁和雁城文化宣传团队,开展宣讲260余次。他们是大雁最忠实的守护者,是城市精神最好的传承者。 

  相机拍摄、清点数量,借来船只,四处搜救,简易帐篷之内、日夜轮流看护,这是他们守护大雁的日常;沱江洪峰来袭,他们连续三天三夜守护大雁,确保300多只大雁一只不少;为了野化大雁,他们不顾寒暑,跳入沱江同大雁嬉戏,助大雁飞翔;因为有了他们的精心饲养、孵化、守护、野化,沱江大雁从最初的100只,发展到“雁三代”1000多只。如今扶老携幼观看大雁成为众多市民每天的必修课;现在守护大雁、传播雁城文化已成为雁城儿女共同的志愿。 

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明